茗心茶人工作室

群花泣盡朝來露。爭奈春歸去。不知庭下有荼䕷。偷得十分春色、怕春知。

淡中有味清中貴。飛絮殘英避。露華微滲玉肌香。恰似楊妃初試、出蘭湯。

          ——《虞美人·賦荼䕷》辛棄疾。

岩縫中的石花茶樹

“茶者,南方之嘉木也,其地,上者生爛石,中者生礫壤,下者生黃土”。

廣東,英德。有一片人跡罕至的原始森林。群山錯落,峰巒疊嶂。爛石於高山,經幾千年的歲月風化及雨水沖刷而成。有茶樹在石縫中紮根,根盤石,石壓根。歷經風雨,歲月輪回,孑然獨立,百年、千年。

千年古樹

腹地密茂的叢林中,物種豐厚,夾雜生長着各種珍稀植物樹種,每年的四月中下旬至五月上旬,居住在這里的山民,要進山採茶。每座山峰上,有一、兩株茶樹。所有的山峰走遍,每年產干茶約300斤。而爬一座山,大約需要四小時。

300年以上的茶樹高二、三十米

去尋它的過程,便是修行。

從有路

用腳步丈量山峰的時候,才會發現自己有多麼渺小。

到沒有路

從有路,到沒有路。從落葉深陷到滿布青苔。被山中的蚊蟲圍攻的時候,我問自己,如此疲憊之時,我是否還能做到不去傷害它們?平日里的我,和困苦難耐時的我,是否擁有同樣的一顆平常心?

山民的驅蚊神器

每當身體到達極限時,腦中一片空白。唯有機械的挪動腳步。遙想它就在那裡,不來不去,不悲不喜。

山路

我的執念是尋它,卻在尋它的路上,見天地,見眾生,見自己。

枯木的勃勃生機

能有幸參與它的重生,是可遇而不可求的機緣。

在沒有路的懸崖邊 採摘石花茶

歸來後的茶青,要即刻炒制。

初次炒制

初次炒制後的茶青,表面有非常粘稠的粘液。這是因為茶葉中含有豐富的礦物質。在揉捻的時候,只能用布包起來。葉片非常硬脆,不能機器揉,只能手工揉。

初次炒制後的茶青

攤涼後 揉捻

再經過近5個小時的製作,石花茶才初步製作完成。

初制完成後的石花茶表面有霜

涅槃重生,豐富的礦物質和微量元素在它表面凝結成白色的霜。

初制完成的石花茶

初品石花茶,濃郁的山野氣息迎面而來。候湯十秒左右,馬蹄香伴隨微微甘蔗香,甜香四溢。茶湯入口綿滑,甘甜鮮爽,清涼的感覺透出的高山的崖韻,回味無窮,茶色碧綠如翡翠,入口時略有苦澀,之後是一股持久清醇的微甘。

感恩有你

“苦,是甘的源頭。”

天地間所有堅韌的存在,都值得敬畏。

我未曾經歷過它所承受過的一切,只在見它的路上,吃足了苦頭。當我品到它的醇厚滋味時,唯有感恩。它承受一切苦,給予我的,卻是甘甜。我有什麼理由,不去珍惜?

感恩,有你。

長按讀取二維碼 聯系我們

茗心茶人工作室,一群拙卻認真的學茶生。