作者:傅高帥

(歡迎關注微信公眾號“傅高帥”,ID:fgaoshuai)

眾所周知,《權力的遊戲》有一個終極懸念——預言中拯救世界的王子到底是誰?

預言是這么說的:8000年前,英雄亞梭爾·亞亥用一把名為光明使者的寶劍擊敗了異鬼。長夏之後,星辰泣血,寒冷籠罩大地,亞梭爾·亞亥將於煙與鹽之地重生,他手持光明使者與異鬼作戰,結束寒冬,開啟永夏。

紅袍女巫梅麗珊卓一直在尋找這個預言中的王子(或公主),還曾一度誤認為是史坦尼斯或雪諾。最後卻是二丫一刀捅死異鬼,梅麗珊卓也不得不承認二丫是光之王“選定的那個人”。

那麼二丫是不是亞梭爾·亞亥的轉世靈童呢?

我認為並不是。預言中的王子不但不是二丫,也不是雪諾,更不是龍媽,甚至都不是《權力的遊戲》劇中出現的任何一個人。

那麼他到底是誰呢?先搞清以下這幾個問題,答案最後自然會揭曉。

1. 戰勝異鬼依靠誰的力量?

表面看來,異鬼是二丫殺的,但透過現象看本質,不難發現,真正打敗異鬼的,是梅麗珊卓所信奉的光之王拉赫洛。

書名也寫明了嘛,冰與火之歌,這是道送分題,大家心裡都有譜。

二丫能夠一路殺到異鬼身前,也是因為之前閃電大王貝里·唐德利恩保護了她,而閃電大王被光之王復活過19次,他為誰而死,誰就是光之王選定之人。

可以說,是光之王借二丫之手,幹掉了異鬼。

光之王的信仰並不是虛構的宗教。

小說里的設定是這樣,在狹海對岸的東方厄索斯大陸上,光之王的信徒很多,他們崇拜光和火,世界觀為二元論——光之王拉赫洛代表善、光明和生命,他的死敵寒神,也就是遠古異神,則代表惡、黑暗與死亡,這兩位神永遠處於爭斗之中。

而異鬼,其實就是寒神的信徒。

顯然,光之王信仰的原型有兩個:祆教和摩尼教。

祆教誕生於古波斯,因為崇拜火,又被稱拜火教。祆教的世界觀是典型的二元論,善神阿胡拉·馬茲達和惡神安格拉·曼紐永遠在對抗。

在祆教基礎上發展出來的摩尼教,也繼承了二元論的設定,不同的是,摩尼教崇拜光,奉明尊為神,與之相對的是暗魔。

祆教和摩尼教的在歷史上的關系很緊張,不可能融合,真正能將二者合一的,除了權游中的光之王信仰,還有一種我們熟悉的宗教。

請看梅麗珊卓的這段禱詞:"Lord of light protect us, for the night is dark and full of terrors."

現將其翻譯成中文:“焚我殘軀,熊熊聖火。生亦何歡,死亦何苦?為善除惡,惟光明故,喜樂悲愁,皆歸塵土。憐我世人,憂患實多!”

熟悉吧,《倚天屠龍記》中的明教,其實就是光之王信仰在中國的分支。

明教也是崇拜光與火,是祆教與摩尼教合二為一的產物。

倚天中明確提到明教就是摩尼教,奉明尊為神。同時明教五散人之一布袋和尚說不得又講過,明教原為祆教,明尊是火神,也是善神。光明頂常年燃燒着聖火,這顯然是吸收了祆教的元素。

所以,張無忌他們所拜的明尊,其實就是梅麗珊卓侍奉的光之王拉赫洛。

倚天中提到,明教總部在波斯,但在歷史上,蒙元同時期的波斯,已是伊斯蘭教的天下,祆教和摩尼教都已勢微,又怎能設立總壇呢?

其實,明教總壇不在波斯,而是在冰火世界的厄索斯大陸。當然,這一點金庸不便明寫,只以波斯指代,此為春秋筆法,讀者不可不查。

梅麗珊卓和金花婆婆黛綺絲一樣,都是明教的聖女。

2.金花婆婆來華的目的是什麼?

搞清了拉赫洛信仰=明教這個問題之後,讓我們從一個關鍵人物入手——金花婆婆黛綺絲女士。

這是一位從海外總部空降到中國明教高層的的女子,年紀輕輕就位列四大護教法王之首,封號紫衫龍王。在外企中,混血總是比華人升職更快,自古如此。

她不遠萬里來到中國,除了要為總部拿到乾坤大挪移心法(這個後面再說),另一個重要目的,就是尋找亞索爾·亞亥那把寶劍“光明使者”。

所以,我們看到黛綺絲一直在找謝遜“借”屠龍刀,她說是為了和滅絕師太比武,這理由顯然太假,她一個被組織追殺的叛徒哪還有心思跟人鬥氣?

真實的原因是,她知道屠龍刀和倚天劍就是光明使者。如能打敗滅絕,正好把倚天劍也奪過來。

大約一百年前,考古愛好者楊過挖到了一把神奇的玄鐵重劍,據說劍魔獨孤求敗都為之傾倒。

搜圖

這消息傳到了厄索斯的明教總部,他們認定這就是那把失傳已久,註定將要結束長夜,開啟永夏的光明使者之劍。

黛綺絲來到中國後,得知了這把劍的故事:楊過把玄鐵重劍給了郭襄,郭靖黃蓉把重劍熔了,再加以西方精金,鑄成了一柄屠龍刀,一柄倚天劍。

注意,這西方精金便是瓦雷利亞精鋼。可以推測,黛綺絲的暗器金花,也是同樣的材料所制。

誰也沒想到的是,在執行任務的過程中,黛綺絲卻意外地遭遇了愛情。

3.明教總部為什麼一定要追殺叛徒黛綺絲?

表面看來,是因為黛綺絲嫁了人,明教總部的人是一幫有着處女情結的直男癌,按教規要把她燒死。

但真實原因絕沒這么簡單。

關鍵在於她是跟誰結的婚。

“有一天海外靈蛇島來了一個人,自稱姓韓,名叫千葉,是陽教主當年仇人的兒子,”謝遜這樣介紹黛綺絲所愛之人的來歷。

此人報仇的方式也很奇葩——他邀請陽教主下碧水寒潭一戰。

當時還是冬天,正常人誰願意下水打架?

這韓千葉顯然是個不怕冷的。

這時,黛綺絲挺身而出,冒充教主女兒與韓千葉下水一戰。水下發生了什麼,上面的人就不知道了。總之,此戰之後,二人相愛了。

很快,黛綺絲便發現了愛人的真實身份,她意識到這份愛情遠比一般的愛情更為組織所不容。她萬分恐懼,但又不能違背自己的內心,於是開始了一生的逃亡。

韓千葉,其實是“寒千夜”也。他之所以不怕冷,還特別享受在冰冷的寒潭裡打架,那是因為——他乃是寒神的信徒。

通過韓千葉,黛綺絲知道了,光明之子變身成倚天劍和屠龍刀之後,都被寒神控制了。

屠龍刀的命名,並非像俞岱岩認為的那樣:“‘屠龍’便是殺死蒙古皇帝,難道世間還真有龍之一物嗎?”

當然有啊。

屠龍刀是用來對付坦格利安家族的噴火巨龍的,而龍為光之王所喜愛,梅麗珊卓也曾主動投奔龍媽。

倚天劍中放進了《降龍十八掌掌法》和《九陰真經》。降龍十八掌不必說了,與屠龍刀同理。至於九陰真經,從名字就能看出來,那是光之王死敵寒神的魔法寶典。(你猜對了,《九陽真經》是屬於拉赫洛的)

《射鵰英雄傳》中提到過,《九陰真經》的作者黃裳曾鎮壓過明教,還親手打死了好幾個明教的法王、使者,可見黃裳正是寒神一派。

4.金花婆婆為什麼要偷乾坤大挪移心法?

我們知道,金花婆婆派女兒小昭潛入明教總部,不擇手段地要搞到乾坤大挪移心法。

為什麼乾坤大挪移如此重要呢?

因為,金花婆婆知道光明使者已經變成了兩把對抗光之王的兵器,那麼她就需要找到真正的救世之道,才能贖清自己叛教的重罪。

而這個方法就是乾坤大挪移。

為什麼這么說呢,首先,我們需要搞清楚冰火世界中長季節的形成原因。

學過初中地理就知道,一個行星上季節的變化,是其公轉方式導致的。

維斯特洛所在的星球,有點像三體星,季節不穩定,而且可能長達數年,幾乎沒有任何規律可循。

雖然維斯特洛沒有三個太陽,但該星球一定是以一種奇特的方式在公轉,才導致了不規則長季節的出現。

山姆曾經在學城的圖書館發現過這樣一本書,書上畫着天體運行的圖式:

然而,山姆沒有權限借閱此書,所以,書中的具體內容也就無從得知。但可以肯定的是,解決長夜永冬的問題,需要改變星球的運轉方式。

而乾坤大挪移並非僅僅是一種武功,它的原理其實是通過改變地球的公轉方式來改變季節,從而終結長夜,開啟永夏。

5.亞梭爾·亞亥轉世後成為的救世主到底是誰?

搞清了這幾個問題,再回到開頭,來看亞索爾·亞亥的轉世靈童。

綜合書中給出的兩條重要線索:他生於鹽與煙之地;手持光明使者之劍。

《倚天屠龍記》中,正好有個人出生在這樣一座海島上,島上有呼呼冒煙的活火山,還被飽含鹽分的海水不斷沖刷,這座島的名字也恰恰就叫做“冰火島”。

光明使者熔後重鑄的屠龍刀,最後也到了他的手上。

而他,還在機緣巧合之下,練成了乾坤大挪移。

說到這,我相信大家也都猜到了,這個人就是明教教主張無忌。