身邊的朋友最近總嚷嚷着太焦慮了,我們明明才二十幾歲,對於未來卻一片迷茫,生活似乎也變成生命里的一道難題讓人抓耳撓腮,焦慮的日子裡每天提不起精神,簡直像個廢人一樣,說實話,現在的太多人太焦慮了。

世界似乎越來越焦慮,好像擁有得越多才能越幸福,但是,在你不斷追逐的過程中,你有沒有等過身後的靈魂?美國著名學者梭羅曾說,“如果一個人,能滿足於基本生活所需,便可以更從容、更充實地享受人生。”

其實,我們總是想得太多,做得又少,浪費着大把時間去焦慮不安,卻又不去做那些讓我們焦慮不安的事情,想要心寧靜一下,其實也很簡單,現在請你什麼也不想,深呼吸,然後看看我給你推薦的五本書,好好去讀,保證你的焦慮感會大大降低!

1.《按自己的意願過一生》

☞王瀟 著

如果你感到焦慮和迷茫,先問自己一個問題:“我是不是在過自己想過的生活?”

如果答案是“否”,那麼你首先要明確的是,真實的自己到底是什麼樣子的。

讓自己成為一個“真實”的人,就是不會為了成為別人眼中優秀的“旁人”而在心中折磨自己。

讀完後你會明白,真正地愛自己,不是去犧牲掉所有的時間和精力,去打拚什麼輝煌的未來,而是在當下,努力去做自己喜歡做的和有趣的事情,讓自己的內心充盈着喜悅,讓現在的每一天,都以自己喜愛的方式度過。

2.《怦然心動的人生整理魔法》

☞【日】近藤麻理惠 著

《怦然心動的人生整理魔法》是一本幫助人們重新找到幸福感的人生整理書,告訴你以心動感為標准決定物品棄留。事實上整理不僅可以讓你的居住環境變得清新宜人,更能讓你的整個人生都煥然一新!

3.《人生智慧箴言》

☞【德】叔本華著

人人追求幸福生活,然而幸福難以捉摸。叔本華的《人生智慧箴言》深入探討了幸福生活的藝術,指出人生面對兩大敵人,一是窘困製造的痛苦,二是富足產生的無聊:“既無痛苦,也不覺無聊,本質上就實現了人世的幸福。”

他認為,對於幸福人生,最重要的是人之所是,尤其是健康;其次是人之所有;最後才是人的形象。他用散文詩般語言闡述了53條忠告與格言,分別涉及人生總則、如何律己、如何待人、如何應對世道與命運。他還討論了年齡對人生境界的影響,分析了人生四季的特點。對於追求幸福人生,該書堪稱青年的葯,中年的酒,老年的茶。

4.《不完美,也很好》

☞綠茶 著

綠茶的都市心靈治癒散文集“美好三部曲”之一,書中分享了珍珠般溫潤的日常,講述作者與不完美共處的人生。“我也曾追求完美人生,直到有一天懂得珍惜不完美的自己。”

5.《接納不完美的自己》

☞【美】黛比·福特 著

你究竟願意做一個好人,還是一個完整的人?這是心理學大師榮格曾經提的一個問題。

當代年輕人最糾結的地方:每個人都想活成他人眼中優秀的樣子,把自己的膽小、羞怯、嫉妒、懶惰都隱藏起來。

其實,每個人都是不完美的,都有自己不願意觸碰的一面。或許你該想想,你想要活成的樣子,到底是自己想要的樣子,還是外界希望你變成的樣子?

當你願意聆聽內心的聲音,接納自己的不完美,或許你將不再那麼焦慮,進而真正成為一個完整的人。