今天給大家介紹下我最喜歡的港漫《中華英雄》 ,沒有之一。

      (以下文字摘自網路)

      《中華英雄》創刊於1980年,是馬榮成加入當時的「玉郎帝 國」的第一部作品(也是最後一部)。剛開始時,是在《金報》上連載,約一年後,1981年3月7日《中華英雄》正式出版單行 本(不過呢,是附在《醉拳》的後面一起出版。後來,又調往《如來 神掌》單行本後面)。一直到1982年,《中華英雄》終於獨立出 版了,從此開始「香港漫畫神話」的第一步。漫畫中的人物華英雄、華劍雄、羅漢、鬼仆、生奴、金太保、無敵、黑龍司令等均深入民心,被稱之為「神話」,最主要的原因在她的銷售量上 。當時,每期《中華英雄》的銷售數字是二十萬本(不過,有人說是18萬),遠遠超過其他香港漫畫的數字。想想看,80年代香港的總人口條多少,也難怪《中華英雄》會被當成神話了。到底《中華英雄》的魅力何在?筆者只能提供些資料及看法,真正的原因,就麻煩自己想想羅!

      《中華英雄》的故事大概分成為三大階段,(這里是就馬榮成主編的時期而言,並不包括後來接手的張萬有、袁家寶、鄺彬強、李志清……等人主編的部分)。這三大階段分別是「龜島」、「黑龍會」、「 地獄門」。

      「龜島」這個階段,是從華英雄的出身開始,一直到華英雄到美國結束。 在「龜島」這段故事中《中華英雄》的畫風跟同時期的香港漫畫(像《龍虎門》、《醉拳》、《如來神掌》、《李小龍》……等) 並無太大的不同。暫時還看不出《中華英雄》到底「神」在哪裡?從「十兄弟」到「前黑龍會」,有幾幕戲是讓人印象非常深刻的,像所用的構圖都有很明顯的不同。這是由於在 1981年初,馬榮成特別去了「山月畫室」(香港許多漫畫家都曾到此進修過,到現在都還每年舉行一次學員展)進修,因此,在這個階段就可以看得出來《中華英雄》跟其他作品有些差異了。

        故事中華英雄從傳統主角那種古道熱腸,逐漸演變成冷酷無情。這是《中華英雄》對於傳統漫畫的一大挑戰,而事實則證明了,他挑戰成功了,故事中華英雄個性刻畫非常完美,這是《中華英雄》相當成功的一點。從華英雄再度出場的「冷」、華劍雄出場時的「歡」、羅漢死時的「哀」、知道自己宿命後的「狠」、與鬼仆決鬥時的「悲」、闖黑龍會的「豪」、決戰無敵後的「悟」,真是讓人的心情隨之不斷轉變,難怪能夠擄獲這麼多讀者的心。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

        本人收藏的《中華英雄》期刊1--145,香港經濟文化騰飛年代的產物,都過去30多個年頭了,保存的非常好。

      146--219期

        暫時沒有找到修訂本1--45,只能用珍藏本1--11代替了,每本差不多4本期刊內容。

  第一期封面

      內頁海報

        封面全圖(2--145),馬榮成繪制的封面每一幅都是精品,這也是我想收期刊修訂本1--45的原因之一。

        看看內頁聊下馬榮成畫風的改變(我不是很懂,僅代表個人意見),可以明顯看出馬榮成繪畫技藝的提升。下面是精華珍藏本第一期內頁,馬榮成開始連載中華英雄時畫風明顯有老港漫的影子。珍藏本印刷很好,就是內頁不能像期刊那樣完全打開,有的內頁最中間縫隙有文字就看不清楚了。

 

        這是期刊第一期《亡魂船》的內頁,經過兩年多時間的歷練,畫技跟早期相比有明顯提升,繪圖更加生動寫實了。

        104期《怒拔地獄門》,跌宕起伏的故事劇情,個性鮮明的畫風,登峰造極的繪畫技巧(有人說馬榮成的畫技高出其他香港漫畫5年),這個時候可以說是無人能出其右了,很顯然已超越同時代的其他作品,單期銷量20萬也不是空穴來風。

        期刊雖然用紙不好紙薄但不透頁,而且印刷清晰,還有個優勢就是可以攤開來看,爽!再多拍幾張。

        本次書報暫時完結,謝謝能看完書報的朋友,希望以後能補到期刊修訂本1--45。