現在的法律和中國的治國之本都是站在尊重老人愛護老人的基礎上的,例如中國的老人法,還有治安條例中都有規定,而在公共設施上,例如公車鐵軌這些的運營當中都有都有強調或者是愛心專座,但其中使用率最高的都是老人,而且有部分老人在碰到弱、病、孕、殘時,甚至還理直氣壯地我是老人我就該坐。

如圖片中滿載的老人的大巴車上有很多的年輕的媽媽們抱著寶寶站著,實在沒有辦法的,就直接坐在自己的行李上,而滿車的老人們卻沒有一個給年輕的媽媽們讓座,這也是我們中華文明的尊老愛幼嘛,也是我們中華文明?再來看看下面的。

再來看看這張圖片中,這位女子因為自己生病了要去醫院,而且腳已經化膿了,但是迫於我們中國的中華文明尊老愛幼還是給我們的老人讓座了。

再來看看這個消息,圖片中老人因為年輕女子不讓座,直接坐在了女子的身上而遭到女子拒絕後並拉開後,選擇的行為是直接倒地不起。

上圖中的兩位老人因為旁邊的女孩兩次體檢之後沒有讓座就開始說痛心,那是不是只要讓坐100次、1000次、10000次,但是只要一次沒讓座,就是貭素低下、沒學問、沒愛心?是不是就應該被公司開除呢?

是不是看了上面的幾則消息以後,感覺老人們是不是真的真的太強勢了呢?讓我們來看看下面的這個消息,他是一個很暖心的一個消息。

不知道身邊有多少的老人在接受別人讓座時會真心的說一句,謝謝!而不是覺得是理所當然,不是就是因為我們中華民族的傳統美的是尊老愛幼。

現在不管是在公車上還是在捷運上,只要有一個人站在道德的制高點,或者是我們中華傳統的美德上指責你,你沒有給老人讓座,那麼你就是低貭素,你就是沒文化,你就是沒愛心,你就是該被你們公司的老闆、董事長開除(這是我今天碰到的真實事情是在上海的9號線捷運站),不管你之前做了多少好事、獻了多少的愛心,因為當面對這一件不讓座的事情時,你之前做的所有好事,所有愛心都會被抹去,因為你在這件事情面前你沒有過去,人們看到的,只是你的現在而你就算把你之前的所有證據列出來你還是沒有愛心、因為你並沒有堅守中華的傳統美,這次給老人讓座。

所以,我們在公交系統中設置老弱病殘孕專座時為何要叫愛心專座,為何不直接叫老人專座?因為當弱、病、殘、孕及抱小孩的乘客在面對老人時都是弱勢群體,更何況我們年輕人?

每每看到年輕人跟老人起爭執時,老人借用各種的情緒或者是我有什麼病,因為跟你起爭執,所以我犯病或者意外身亡,起爭執的年輕人是要負責任,他是必須要負民事責任,那為何不直接設立所有座位都是老人專座這一規定,而年輕人不讓坐,這樣不就沒有這種事情發生了嗎?又何必那麼麻煩做這么多位置,然後又起這么多爭執?

不是說所有的老人都是壞的,但一旦當你碰到這種老人時,你沒有辦法去理論你沒有辦法去追求公平,因為我是老人你,就該讓著我,還有中國的老人法保護著我們廣大的老人里年輕人就該受委屈,所以在年輕人和老人的這場不平等的公共交通中,年輕人永遠是弱勢群體。就因為中華民族的傳統美的是尊老、尊老、尊老。

我也不知道這種老人在如今的生活中還有多少,但在日常生活中還是可以收穫很多很多,很有愛心的老人,俗話說家有一老,如有一寶,但如果這一寶沒有給你撫養之恩,只是生育之恩,那我們是否還該去贍養他呢?如果去贍養,他那麼我們的養父養母,是否也該去贍養呢,那我們的年輕人是否就應該去贍養六位老人機生父、生母、養父、養母、岳父、岳母。如果當我知道南方是這樣的家庭長大,我不管多愛他,我都會考慮不和他結婚不在一起,因為太復雜的家庭關系。