俗話有說:「吃人糖果,嘴巴軟」。

那麼對於一眾二次元喜好者來說,你們又怎能夠不對嗶哩嗶哩這家在過去長達十年時間,為數以億計動漫迷提供了毫無廣告,基本免費的二次元資源的視訊平台言說一聲謝謝呢?

事實上,如今嗶哩嗶哩的規模已經達到了「國內二次元彈幕板塊」的頭號位置了,並且在上一年年初的時候也成功去到了美國納斯達克證券交易所掛牌上市,算是開啟了另一輪商業的拓展旅途吧。

當然,在過去一年時間當中我們確實也聽聞過不少的「負面新聞」,比方說去年年中被央視點名粗俗內容泛濫,但同時我們也能夠看到B站在青少年教育方面的卓絕成效,比方在上一個月曾被央視贊揚為最佳的網上學習基地。

那究竟B站的發展能否企及到希望彼岸的星辰大海呢?

趁著最近嗶哩嗶哩對外公佈了19年第一季度的運營資訊的這個機會,我們不妨來細細品爵一下其中的亮點和端倪吧。

先來看看總體的財報---

營收總數額達到了13.7億之多,同比去年第一季度,獲得了接近60%的增長幅度;

而對於月均活躍用戶來說,再同比增長了31%之後,如今這個數額已經突破了1億位階,足夠資格進入頭排互聯網視訊平台的爭奪陣容了;

而至於付費用戶的數據就更顯卓越,總數翻了一倍有多,達到了570萬的數目,這也代表著B站在過去一年時間所采取的「會員優先觀看」的大會員政策已經逐漸成為了動漫迷們能夠接受的運營方案,當然,這也與B站能夠持續引進優質動漫資源有著密切關系呢。

接著來看看總額營收的比例分佈---

首先,全類目的營收比重同比都有顯著的提升,從而也就使得總營收達到了去年同期的58%的提升量。

但細化來看,我們能夠清楚看到去年同期占據了80%以上收入的「遊戲」板塊,其比重已經逐步削減到64%,而新開設的直播板塊則上升到了21%的占比,同比獲得兩倍之多的提升。

當然,最為亮眼的還得屬「電商」的收入,足足達到了600+%的提升量,雖說如今的基數占比還稍顯羸弱,但其未來的走勢可是讓人相當可期呢。

接著來看看用戶分佈---

如今的B站已經達成了日活躍用戶3000W的成績,而月均活躍用戶的絕大部分占比都分佈在移動端上,並且還同比存有39%的提升量。

至於B站如今的日均使用時長已經突破了80分鐘,同比足足有5分鐘的提高,這是相當難能可貴的,在互聯網競爭已經進入下半場的這個基點上,此等成就也彰顯了B站能夠繼續深挖用戶價值的能耐。

另外,從上述數據可以看到,正式通過了B站答題系統,成為B站正式會員的人員已經達到4930萬之多了,相比較去年同期有了39%的提升,12個月的留存率也達到了驚人的80%。

同時,B站也在今天擠進了「最具價值中國品牌100強」的63位之上,也算是完成了一次對「亞文化不入流」的正名吧。

當然,B站能夠擁有此等成績,那也是脫離不了一位又一位勤勤懇懇的UP主的功勞的---

在上圖可以看到三個顯著的數據,「月均UP主活躍」,「月均UP投稿」,「萬粉UP增加」,這三項成績都獲得了將近或者超過1倍的提升。這對於一家以內容為主要吸引力的平台來說,可算是一種「未來發展潛力」的確切保證了。

另外,在B站苦心策劃一系列對UP主的友好活動,如今在B站能夠產出優質內容的專業用戶已經占到了整個平台的89%播放量之高,這也代表著在經過一年時間的自然選擇後,進入B站成為UP已經是件高門檻的事情,而這種形態的出現也進一步優化了B站的內容品質。

再來看看B站的對外發展---

在動畫領域,B站已經和索尼旗下的Fumimation獲得了版權合作,相信未來一定能夠在B站上湧現出一系列的高品質且獨家的動畫作品呢。

而在遊戲領域,B站也參與到聯合發行遊戲的事務當中,並且還取得了相當優異的成績。

對於新興起來的「虛擬主播」產業,B站也並未落下,在相關補助政策的加碼下,如今已經有超過6000位主播在B站開設欄目,並為600萬用戶提供了服務呢。

至於前段時間鬧得沸沸揚揚的B站對貓耳FM的收購,如今後者對B站在戰略上的輔助也日益顯著,進一步鞏固了B站在ACG領域的地位。

而對於漫畫板塊來說,目前資源尚不算多,但我們都相信在B站背靠著騰訊這位擁有「騰訊動漫」這一行業龍頭平台的幹爹之下,B站的漫畫板塊也一定會在未來綻放光芒呢。

所以總的來說,B站19年發佈的第一季度運營數據無疑是相當振奮人心的,也同時讓人看到了B站未來的光明前景。

而作為受補於嗶哩嗶哩已經將近10年之久的動漫迷來說,能夠看到如此般的圖景,也難免會情不自禁的道出這樣一句話語---

「嗶哩嗶哩,幹杯!」

今天內容就到這里,歡迎在下方評論區發表你們的看法。

請收藏和轉發,謝謝!