音樂人李健,這位無數聽友的內心偶像,他的生活模式、為人處事,甚至一言一行,都成為歌迷的精神追求和榜樣。

或許每個人欣賞李健的點都不一樣。對於我來說,我最最佩服他的一點,是他對金錢和物質的看法。

其實李健在真正火起來之前,也曾經“坐過冷板凳”,而且一坐就是好多年,這期間,除了要面對精神上的困惑和壓力,更少不了金錢物質層面的壓力。

畢竟,再超然脫俗的人,都沒法不吃不喝,就算可以不在乎物質,不講究吃喝享受,但也總得考慮家人吧,為人子女,為人父母,為人丈夫或妻子,總有世俗義務要盡吧。

咱們的偶像李健也是人,也生活在俗世之中,當然也逃不過這些責任和義務。據說,在2005年的時候,李健的父親患癌,那時的李健挺窮的,和姐姐一起湊了半天錢,也只有幾萬塊。

然而,換一個角度來看,又會是不一樣的天地。這些惱人的責任和義務,或許,正是我們克服懶惰的最好的督促,是我們不斷獲得世俗成功的動力之一。

就拿音樂人李健來說,他寫的歌曲,最打動人的,恰恰是那種在世俗生活中奔波卻不忘初心,追求信念的同時,又保有雲淡風輕的豁達態度。這些創作的靈感,一定都是來源於真實的生活,那是他切身體會的分享和總結。

後來的李健,雖然不缺錢了,但他的財富觀依然沒變。他不像別人那樣砸錢買豪宅豪車,不追求奢華的物質享受,不追求面子。

他把積蓄拿來買吉他,買樂器,買唱片,買書,他買自己真正喜歡的東西,買那些能讓他的靈魂感覺舒適的東西,買那些能帶給他精神力量的東西。

我始終相信,一個人的真正素養,要看他最落魄和最風光的時候,兩者都要看。像李健這樣,能自始至終保持一致,堅持本真的自己,尤其是在成名以後,這就非常值得尊敬和佩服。

(圖片來源網絡,如有侵權請通知刪除。)