萬眾矚目的nba西決第一場,勇士116-94開拓者,一場酣暢淋漓的大勝勇士向全世界證明他們依然是這個聯盟頂尖的競爭者,並且,他們依然有着恐怖的球場碾壓力。

可憐的開拓者,再一次成了炮灰,再一年變成了勇士肆虐的對象,再一年成為全世界的笑柄,利拉德的故事快成為了一年一度的笑談大會。

整場比賽下來,開拓者跟勇士的差距實在是太大了,他們根本沒有任何一個能跟勇士相抗衡的點,這才是最絕望的。比起第一場的大敗,更讓人害怕的是他們下一場似乎都不能一下子找到剋制勇士的可能。

小楠今天從三個主要的點來跟大家一起來復盤西決G1戰勝負關鍵:

第一、開拓者內線比拼完全落於下風

從第一場比賽的過程來看開拓者內線處於下風非常明顯,坎特在油漆區的防守漏位,然後在防勇士擋拆時候又被勇士錯位無限小打大。坎特的移動緩慢問題被勇士揪着不放一頓打,直接在半場結束就領先了開拓者兩位數。下圖是開拓者防守庫里時候,勇士內線上來為庫里掩護,庫里啟動甩掉利拉德,此時開拓者大防小,但是坎特沒能跟上庫里,選擇在內線防突破,直接跟庫里拉開三個身位距離。而此時庫裡面前一片開闊,跳起投籃毫無遮擋,穩穩命中三分。

雖然坎特全場拿到了16個籃板,但是依然無法彌補開拓者內線的弊端,這似乎比起火箭的卡佩拉更加糟糕。只能說勇士的陣容實在是太剋制大個子內線了,他們會毫不留情的利用錯位跟繞前搶斷的方式限制傳統大個,而庫里,就是大個子中鋒最致命的那把利劍,一劍封喉。

下一場開拓者應該好好地轉變坎特的打法了,既然他無法在防守端很好的限制對方,那麼應該好好利用坎特進攻方面的作用,在油漆區部分給予勇士更多的壓力,這樣一來勇士也許會收縮防守,那麼開拓者的外線投籃空間就能騰出來了。

第二、勇士外線比開拓者更穩定高效

水花兄弟在跟黃金雙槍對拼中完勝,庫里跟湯普森的火力來的比利拉德跟麥科勒姆更加瘋狂。看來開拓者外線不穩定的弊病會在跟勇士的較量中顯露出來,賽前小楠預測就明確指出開拓者勝負手關鍵就在於雙槍,如果雙槍依然還是像跟掘金一樣的打鐵,那麼他們是不可能在勇士面前有機會的。

利拉德12中4,麥科勒姆19中7,這還不是最致命的,致命的是他們的三分加起來一共10投3中,而庫里+湯普森24投12中50%的命中率,直接把開拓者打花。這才是比賽拉開差距的原因所在,也許往後的比拼最為重要的還是雙方核心外線的發揮,誰的火力點更強更准,那麼誰就會佔據優勢,贏得比賽。

而利拉德,已經輸掉了一場證明自己的比賽,接下來機會會越來越少,開拓者的生死,需要他更早的醒過來,帶領開拓者走向勝利。

第三、防守的比較兩者似乎不在一個層次

開拓者最大的問題還是在於防守,目前能跟勇士對攻的球隊極少,而防守偏弱的話,又會被勇士迅速打花。火箭之所以能跟勇士大戰六場並且每一場分差都在個位數,還是歸功於他們拚命有效的防守。至於這支開拓者,指望能在短時間以內在防守端上升幾個檔次不太現實,利拉德,麥科勒姆在身材體型上都不佔優勢,都不是防守好手。而內線的阿米奴、坎特同樣也是攻強守弱的典型,這才讓勇士球員在比賽中隨心所欲得分。

勇士除了有着聯盟前三的進攻火力,並且他們還有非常穩定的防守,哪怕是被詬病防守漏洞的庫里,也在團隊的支持中完美彌補,這支勇士的防守依然是冠軍級別。正因為如此,開拓者才會在第一場不斷碰壁,面對勇士湯普森+伊戈達拉+格林的防守,利拉德跟麥科勒姆幾乎沒有發揮的可能。

而反過來,開拓者矮小的個子根本不能限制住勇士球員,這才是他們輸球的根本。

雖然勇士大勝,但是今年季後賽大勝的對決很多都被翻盤,這只是第一場,開拓者依然有可能絕地反擊。而這個前提,是在他們能完美的解決以上問題。小楠認為,開拓者應該奮力一搏,利用瘋狂的推進節奏打亂勇士,利拉德跟麥科勒姆應該站出來承擔領袖的作用。而開拓者,還有一個武器,那就是更多的選擇突破,撕裂勇士的聯防,讓庫里跟湯普森受到更大的壓力,也許比賽還會有一線生機。

否則,等待開拓者的,很有可能就是往年故事的復制,再一次跪倒在大魔王勇士隊的腳下。