又見梧桐花開。

早上送寶寶去上學,小區門口馬路正對面學校左側的梧桐花開了。忍不住停下腳步,閉上眼睛,細細的去嗅那淡淡的、甜絲絲的清香。舒暢、陶醉。很是欣喜又滿足。寶寶牽着我的手,眼神中透露着好奇與疑問。於是,上學路上給她講了我的梧桐花情節,於她是滿足好奇。於我是回憶與思念。

我應該算是遠嫁來青島的。故鄉是一個小農村。自自己記事起,老家的大門口處有一顆高高粗壯的梧桐。每天都這個季節,梧桐花香。那淡紫色猶如細喇叭似的花兒,一串串掛在枝條上。密密麻麻,一朵挨着一朵。給我的童年增加了無限開心。猶記得小時候淘氣,和要好的小夥伴們突發奇想:梧桐花味道甜,應該很好吃。便摘下花兒,拔去花蒂,去吸。還真的甜甜的呢。便好像發現了一個天大的秘密,鬧着笑着跑去告訴大人……

我家門前這顆梧桐樹,還有一個特殊的典故。是我出生前,爸爸跑去買的樹苗並栽種下去。因為老家有個俗語:家有梧桐樹,招來金鳳凰。意思就是金鳳凰會棲息在梧桐樹上。在爸爸心裡,還未出生的我,就是他的金鳳凰。金鳳凰要來了,得有棲息的地方。在當時的農村,尤其是不善言辭的爸爸。把他深深的愛與祝福都用這顆栽種的梧桐表達出了。我小時候體弱多病,爸爸都會認真去觀察梧桐樹:梧桐樹茂盛,孩子就沒大事!他一直堅信,梧桐樹與招來的鳳凰是一體的,是相互保佑的。鄰人也曾在酒後吐槽爸爸迷信,可是爸爸都會堅定不移的相信。我可愛又可親的爸爸呀!

寶寶聽完後,滿是感動:媽媽,下次回姥姥姥爺家,我一定會好好的謝謝姥姥姥爺。我也會像你一樣的愛姥姥姥爺。

嗯,計劃安排好時間,多回家陪陪父母!