众所周知,《权力的游戏》最终季只有六集,并且后四集时长长达80分钟,这也就意味着整个完结季的剧情被压缩在短短六集之中,而每集都会呈现出爆炸般的信息量,所以这个系列我将会把每集的剧情详细介绍一番,以便粉丝们欣赏完正片之余能有所回味,查漏补缺。

都说期待越高,失望越大。

虽然刚看完时内心无比激动,毕竟等了八季才等来与夜王的交战,但冷静之后会发现剧作上的许多不足。

但要说明不足,首先得考虑一个问题,权力的游戏》是如何风靡全球,吸引所有刁钻剧迷们的关注?

主要有两点,一是有原著小说的铺垫,作为一部奇幻现实主义题材的小说,既涵盖了像托尔金笔下《指环王》一样宏大的世界观,又着眼于剧中出现的每一大大小小的角色,故事又包括权力斗争、战场厮杀、游历冒险和魔法抗衡,虽然设定很大,但人物却不失真

二是POV(去中心化)的叙事方式,没有绝对的主角,“凡人皆有一死”,所以像第一季刚出场不久就被砍头的奈德·史塔克,包括之后的血色婚礼、私生子大战等,无一不让观众们抓狂,虽然很突然,但从不意外,剧作中每一人物的动机都十分合理,所以在魔幻的题材之下,讲述的都是人们自己的故事。

回到权游近两季,由于马丁赶不上进度,于是编剧们开始放飞想象,少了马丁小说的扶持,剧作水平便开始严重下滑。

在疯狂加快进度的同时几乎抛弃了去中心化的叙事,这两季的副线随着异鬼的到来不断缩水,能靠对话带过的剧情就靠对话,而所有的铺垫似乎都是为了临冬城这一战做准备,所以到了第八季一、二集,很多副线的故事几乎到此圆满,也因此给观众营造了一种要集体领盒饭的感觉。

少了群雄争霸、尔虞我诈的多线剧情,自然而然观众的期待只能靠这一战来满足。

但值得庆幸的是,这一集虽然草草结束,但还剩三集在君临的故事,剧情是否能回到权游最初的模样,编剧们是否意识到权游的精彩靠得不是蛮力和魔法,而是那些见招拆招、防不胜防的斗争和转折。

01  城外之战

按照上集的排兵布阵,乔拉带领的多斯拉克军冲在最前,紧随其后的是灰虫子带领的无垢者。

当观众如同剧中的人物一样屏息以待,而藏在黑暗中的怪物究竟何等可怕?提心吊胆之际,久违的梅丽珊卓登场,随后抛出了本集第一个槽点,也是亮点。

梅姨施以魔法点燃了多斯拉克人兵刃的火焰,顿时群情激愤。

在这个伸手不见五指的战场,梅姨的魔法BUFF无疑是一针强心剂,多斯拉克人也趁势向异鬼冲去。

然而你以为骁勇善战的多斯拉克人会因此杀出一条血路?不,几分钟后,兵刃上的火焰全灭,只见乔拉和几个残留的兵仓皇而归,前方又归于一片死寂。

不得不说,这种先扬后抑的表现方式确实让人头皮发麻,异鬼到来前的恐怖气氛被渲染得恰到好处。

想象一下,如果你是战场中一员,能把如此厉害的多斯拉克人杀得所剩无几,吓得屁滚尿流,并且你还不知道敌人长什么样,用的什么方式,而这样的敌人就在你面前,与你近在咫尺,想想就毛骨悚然。

但槽点就是,这样的方式显得梅姨很傻,火焰BUFF不仅没起到作用,还把剩下的士兵吓得不轻。

一阵压抑的气氛之后,尸鬼大军扑面而来,场面一度很像《僵尸世界大战》,由于多斯拉克人的覆灭,无垢者和左、右翼的军队一起顶上,无垢者和尸鬼军团有个共同点,都不怕疼痛,但尸鬼体力无限,数量碾压,所以当两者相撞,如同泥石流席卷枯树林,根本不是对手。

随后,守夜人总司令艾迪在保护山姆时牺牲。

刚开战就损失惨重,面对永不停歇的尸鬼,士兵们节节败退,无垢者也快支撑不住时,龙母按捺不住了,她直接骑龙奔赴战场,雪诺也跟了上去。

这里需要说明的是,龙母的征服之路靠的是军队和龙,并且她在这片土地没有群众基础,如果没有这两样,铁王座无法夺回,此刻她的军队近乎阵亡,因此她选择放弃之前的作战计划。

龙母的上场稍微挽回了点局势,越过尸鬼后龙母和雪诺发现夜王和他的男模队正在后方猥琐操纵,于是他们决定直取夜王首级。

不过夜王怎么会坐以待毙,他开始释放魔法龙卷风,爱的魔力转圈圈,静静悄悄默默离开,陷入了危险边缘,baby~

不好意思串戏了,接下来的城外之战分为空战和地面战。

第二个槽点便是战争环节画面过暗,我几乎是眯着眼看完战斗过程的,不信,你看网友的反应。

不过为了模拟真实的塞外战争环境,除了一点微弱的火光,确实会很暗。但可气的是本集摄像师的解释:

换句话说,画面暗不是他们的错,是我穷,买不起专业显示器,做不了一名合格的冰火迷...

在空战中,能见度非常低,即使冰龙维赛里昂是其中最小的一只,但由于不死属性和夜视的BUFF加成,在冰雪暴中两人根本不是对手。

在地面战中,无垢者的高战斗素养体现得淋漓尽致,在左右翼的军队被打得溃不成军的时候,无垢者能在承受正面尸鬼冲击的时候稳步后退,为其余士兵的撤退拖延时间。

直到梅丽珊卓把城门前的篝火点燃,才终于让尸鬼停下了他们的脚步。

城外之战告一段落。

02  城内之战

尸鬼大军的疯狂杀戮完全打乱了之前的排兵布阵,也未把夜王引到神木林,情急之下,布兰上线了,虽然他解释过夜王的目的就是要杀他,“顺着网线也能找到他”,但布兰可能认为夜王来得太慢,所以派乌鸦去撩一下他。当然这是我强行解释,他这般操作我也看不太明白,布兰掉线让席恩一伙人保护他实在过于危险,况且也没有plan B。

随后,夜王远程操控,让尸鬼用“蚂蚁抱团”的方式穿过火坑,然后搭起“人肉梯子”爬过城墙,这时主力战队早已撤至城门上英勇杀敌,但詹姆、布蕾妮、洋葱骑士等一票人的战斗从始至终几乎都一样,没有太多可圈可点的地方,但像山姆这样战斗力为零的人士在漫山遍野的尸鬼里毫无无伤,只能说是主角光环过于强大。

不过二丫的登场让人眼前一亮,养兵千日,用兵一时,并且换上了新武器,战斗力十分爆表。但仅靠单打独斗还是抗衡不了如此多的异鬼,在武器不慎脱手后,二丫被逼进了城堡,此时的片段像极了《行尸走肉》,尸鬼靠听声辨位,二丫在图书馆里充分展现了“维斯特洛第一女刺客”的走位。

面对这些没有感情的杀手,二丫还是慌了,毕竟稍有不慎,连反杀的机会都不会有。

好不容易逃出了图书馆,却迎来了更多的异鬼,慌忙之中二丫只能疯狂逃命,而这时碰见了猎狗和闪电大王,而闪电大王则牺牲了自己保全了两人的性命。

回顾闪电大王的一生,他最开始由奈德·史塔克派出执行任务而开始漂泊的一生,最后又因保护史塔克而献出最后一次生命,也算有始有终,光荣地完成了光之王的使命。

一行人最后躲进了一个房间,这时梅丽珊卓不知从哪窜了出来,一语点破天际。

尸鬼大军突破城门的防线后,巨人尸鬼也冲进了临冬城,而城门内驻守的则是莱安娜·莫尔蒙率领的熊家,而这集最让人心痛的莫过于熊岛萝莉的献身。

凭一己之力,杀掉巨人。

这样的壮举犹如她的人生一样,在本该玩耍的年纪早早担负起领主的责任,弱小的身躯,却有着以一敌百的勇气,印证了那句话,“熊家没有孬种”。

在空中一番厮杀后,夜王从冰龙上掉落,龙母乘胜追击,一口怒火向夜王喷去。

然而并没有什么作用,夜王还露出了蜜汁微笑,我可是高抗高魔,你这点龙焰能奈我何?

夜王随即拿起了冰枪,准备再次击落,不过卓耿可没三弟那么傻,一个翻身便躲开了。

此时雪诺准备单挑夜王,但忘记夜王还有无敌奶妈的属性,一声“heros never die!”(我脑补的)后,死去的人们复活成尸鬼,包括艾迪和熊岛萝莉,他们包围住雪诺,而夜王则悠哉地前往神木林。

这时龙母再次救场,但这些疯狂的尸鬼爬上了卓耿,疯狂地撕咬,逼得卓耿落荒而逃,而龙母也掉落在其他地方。

随后,熊家另一猛将乔拉·莫尔蒙为了保护龙母,也奉献了自己。

03  神木林之战

回到神木林,席恩这边已经杀到只剩他一人时,布兰挂机回来了,夜王也同时带领他的男模队来到了布兰面前,临冬城其他的将士正和尸鬼们打得难分彼此,根本无暇顾及这边。

布兰醒来后第一件事便是和席恩发了好人卡。

“你是个好人。”

“谢谢你。”

席恩看了看四周,已经被尸鬼和异鬼里三层外三层的包围住,只剩他和布兰,没有任何希望。

从他决定到临冬城来就已经抱有一种视死如归的心态,从懦夫到一名真正的铁种,他完成了蜕变,死亡便是他的升华,于是他拿起刀,义无反顾地向夜王冲去。

最后,本片最大的亮点,也是槽点出现。

在夜王准备了结布兰之时,一位异鬼的发丝突然飘起,二丫突然从夜王背后跳过来偷袭,夜王以迅雷不及掩耳之势回首掏,一手掐住二丫的脖子,一手抓住她提刀的左手,说时迟那时快,二丫左手一松,匕首下坠,右手顺势一抓,捅向夜王。

夜王卒,人类胜。

亮点在于,二丫的操作神乎其神,一气呵成,干净利落,在绝望之际了结夜王。

而槽点在于,二丫如何在尸鬼里三层外三层的包围中溜到夜王的身后进行刺杀?说实话,这样的设计难以说服观众。

前面的铺垫告诉了观众两点,一是尸鬼靠听声识位,更何况是在雪地上,一脚踩上去怎么都会发出点声音。

二是二丫脚步声很轻,雪诺就曾惊讶二丫如何靠他那么近才被发现,虽然这是刺客的基本修养,但即便你不出声,异鬼也总能看到吧。

于是网友们又开始脑洞了,贴两个例子,大家可以自行脑补。

战斗结束后,异鬼碎成渣,尸鬼全部倒地,人类艰难地取得了胜利。

而梅丽珊卓也终于完成了光之王交给自己的使命,摘下项圈,独自走向了城外,倒在了战场之中。

04  写在最后

只能说,如果本集封神,多由情怀支撑。

被人吐槽原因整理如下:

一、等待了八季的“winter is coming”,如此草草收场,甚至你还没来得及了解夜王与人类之间的秘密,以及为何死得这么快,仅仅是因为他的狂妄自大吗?看完观众依旧不解,期待后续有解释。

二、画面黑,战斗场面及其混乱,节奏感很差,尸鬼前半段如此凶残,而后半段每个人都能与尸鬼打得有来有回,连山姆这样的战五渣都能奋战到最后,主角光环未免过于强大。

三、前两集立了无数flag,但这集死的都是些不痛不痒的角色,未免有些扫兴,总不能都在君临死光了吧?

最后,希望在君临一战能找回最初的权游。