哥舒歌

唐代:西鄙人

北斗七星高,哥舒夜帶刀。

至今窺牧馬,不敢過臨洮。

譯文

黑夜裡北斗七星掛得高高,哥舒翰勇猛守邊夜帶寶刀。

吐蕃族至今牧馬只敢遠望,他們再不敢南來越過臨洮。

注釋

哥舒:指哥舒翰,是唐玄宗的大將,突厥族哥舒部的後裔。哥舒是以部落名稱作為姓氏。《全唐詩》題下註:「天寶中,哥舒翰為安西節度使,控地數千里,甚著威令,故西鄙人歌此。」

北斗七星:大熊座的一部分。

窺:竊伺。牧馬:指吐蕃越境放牧,指侵擾活動。

臨洮:今甘肅省洮河邊的岷縣。一說今甘肅省臨潭縣。秦築長城西起於此。

創作背景

這首詩大約是在唐玄宗天寶十二載(753年)哥舒翰領兵大破突厥後西北人民為歌頌其戰功而作。哥舒翰多次擊退吐蕃侵擾,改變了邊境的局面,總體上起到了安定邊境作用。因而,當時就有民謠說:「北斗七星高,哥舒夜帶刀。吐蕃總殺卻,更築兩重壕。」

作者簡介

西鄙人,意為西北邊境人,相傳為唐代五言民歌《哥舒歌》的作者。這首民歌通過對隴右節度使哥舒翰的歌頌,表達了各族人民對和平生活的嚮往,平朴自然,雄渾粗獷,流傳至今。