近幾年,選擇肋骨作為隆鼻材料被越來越多的求美者所認可和接受。肋骨隆鼻又分為半肋和全肋,那麼這兩者之間有什麼區別嗎?各自的優缺點又是什麼呢?今天王子就給大家科普一下半肋和全肋隆鼻各自的特徵。希望能給大家一些參考。


半肋骨隆鼻

半肋軟骨隆鼻,取第6或者第7根肋軟骨,取出長度約4cm,切口2cm左右,將軟骨剖片處理後,用於鼻尖延長抬高,塑形,鼻背部分因為需要的材料量比較大,因此只能採用硅膠或者膨體材料進行抬高。

半肋隆鼻其實是目前相對主流的隆鼻手段,鼻樑部位所用的假體材料常見有硅膠與膨體,這兩種材料都是現代醫學公認的安全無毒,且與人體的排異性極低,它與全肋隆鼻相比的不足之處在於常有透光、明顯的手術痕跡。

優缺點:

優點:假體或膨體作為鼻樑規避了肋軟骨變形的風險;

缺點:半肋也和全肋一樣取了肋軟骨,創傷程度和全肋手術完全相同,鼻背部分是假體,部分求美者排斥假體難以接受。


全肋骨隆鼻

全肋隆鼻一般取第6或第7根肋軟骨,取出長度在6.5-8cm,一般選取在乳房下皺襞切口,切口最多3cm。取出來以後,雕刻成柳葉形以及薄片狀,分別用於鼻背和鼻尖。全肋隆鼻一般適應於先天或者後天鼻中隔短小、多次手術失敗、感染後疤痕嚴重的求美者。

一般求美者會有這樣的疑問,就是肋骨取出來後,被截取過的肋骨部位接下來會發生什麼變化?其實被截取過的肋骨部位很快被自體纖維組織生長覆蓋,不會造成骨骼方面的危害。

全肋隆鼻鼻背採用肋軟骨,避免了假體隆鼻透光、排異的問題,但它的劣勢也一直存在,就是肋骨作為填充材料有着術後捲曲的癥狀發生。目前業界人士一直為此事也做着努力,盡管捲曲率已經降低到了3%左右,但仍不能忽視這一風險的存在。

優缺點:

優點:整個鼻子均為純自體軟骨,材料充足,適應症廣泛,改變幅度可以較大。

缺點:供區損傷及疤痕,肋軟骨彎曲變形的可能


小結

不管是全肋還是半肋,對醫生的技術要求都很高。採集到肋軟骨材料後,移植物如何雕刻,這是一個非常長的學習曲線,尤其是在技術進步的過程當中,對於醫生的審美、手技、以及面對不同人身上來源的材料性質不同如何處理的經驗等,均提出了很高的要求。也讓掌握“全肋”技術的醫生,在市場上成為鳳毛麟角的少數人群。因此廣大求美者在選擇肋骨隆鼻的時候,一定要多對比,選擇經驗豐富,案例多的醫生。