青山剛昌老師,作為少年Sunday雙雄之一,和安達充老師一起支撐起雜志的半邊天。青山剛昌老師的種種事跡也不用我廢話太多,而本次書報的主角,也正是青山剛昌筆下最有名的作品:《名偵探柯南》。名偵探柯南起初只是為了對付友商的金田一事件簿,便結合江戶川亂步和柯南道爾兩個名字為名偵探柯南的主角命名,雜志連載起初甚至發生了刊登第一期表紙封面不是柯南的烏龍,好在柯南是第二集才登場,表面上可以圓的過去(笑)。起初青山老師並不認為自己有創作偵探漫畫的天賦,認為自己幾十集就會被腰斬了,所以很多設定並沒有那麼在意,而事實是現如今,名偵探柯南已經在全球發售超過兩億冊,從一開始,作者光是創作幾個作案手法便已經絞盡腦汁,到現在的經典三人組,熟悉的犯罪手法,嗯沒錯,現在創作作案手法還是絞盡腦汁(滑稽)。

青山剛昌

名偵探柯南之所以如此成功一個很大的原因,那就是對感情戲的刻畫,對新蘭、平和等青梅竹馬的描寫。隨著劇情的深入,FBI、警視廳、kid、黑衣組織等支線也都逐漸串聯了起來。赤井秀一還活著、新蘭的世紀之吻等名劇情也頻繁的上著微博的熱搜,很多人會問了,名偵探柯南什麼時候會完結?早在幾年前,青山就已經放話收回名偵探柯南只連載100卷的約定,最終會超出100卷很多,目前連載到接近1040話,目前單行本最新的96卷連載到了1031話。而實際上由於青山老師最近身體情況不太好,最近兩年只連載了二十幾話,這個連載速度真的是堪比富堅老賊,但是富堅還有黑暗大陸那麼一個遙遙無期的坑沒填,而你連黑衣組織的大boss都已經公佈了,明明身體欠佳還在有條不紊的一點一點的擠牙膏一般的讓讀者天天猜朗姆(Rum)是誰!現在作者每畫一個案件大約5集,就會取材休刊一個月左右,按照這一年1~2卷單行本的速度,柯南是絕逼可以耗死海賊王的!而且還是,我不著急,我慢慢熬死你……目測現在的進度2025年的時候能畫到110卷,當然,青山老師想挑戰不可能還是可以一直畫下去的,畢竟1000多集的漫畫也只不過過了半年的時間,只要青山願意,柯南可以從平成福爾摩斯→令和福爾摩斯→XX福爾摩斯。

現在,名偵探柯南日版已經出版了96卷,港版出版了95卷、台版出版了94卷(95卷5月)、大陸版出版了93卷最慢。(當然還有新加坡版和馬來版也是中文,暫不計算)日版首刷對於收藏者來說無疑是最好的選擇,而筆者會更傾向於閱讀,名偵探柯南屬於台詞十分繁雜的,日版雖然收藏價值高,但是即使平常日語閱讀沒有障礙,所以不納入考慮范圍。港版安樂文潮由於前期卷數早已徹底絕版,所以港版自然而然是選擇外的方案,想了解具體內容可以在芳網中搜索球豪的書報,在這不做過多解釋。大陸長春版,不知大家了不了解名偵探柯南長春版大約前37卷的譯者:青文。而出版社也很大方的承認了是直接照搬的青文版翻譯,而之後,第39卷阿笠博士的台詞中出現了一個名字:馬都薩伊恩迪斯特!?翻看台版才知道,這個詞的意思是:瘋狂科學家!所以早期柯南絕大多數的翻譯真的是慘不忍睹,再加上和諧,印刷差,90%卷數的連外封都沒有……我只能表示,這應該就是我國小時期收了各種各樣大長篇,但是唯獨沒有收柯南的緣故。好在長春出版社知弱而圖強,早在幾年前就立下了要從頭到尾檢查所有翻譯bug重新再版的覺悟,這個等待大陸柯南的讀者可以期待一下,所以我的目光自然而然的匯聚到了台版青文上!

筆者從開始打算收柯南青文版已經很久了,老實說,早在半年多以前就開始滿淘寶的問柯南有沒有現貨,全都是需要預定,因為柯南的青文版賣的不好,導致青文都是不定期再版,柯南的青文版長年處於缺本中,預定也都很難定全,2000多元一壓就壓一兩個月真的挺傷的,再加上現在海關不給力,各種延期都不好說。功夫不負有心人,終於找到一家淘寶店時隔很久定全了幾套柯南,本數全還是現貨!(現在可能已經沒了,這家店紙片圈應該都知道)果斷剁手不解釋,兩大箱子沉甸甸的真好。

到貨

開箱

很多人不收柯南青文版的原因除了貴,那便是封面醜,其實這個更多的是先入為主的原因,看多了其實都差不多,不礙事。再來就是眾所周知的小兵人問題了,筆者是一個書脊控,對於書脊醜的版本筆者忍不了,雖然長春版很還原日版,但是由於排版和字體原因,筆者還是更加喜歡台版青文的書脊,青文出版幾個字顯得特別雅觀,相較而言只用楷體的長春出版社logo設計就顯得很差點意思。但是一本小兵人,一本青文出版,雜亂無章,毫無美感,更誇張的是第80卷書脊特立獨行的魔改讓人望而卻步(在這里借咸魚某大佬圖一用),筆者本來考慮等再過四五年,青文全部變成青文出版的logo再購入,但是看行情先不說青山老師畫到什麼程度,能不能收齊柯南青文都是個問題……

借圖

筆者說了那麼多,終於到了展示階段了!

『名偵探柯南青文版』

首先是第一排,柯南青文版已經全部再刷成了青文出版,老實說筆者收到貨檢查的時候內心激動的都不行了!一家人就是要整整齊齊的!一排的青文出版真是美到不行了!最右面是名偵探柯南角色美術集,相信吧里很多人都已經夠入了,台版比大陸版開本大了不少!不缺冊擺在一起真是美!

柯南1-52

第二排就稍微有一點點遺憾,64-72卷青文還沒有再版還是小兵人,不過94本只有9本小兵人,而且全部都是連著的,至少以筆者的強迫癥等級是可以接受的,魔改的第80卷書脊也已經換成了正常版本,第84卷換成了帶明信片的特別版,老實說這套柯南青文筆者真的超級滿意!再配上sdb和小黑人犯澤,簡直是美滋滋。這兩個系列筆者稍後再說。

柯南53-94集合

『名偵探柯南SDB

(Super digest book)』

名偵探柯南超百科早在十幾年就已經出版第一本sdb10+,奈何現在sdb10+~sdb40+無論是長春版還是青文版都已經徹底絕版,一卷難求,於是我翻覓跡尋,分了三家店終於買到sdb50+~sdb80+,日版未出的90+和black繼續等待青文出版。

另外其實早在2013年,長春出版社就宣佈準備再版柯南sdb,2016年宣佈再版sdb10+~40+,同時出版50+~80+,新版將采用和日版同樣的金磚色封面,如果出版長春sdb筆者肯定會支持一波!

絕版sdb

sdb50+~80+

sdb背面

『犯人犯澤先生』

老實說以黑衣人當主角這個想法確實不錯,那個大家當做童年陰影的人有一天竟然成了主角活躍在作品中實屬有趣,官方還戲虐的打上了名偵探柯南續集的標語,這個我應該會一直收下去!有柯南這個大ip罩著我估計早晚會動畫化的!

和他沒差多久開始連載的零的日常暫時不考慮入手了,雖然畫風很還原,但是劇情太不溫不火…名偵探柯南特別篇要是以後正式決定動畫化可能會入手(名偵探柯南特別篇為青山剛昌作者所創作的作品,目前出版43卷,可惜只有兩集被動畫化)

小黑人

『名偵探柯南角色美術集』

長春版叫20周年人物角色設定集,書腰翻譯的話,根據日版書腰的翻譯,大陸版更還原,有點類似於直譯,而台版喜歡加很多補充翻譯,舉個很小的例子,好比說ここ直譯就是這里,台灣引申翻譯成了這一本里,筆者自己更喜歡青文這種自由的翻譯。但是長春版的翻譯也沒有任何的錯。相比於早期翻譯錯誤連篇的長春出版社來說,從這本角色設定集的翻譯來看進步完全是肉眼可見,翻譯的非常細致,算上所有圖片小字足足5頁的翻譯來看,所有內容比台版多了接近20頁!畢竟也比台灣晚出版了兩年多,在此真的比較佩服台灣出版社制作新書的速度!

如果有人讓我推薦選台版還是大陸版,我只能說大陸版更適合看,台版更適合收藏。長春版的角色設定集采用鎖線膠裝,不用擔心開膠問題,內容也很充實,一直以來的翻譯問題也越來越改善!台版魔改的大開本確實也讓人欲罷不能,兩本的價錢差不多,就我個人來說會首選台版,因為和單行本擺起來更配!

柯南20周年

剩下的就是仁者見仁智者見智,筆者反正看到長春花了兩年的時間制作這本設定集,二話沒說就支持了一本!現在只求長春把三年前sdb的諾言早日兌現!

ps、要是有大佬願意出sdb10+~40+我也是很願意收的

總結:

由於是剛到貨,筆者很抱歉沒辦法做內頁的詳細對比,以後有機會也許會補上。截止到2019年5月,筆者已經入坑接近兩年了,撿了很多白菜,也高價收了很多書,這兩年港台一共收了大約接近1500本書,名偵探柯南青文版也是我書單上的最後一套,所以除了補散本,筆者暫時封坑了。不過少年漫畫書報在紙片圈還是有很大的空白,筆者有時間還是會繼續寫下去的,各位大佬敬請期待!

彩蛋:

對了,關於標題的最強中文版!?這確實是目前你能買全的最強中文版,仔細想想好像沒什麼問題\( ̄︶ ̄)/