一般情況下,觀眾不會吐槽乒乓球運動員解說的乒乓球比賽,畢竟他們往往都會用專業知識說話。

像前“乒壇女皇”鄧亞萍到央視解說乒乓球比賽時,她會說出自己的一些專業見解,使觀眾從中受益頗多,因此觀眾都很喜歡聽她解說。

然而今年的世乒賽女單決賽,央視負責解說這場比賽的乒乓球前世界冠軍楊影和劉偉,卻引來了很多觀眾的吐槽。

這是為什麼呢?

因為這兩人的解說不專業。

她們的不專業主要表現在:整場比賽極少討論乒乓球的技戰術,比這更糟糕的是,她們一邊倒的支持陳夢,給她支招,基本上不怎麼提另外一個中國球員劉詩雯。

難怪很多網友都紛紛吐槽說,這場比賽明明是中國內戰,解說卻說成了中外大戰,完全把劉詩雯當國外選手看待了。

從解說的專業角度來看,楊影和劉偉確實是不及格的。

那一個優秀的解說,應該做到什麼樣子呢?

在我看來,一個優秀的解說,要做到“需求為大”:在比賽中,要以滿足觀眾的需求為大,而不是自說自話,失去中立態度,無視觀眾。

為此,解說需做到:

1、解說中多提技戰術和心理策略

為什麼要設置解說?

因為觀眾有這樣的需求,他們希望從解說那裡學到關於運動員的技戰術和心理層面的知識。

為此,解說在比賽中應該多講這些內容。

在這方面,鄧亞萍就做得特別好。

她在解說比賽時,會分析每一個運動員的技戰術特點,比如劉詩雯更擅長近台快攻,打法靈活多變;丁寧更擅長中遠台對拉,善於防守反擊;陳夢的球更厚實,可以全台進攻等等。

另外,鄧亞萍還會在比賽打到9-9或10-9這種關鍵分數時,分析這時運動員的心理狀態會是怎樣的,自己以前又是怎麼克服波動的。

很多觀眾都表示,自己本來對運動員的技戰術和心理特點不太了解,但是聽了鄧亞萍的解說後,他們就不再是外行看熱鬧了。在慢慢看出一些門道後,自己對乒乓球這項運動更感興趣了。

由此可見,優秀的解說,會用自己的專業程度去征服觀眾,滿足觀眾想要了解專業知識的需求。

2、解說時,做一個有效的信息傳播者

由於大部分觀眾的日常工作和生活都很忙碌,所以他們並沒有太多的時間去深入研究關於比賽和運動員的信息。

正因為這樣,他們希望聽到解說員在比賽中說一些這方面的信息。

比如,這是什麼性質的比賽、球隊(員)的水平大概怎樣,他們過往的表現和最近的狀態怎麼樣等等。

優秀的解說員都能做到這一點。

像著名的解說員黃健翔在解說2006年世界盃“德阿”(德國VS阿根廷)時,就提到:“德國中鋒克洛澤跑起來的姿勢有些獨特,他在本屆世界盃4個進球全都是腳底打進的。而他在上屆世界盃的5個進球全都是頭球,這屆世界盃到現在頭球還沒有開張”。

經過黃健翔一解說,迅速勾起了觀眾對2002年世界盃的回憶。

2002年的世界盃,賽前沒多少中國球迷認識克洛澤。

但是,他依靠自己出眾的頭球能力攻進5球,奪得了那屆世界盃的銀靴。

在克洛澤和巴拉克的帶領下,經歷了2000年歐錦賽慘敗的德國隊,在2年後的世界盃上演大逆襲,勇奪亞軍。

黃健翔提到克洛澤在2006年世界盃的前4個進球都是用腳踢進,而他在2002年世界盃的5個進球全都是頭球,其實就是想告訴觀眾,克洛澤的腳下技術在這4年間進步神速。

曾經質疑他只會頭球,不會用腳進球的人,也只能閉上嘴巴了。

黃健翔用短短幾句話,就傳遞了這么多有效信息,這正是球迷希望聽到的。

由此可見,優秀的解說員存在的重要意義,就是為了滿足觀眾對有效信息的求知。

3、解說要給觀眾帶來一種精神共鳴

觀眾的需求是持續上升的,僅僅講比賽相關的專業知識和有效信息,還不足以完全滿足觀眾的需求。

因為觀眾還有更深層次的需求,那就是希望解說能給自己帶來一種精神上的共鳴。

國內在這方面做得最出色的人,莫過於有“解說詩人”之稱的央視名嘴賀煒了。

他在2008年歐錦賽法國輸給意大利時,說了下面這一段話:

“對法國的隊員來說,蘇黎世的這個雨夜是讓人傷心的,就像193年前在比利時的滑鐵盧鎮,拿破崙所面對的那個傷心的雨夜一樣。這個時候,我想起了法國文豪福樓拜的一句話,‘我們一生中最為輝煌的一天,並不是功成名就的那一天,而是從悲嘆和絕望中產生挑戰人生的慾望,並且勇敢地邁向這種挑戰的那一天’。我們拿這句話和失敗回家的法國隊隊員們共勉,我們送別法國,我們祝賀意大利,觀眾朋友們,再見!”

雖然法國隊的失利,令很多喜歡他們的球迷很傷心,但是經賀煒這么一說,頓時給了他們很多奮發向上、捲土重來的力量。

特別是他引用福樓拜的那句話,引起了很多觀眾在精神上的共鳴。

由於賀煒多次在解說比賽時,說出這種充滿詩意、堪稱“神來之筆”的語言,很多觀眾都稱他為“解說詩人”。

由此可見,解說員解說的不僅僅是一場比賽,更是一種精神。

綜上所述,由於沒有領悟到“需求為大”,所以楊影和劉偉的解說引來了很多觀眾的吐槽。

為了盡量避免這種情況,優秀的解說員需做到以上3點。

雖然目前國內還有部分像楊影和劉偉這樣水平一般的解說,但是我們有理由相信,在以賀煒為代表的優秀解說員的帶領下,國內的解說員水平一定會穩步提升,最終接近甚至超越目前世界公認最專業的ESPN解說員。

對於目前國內體育解說的水平,你的看法是怎樣的呢?歡迎在下面留言和我互動。