■ 作者 / 時評小侯


此事我糾結了好幾天了,想來想去,還是覺得寫出來才比較暢快。本文是指責簡shu官方的,估計有很多朋友見到本文後都會疑惑一個問題,那就是我為什麼要就在人家自己的平台指責人家?所以說問題之前,不妨先解釋一下這個問題。其實就在別人自己的平台指責別人這種事,我不是第一個,早前百度官方就用他們在今日頭條申請的今日頭條號指責過今日頭條,今日頭條不也沒敢把百度的賬號怎麼樣嘛。

雖然這是芳網自己的平台沒錯,但是我這號也是我自己的賬號,我有權利使用自己的賬號發言,只要我是就事論事,沒有捏造事實,這是我的自由!如果芳網因為本文封了我的號,我一定會找機構媒體曝光此事的。另外,我自己也是做自媒體的,我將近30個平台的自媒體賬號自己也可以去爆料。而且,我還可以去起訴芳網官方。

因為,雖然這是芳網的平台,但是,既然賬號註冊給我了,我就有我自己的使用權,這也算是我的個人財產。就好比菜市場的市場老闆將攤位賣給了菜販,那麼這個攤位就屬於菜販的,而不是市場老闆的了。如果市場老闆毀壞了人家攤位,還得照價賠償的,這是一樣的道理。雖然申請芳網號是免費的,但是也有入駐協議的,無論收費還是免費,一旦賬號註冊給我了,芳網官方就無權隨意給我收回,所以我就得在這里說。

言歸正傳,現在要說的事就是,這個芳網官方號好像跟我有仇。我最近投稿到這個官方號管理的專題,幾乎篇篇被拒稿,除了我那幾首格律詩沒有被拒稿之外,其餘類型的文章90%以上都被他拒稿了。每次收到拒稿提醒,我點進專題去一看,就會發現創建者 / 管理員就是這個官方號:

這天,我實在是憋不住了,給他發私信懟了他一頓,反正這截圖里只有我自己的發言,並沒有暴露他什麼隱私,就曬出來一下吧:

因為,在被他拒稿了十多次了之後,我開始納悶了,我的文章真有那麼爛嗎?這個芳網官方號的判定就一定是對的嗎?

可我去翻看我發到其它平台的記錄,發現同一篇被這個芳網官方號拒稿過的文章,我在其它平台居然獲獎了,而且排在了前三名的獲獎名單裡面了。難道其它平台的評委都不如芳網這個官方號的使用者嗎?你這個芳網官方號的使用者到底是北大中文系出來的,還是從火星上飛來咱們的世界的?為啥就你的評判標准不一樣?竟然連我在其它平台獲得了現金獎勵的文章,我在芳網投到你的無償專題都會遭到拒稿。

以下是我發到搜狗網後,得到搜狗網官方評為獲獎作品的記錄截圖:

再來看看我獲獎的都是哪些文章,是不是就是被芳網官方號拒稿的那些:

可是,我以上所有獲獎作品,全部都被這個芳網官方號拒稿了,請看截圖,這些拒稿記錄,全是這個芳網官方號做管理員的專題:

可能有人看了截圖上這么多的拒稿記錄之後就會問了,既然被他拒稿了那麼多次,為什麼還非得往他的專題里投稿呢?

這其實就像我的私信截圖上說的那樣,芳網里幾乎所有的熱門專題都被這個官方號給霸佔了,我如果投稿的時候不仔細看管理員是誰,一不小心就會投到他的專題里去,這怪不得是我自己臉皮厚,非要往他的專題里投稿。

被他拒絕過幾次之後,我心裡對他就非常反感的了。但是,有時候我一次性發文10篇左右的時候,要投那麼多專題,根本顧不上去看專題的管理員是誰,所以就胡亂投了一通,結果拒稿提醒出來了,我點進去一看,發現每一條被拒稿的記錄都是這個芳網官方號的專題。

這個現象,怎麼看都像是在有意針對我,如果不是這個官方號的使用者自己欣賞水平有問題的話,那麼,我只能想到有件事我好像是得罪過他的,也是關於拒稿的問題,那件事也是他拒稿拒得最過分的時候。

也就是我以上截圖上都有的那篇詩詞格律入門教程(我去年的老號被封號前,投稿這篇到芳網官方號的專題時,被拒稿了),我寫得十分的接地氣,為的就是要讓從來都沒有摸過詩詞的零基礎朋友都能看懂,這篇教程起初發到百度貼吧,引來了好評無數(當然,本身懂格律的人都對這篇教程不太看好,但是從沒摸過詩詞的人看了都說這是他們迄今為止看過的最通俗易懂的格律教程),我發到其它某平台,這篇教程閱讀量才幾千次,但是收藏量就達到了1千多次了,轉發量也有近千次,這個概率是特別高的了。我發到搜狗網,還得到了官方的現金獎勵。所以,說明我這篇教程除了十分接地氣,沒有用到任何專業術語之外,並沒有其它任何毛病,寫得也絕對不差。

但重點是,這個芳網官方號居然給我拒稿了。所以我當時十分的生氣,就給他發私信說了我這篇教程發到其它地方是如何受歡迎的,表示向他申訴,希望能給我加進專題。

估計是他看了我的私信後,感覺我的話是在說他沒有欣賞水平吧,疑似惱羞成怒,懷恨在心直至今日,所以見到我的文章就直接拒稿。有的時候我投稿過去,不到一分鐘就被他拒稿了,這充分的說明了他是根本就沒有仔細看就直接拒稿的。雖說沒有仔細看就拒稿這種情況有可能是分類問題,可能是因為他認為我投稿的類型與專題類型不符,所以才不仔細看就直接拒稿。但是我這篇格律教程又怎麼說?我可是發到他的那個 “詩” 專題里被拒稿的,這個又是怎麼回事?

本來我去年剛剛加入到芳網的時候,感覺芳網是所有寫作平台里,作者的整體水平算比較高的平台,一下子喜歡上了芳網。我來芳網更新了幾十篇文章之後,有了幾十萬的閱讀量,幾百粉絲。但後來疑似因為我的文章底部帶了微信公眾號二維碼,被封號了。雖然對芳網有些失望,但想想還是覺得是自己的問題,所以又註冊了現在這個號,再把舊文章都搬過來了。可惜現在這號沒有芳網鑽,文章都沒有推薦量,有些甚至是零閱讀。再加上這個芳網官方號一直拒稿的問題,讓我對芳網平台徹底失望了,感覺來不來都沒什麼稀奇,所以我現在指責他這些,也不用擔心被封號了,封不封也沒什麼大不了的,反正芳網給不了我安全感。而且,如果真因為本文封我的號的話,我一定會設法用媒體曝光他們平台的黑料,並且會起訴芳網平台!