作者:傅高帅

(欢迎关注微信公众号“傅高帅”,ID:fgaoshuai)

众所周知,《权力的游戏》有一个终极悬念——预言中拯救世界的王子到底是谁?

预言是这么说的:8000年前,英雄亚梭尔·亚亥用一把名为光明使者的宝剑击败了异鬼。长夏之后,星辰泣血,寒冷笼罩大地,亚梭尔·亚亥将于烟与盐之地重生,他手持光明使者与异鬼作战,结束寒冬,开启永夏。

红袍女巫梅丽珊卓一直在寻找这个预言中的王子(或公主),还曾一度误认为是史坦尼斯或雪诺。最后却是二丫一刀捅死异鬼,梅丽珊卓也不得不承认二丫是光之王“选定的那个人”。

那么二丫是不是亚梭尔·亚亥的转世灵童呢?

我认为并不是。预言中的王子不但不是二丫,也不是雪诺,更不是龙妈,甚至都不是《权力的游戏》剧中出现的任何一个人。

那么他到底是谁呢?先搞清以下这几个问题,答案最后自然会揭晓。

1. 战胜异鬼依靠谁的力量?

表面看来,异鬼是二丫杀的,但透过现象看本质,不难发现,真正打败异鬼的,是梅丽珊卓所信奉的光之王拉赫洛。

书名也写明了嘛,冰与火之歌,这是道送分题,大家心里都有谱。

二丫能够一路杀到异鬼身前,也是因为之前闪电大王贝里·唐德利恩保护了她,而闪电大王被光之王复活过19次,他为谁而死,谁就是光之王选定之人。

可以说,是光之王借二丫之手,干掉了异鬼。

光之王的信仰并不是虚构的宗教。

小说里的设定是这样,在狭海对岸的东方厄索斯大陆上,光之王的信徒很多,他们崇拜光和火,世界观为二元论——光之王拉赫洛代表善、光明和生命,他的死敌寒神,也就是远古异神,则代表恶、黑暗与死亡,这两位神永远处于争斗之中。

而异鬼,其实就是寒神的信徒。

显然,光之王信仰的原型有两个:祆教和摩尼教。

祆教诞生于古波斯,因为崇拜火,又被称拜火教。祆教的世界观是典型的二元论,善神阿胡拉·马兹达和恶神安格拉·曼纽永远在对抗。

在祆教基础上发展出来的摩尼教,也继承了二元论的设定,不同的是,摩尼教崇拜光,奉明尊为神,与之相对的是暗魔。

祆教和摩尼教的在历史上的关系很紧张,不可能融合,真正能将二者合一的,除了权游中的光之王信仰,还有一种我们熟悉的宗教。

请看梅丽珊卓的这段祷词:"Lord of light protect us, for the night is dark and full of terrors."

现将其翻译成中文:“焚我残躯,熊熊圣火。生亦何欢,死亦何苦?为善除恶,惟光明故,喜乐悲愁,皆归尘土。怜我世人,忧患实多!”

熟悉吧,《倚天屠龙记》中的明教,其实就是光之王信仰在中国的分支。

明教也是崇拜光与火,是祆教与摩尼教合二为一的产物。

倚天中明确提到明教就是摩尼教,奉明尊为神。同时明教五散人之一布袋和尚说不得又讲过,明教原为祆教,明尊是火神,也是善神。光明顶常年燃烧着圣火,这显然是吸收了祆教的元素。

所以,张无忌他们所拜的明尊,其实就是梅丽珊卓侍奉的光之王拉赫洛。

倚天中提到,明教总部在波斯,但在历史上,蒙元同时期的波斯,已是伊斯兰教的天下,祆教和摩尼教都已势微,又怎能设立总坛呢?

其实,明教总坛不在波斯,而是在冰火世界的厄索斯大陆。当然,这一点金庸不便明写,只以波斯指代,此为春秋笔法,读者不可不查。

梅丽珊卓和金花婆婆黛绮丝一样,都是明教的圣女。

2.金花婆婆来华的目的是什么?

搞清了拉赫洛信仰=明教这个问题之后,让我们从一个关键人物入手——金花婆婆黛绮丝女士。

这是一位从海外总部空降到中国明教高层的的女子,年纪轻轻就位列四大护教法王之首,封号紫衫龙王。在外企中,混血总是比华人升职更快,自古如此。

她不远万里来到中国,除了要为总部拿到乾坤大挪移心法(这个后面再说),另一个重要目的,就是寻找亚索尔·亚亥那把宝剑“光明使者”。

所以,我们看到黛绮丝一直在找谢逊“借”屠龙刀,她说是为了和灭绝师太比武,这理由显然太假,她一个被组织追杀的叛徒哪还有心思跟人斗气?

真实的原因是,她知道屠龙刀和倚天剑就是光明使者。如能打败灭绝,正好把倚天剑也夺过来。

大约一百年前,考古爱好者杨过挖到了一把神奇的玄铁重剑,据说剑魔独孤求败都为之倾倒。

搜图

这消息传到了厄索斯的明教总部,他们认定这就是那把失传已久,注定将要结束长夜,开启永夏的光明使者之剑。

黛绮丝来到中国后,得知了这把剑的故事:杨过把玄铁重剑给了郭襄,郭靖黄蓉把重剑熔了,再加以西方精金,铸成了一柄屠龙刀,一柄倚天剑。

注意,这西方精金便是瓦雷利亚精钢。可以推测,黛绮丝的暗器金花,也是同样的材料所制。

谁也没想到的是,在执行任务的过程中,黛绮丝却意外地遭遇了爱情。

3.明教总部为什么一定要追杀叛徒黛绮丝?

表面看来,是因为黛绮丝嫁了人,明教总部的人是一帮有着处女情结的直男癌,按教规要把她烧死。

但真实原因绝没这么简单。

关键在于她是跟谁结的婚。

“有一天海外灵蛇岛来了一个人,自称姓韩,名叫千叶,是阳教主当年仇人的儿子,”谢逊这样介绍黛绮丝所爱之人的来历。

此人报仇的方式也很奇葩——他邀请阳教主下碧水寒潭一战。

当时还是冬天,正常人谁愿意下水打架?

这韩千叶显然是个不怕冷的。

这时,黛绮丝挺身而出,冒充教主女儿与韩千叶下水一战。水下发生了什么,上面的人就不知道了。总之,此战之后,二人相爱了。

很快,黛绮丝便发现了爱人的真实身份,她意识到这份爱情远比一般的爱情更为组织所不容。她万分恐惧,但又不能违背自己的内心,于是开始了一生的逃亡。

韩千叶,其实是“寒千夜”也。他之所以不怕冷,还特别享受在冰冷的寒潭里打架,那是因为——他乃是寒神的信徒。

通过韩千叶,黛绮丝知道了,光明之子变身成倚天剑和屠龙刀之后,都被寒神控制了。

屠龙刀的命名,并非像俞岱岩认为的那样:“‘屠龙’便是杀死蒙古皇帝,难道世间还真有龙之一物吗?”

当然有啊。

屠龙刀是用来对付坦格利安家族的喷火巨龙的,而龙为光之王所喜爱,梅丽珊卓也曾主动投奔龙妈。

倚天剑中放进了《降龙十八掌掌法》和《九阴真经》。降龙十八掌不必说了,与屠龙刀同理。至于九阴真经,从名字就能看出来,那是光之王死敌寒神的魔法宝典。(你猜对了,《九阳真经》是属于拉赫洛的)

《射雕英雄传》中提到过,《九阴真经》的作者黄裳曾镇压过明教,还亲手打死了好几个明教的法王、使者,可见黄裳正是寒神一派。

4.金花婆婆为什么要偷乾坤大挪移心法?

我们知道,金花婆婆派女儿小昭潜入明教总部,不择手段地要搞到乾坤大挪移心法。

为什么乾坤大挪移如此重要呢?

因为,金花婆婆知道光明使者已经变成了两把对抗光之王的兵器,那么她就需要找到真正的救世之道,才能赎清自己叛教的重罪。

而这个方法就是乾坤大挪移。

为什么这么说呢,首先,我们需要搞清楚冰火世界中长季节的形成原因。

学过初中地理就知道,一个行星上季节的变化,是其公转方式导致的。

维斯特洛所在的星球,有点像三体星,季节不稳定,而且可能长达数年,几乎没有任何规律可循。

虽然维斯特洛没有三个太阳,但该星球一定是以一种奇特的方式在公转,才导致了不规则长季节的出现。

山姆曾经在学城的图书馆发现过这样一本书,书上画着天体运行的图式:

然而,山姆没有权限借阅此书,所以,书中的具体内容也就无从得知。但可以肯定的是,解决长夜永冬的问题,需要改变星球的运转方式。

而乾坤大挪移并非仅仅是一种武功,它的原理其实是通过改变地球的公转方式来改变季节,从而终结长夜,开启永夏。

5.亚梭尔·亚亥转世后成为的救世主到底是谁?

搞清了这几个问题,再回到开头,来看亚索尔·亚亥的转世灵童。

综合书中给出的两条重要线索:他生于盐与烟之地;手持光明使者之剑。

《倚天屠龙记》中,正好有个人出生在这样一座海岛上,岛上有呼呼冒烟的活火山,还被饱含盐分的海水不断冲刷,这座岛的名字也恰恰就叫做“冰火岛”。

光明使者熔后重铸的屠龙刀,最后也到了他的手上。

而他,还在机缘巧合之下,练成了乾坤大挪移。

说到这,我相信大家也都猜到了,这个人就是明教教主张无忌。