#12/365#

生命應如花般燦爛和美麗

遙望當年(二零一四年)初進跑團至今已有五年,由當初的QQ群、微信群幾十號人,到如今的十個微信群幾千人,遍布整個城市的跑友,戶外界響當當的影響力,實在是不容易。在這里就像我們的人生,有的人進來,就會有人離去,各有各的故事。寫這篇小白攻略想了很久,目的非常明確,就是幫助曾經和我一樣迷茫的小白新人,也能有機會成為你們眼裡,我們現在稱謂的“大神”。明白要走的路該怎麼走,也是十分重要的,我把這篇文章稱為“小白指南”。

一、目的:也稱為初心,每一個加進來的新人都應該設立一個純粹的目的,例如胖子為了減肥,瘦子為了增重,亞健康人群為了恢復正常狀態,孤獨抑鬱人群為了打開心門多交朋友迎得新的世界,強者為了更強等,這些都是正向的目標,正向的目標會煥發源源不斷正向的推進動力。反之,如果你的目的只是看見群人數多,打算進來打廣告,辦各種卡,泡妹妹,賣各種保健產品等,一開始目的就走偏了,肯定走不遠,最後等待你的只能是一張“飛機票”。

二、目標:設立目標分為體重目標和距離目標,例如你是打算通過跑步來減肥,按目前最科學,最不傷身的數據統計,一個月大約瘦五斤最不傷身體,也容易實現。跑團里有極端主義者,通過節食加運動一個月瘦十來斤的,這種方式方法我們不推薦,會破壞身體的氣場,讓人變虛,改變飲食結構不用餓肚子,也能瘦身。設立距離目標,一開始根據自身實力來設置,我們一般建議每次周跑熱身訓練拉伸加跑步一共一小時左右,距離在5-8公里,新人小白可按時間法,跑結合走,達到時間即可,不要求距離。短期目標應設計周目標,月目標,長期目標為年目標,逐級實現,培養正確習慣,才不會反彈。

三、計劃:有了正確的初心作為導向,然後又有了具體目標,就剩下具體的執行計劃了。南充愛跑跑步俱樂部旗下最大的分支南充愛跑團,目前有三個五百人大群,五個分部群(包含市政新區,氣象公園,藍光1227,高坪區,嘉陵區)一個精英跑者群,周一到周五都有固定約跑活動,每個區域都有負責又有能力的領跑隊長,帶領大家跑前正確熱身,跑後正確放鬆,拉伸。新人小白只需看通知,積極主動加入學習科學的跑步知識。每周參加1-3次周跑,實在沒時間參加周跑的就按自己節奏和時間安排,至少也要爭取參加一次,如果加入跑團一次也不參加團跑,加入團體將毫無意義。當周跑積累了一定體力耐力,能跑10公里以上時,就可嘗試參加每個周末的戶外長距離健康慢跑拉練了,每個進入跑團的跑者都應朝着這個目標前進,它是逆齡,保持年輕狀態的關鍵訓練。許多名人大咖都有堅持跑步跑馬拉松的習慣,每周長跑釋放壓力和天性,天然氧吧跑步才是真正的享受生活。

四、堅持:有了前三步,最重要的一步當然是堅持了,依據時下心理學中最經典的理論,任何事情堅持超過3個月,就能逐漸成為習慣(21天理論已證實為謬論,習慣並不能穩固)。每天運動一小時,健康生活一輩子,其實是非常有道理的。可是據我觀察,大部分人在加入跑團之前,不要說每天一小時,一周都達不到三小時的人大有人在。健身房辦一張年卡,一年只去了幾次的更多。堅持有幾個竅門,對目標有強烈的渴望,對改變自己有強烈的意願,我非這樣做不可。在跑團這樣的運動社交平台上,多結交正能量朋友,找一些優秀的人作追逐的目標,都是不錯的辦法。我的職業讓我見到了很多人得了癌症才想到自己要去通過運動來對抗命運,不是命運不公,只是你沒有努力過。許多人不理財,不去關注保險,到了風險真的來了,積累的財富被掏空,沒有承擔風險的必要措施,卻在各種平台抱怨國家應該免費醫療。防患於未然,追求健康生活,建立抵禦風險的措施,才是我們堅持的理由。

五、收穫:恭喜你,通過堅持跑步改變了自己,獲得了健康的身體,收穫了許多正能量的朋友,回望墮落的過去,看看現在輕松自在的身體,充滿了喜悅的笑容。

六、傳遞:當你在這個平台獲得了收穫了健康,也要學會傳遞正能量,讓你的家人朋友也加入進來,獨樂樂不如眾樂樂,大家好才是真的好。

以上總結為:目的—目標—計劃—堅持—收穫—傳遞,六個方面,缺一不可。

以上為南充愛跑跑步俱樂部會長、IRC南充愛跑團團長 魚兒哥親身經歷原創,一個從172斤減重40斤的勵志非傳奇人物,減重後數次在本地比賽上獲得冠亞軍,獲得重慶十大跑者榮譽,帶領跑團獲得全國及四川最具影響力跑團之一。

團長微信:yubin1818

跑步前後差距,是不是長高了?

一堆獎牌證書,是努力後的證明,也是汗水換來的榮譽

南充新聞網專訪


這是我日更的第十二天,專為跑步小白而寫。

作者介紹:我是一名白衣天使腫瘤科醫生,同時也是四川省首家正式註冊的南充愛跑跑步俱樂部會長,IRC南充愛跑團團長,天性樂觀的我,使命是干好本職工作,治療癌症病人,帶領大家跑步對抗慢性疾病,獲得健康的體魄,幸福的生活。