有一個叫葛用的人,經常牽着一條黃狗,在歧隴之間遊玩。有人如果請他喝酒,他就常常只顧着喝酒,而忘記吃飯。

葛用喜歡與僧道交談,經常露宿於荒野之中。有個叫做王奉的道士,十分敬仰他。

有一天,葛用對王奉說:“我們可以一起乘坐我的黃狗,到外面去遊玩一番。”

王奉問道:“這條黃狗可以騎乘嗎?”

葛用說:“可以。”

兩人坐到了黃狗的身上,那條黃狗突然像是飛鳥一般飛到了空中,頃刻間便到了遠離中華的萬里之外。

他們到了一座峰巒秀麗,風景絕佳的山中,從黃狗的身上下來,攜手走入一個洞中。

那洞內生長着很多奇怪地樹木,和無數艷麗的鮮花,在水流的旁邊,還有幾處高閣樓台。

葛用帶着王奉來到了一道硃紅色的門前,忽然走出來三個美麗的女人。她們將兩人請到了樓上,在翠欄的旁邊設下了一桌豐盛的酒宴,一起喝起了酒。

過了一會兒,那三個女人紛紛彈奏起了古箏,吹起了洞簫,王奉見她們放浪形骸之間,頗有些仙人之風,當下疑心她們不是常人。

日暮時分,大家都已經喝得半醉,葛用對王奉說道:“這三個女人都是神仙,她們經常在此山相會。我早就知道這件事,所以才帶你來這里見識一下。今天我們已經在這里呆的太久了,也該走了。”

那三個女人聽說他們要走,便將其送到了洞門。

葛用對三個女人說:“明年的今天,我們仍在此地相見。”

兩人一起乘坐黃狗,回到了原來的地方。王奉這才恍然驚覺,時間已經過去了三年之久。

葛用說:“我要去東方遊玩了,我們就此告別。”

他說完這句話,突然消失不見了。後來,人們再也沒有見到過他。