大家好!我是福爸,執業醫師。專注體重管理和疾病營養治療二十年。希望我的文章對您有用。

人體消耗的熱量有50~60%來自於碳水化合物,所以一般把富含碳水化合物的食物稱之為主食。主食品種豐富,有哪些主食吃了容易發胖呢?

精細碳水化合物為主的主食

白米飯、白面饅頭麵條、白米粥等。這些主食屬於穀物,但是經過深度加工,丟失了絕大部分膳食纖維和維生素。這種主食的血糖生成指數高,消化快,轉化為脂肪的速度也快。

加了糖和油的主食

這是比剛才講的精細主食更容易長肉的食物,方便麵、甜麵包、蛋糕、薯條、餅乾等。這些主食本身就是精細澱粉為主原料,加工過程中又增加了大量的糖和脂肪,不但吸收快,而且熱量也高。

​過量的主食

但是最容易長胖的是吃了過量的主食!肥胖是因為攝入的熱量多於消耗的熱量,吃的食物只要數量夠少就不會胖。主食也是如此,哪怕是甜麵包,只要吃得少,一樣不會胖。燕麥是健康主食,可是吃多了還是會胖。

主食怎樣吃不會胖?

既然吃多了主食才是發胖的主要原因,那麼是不是隨便吃什麼主食都可以,只要控制總量就行了呢?理論上是這樣,但是實際上吃對主食很重要。因為精細的主食和甜食太容易消化了,通俗的說就是太不抗餓了。吃得少的話,就更加容易餓了。

​既要吃得少又要抗餓,主食的品種就非常有講究了,一定要吃膳食纖維豐富蛋白質含量高的主食。聰明的你一定猜到了,就是粗糧雜糧雜豆。粗糧雜糧雜豆富含膳食纖維,蛋白質含量比較豐富,有較復雜的碳水化合物,即能飽腹又比較抗餓,是減肥必備主食。

我是福爸,執業醫師,專注體重管理和疾病營養治療二十餘年。如果覺得我的文章對您有用,不妨關注我,這里有更多實用有趣的營養健康資訊。更多關於體重管理和減肥的科普乾貨藏在專題《體重管理與減肥減脂》,歡迎關注。老規矩【關注、點贊、轉發、留言】