眾所周知,《權力的遊戲》最終季只有六集,並且後四集時長長達80分鐘,這也就意味着整個完結季的劇情被壓縮在短短六集之中,而每集都會呈現出爆炸般的信息量,所以這個系列我將會把每集的劇情詳細介紹一番,以便粉絲們欣賞完正片之餘能有所回味,查漏補缺。

都說期待越高,失望越大。

雖然剛看完時內心無比激動,畢竟等了八季才等來與夜王的交戰,但冷靜之後會發現劇作上的許多不足。

但要說明不足,首先得考慮一個問題,權力的遊戲》是如何風靡全球,吸引所有刁鑽劇迷們的關注?

主要有兩點,一是有原著小說的鋪墊,作為一部奇幻現實主義題材的小說,既涵蓋了像托爾金筆下《指環王》一樣宏大的世界觀,又着眼於劇中出現的每一大大小小的角色,故事又包括權力鬥爭、戰場廝殺、遊歷冒險和魔法抗衡,雖然設定很大,但人物卻不失真

二是POV(去中心化)的敘事方式,沒有絕對的主角,“凡人皆有一死”,所以像第一季剛出場不久就被砍頭的奈德·史塔克,包括之後的血色婚禮、私生子大戰等,無一不讓觀眾們抓狂,雖然很突然,但從不意外,劇作中每一人物的動機都十分合理,所以在魔幻的題材之下,講述的都是人們自己的故事。

回到權游近兩季,由於馬丁趕不上進度,於是編劇們開始放飛想象,少了馬丁小說的扶持,劇作水平便開始嚴重下滑。

在瘋狂加快進度的同時幾乎拋棄了去中心化的敘事,這兩季的副線隨着異鬼的到來不斷縮水,能靠對話帶過的劇情就靠對話,而所有的鋪墊似乎都是為了臨冬城這一戰做準備,所以到了第八季一、二集,很多副線的故事幾乎到此圓滿,也因此給觀眾營造了一種要集體領盒飯的感覺。

少了群雄爭霸、爾虞我詐的多線劇情,自然而然觀眾的期待只能靠這一戰來滿足。

但值得慶幸的是,這一集雖然草草結束,但還剩三集在君臨的故事,劇情是否能回到權游最初的模樣,編劇們是否意識到權游的精彩靠得不是蠻力和魔法,而是那些見招拆招、防不勝防的鬥爭和轉折。

01  城外之戰

按照上集的排兵布陣,喬拉帶領的多斯拉克軍沖在最前,緊隨其後的是灰蟲子帶領的無垢者。

當觀眾如同劇中的人物一樣屏息以待,而藏在黑暗中的怪物究竟何等可怕?提心弔膽之際,久違的梅麗珊卓登場,隨後拋出了本集第一個槽點,也是亮點。

梅姨施以魔法點燃了多斯拉克人兵刃的火焰,頓時群情激憤。

在這個伸手不見五指的戰場,梅姨的魔法BUFF無疑是一針強心劑,多斯拉克人也趁勢向異鬼沖去。

然而你以為驍勇善戰的多斯拉克人會因此殺出一條血路?不,幾分鐘後,兵刃上的火焰全滅,只見喬拉和幾個殘留的兵倉皇而歸,前方又歸於一片死寂。

不得不說,這種先揚後抑的表現方式確實讓人頭皮發麻,異鬼到來前的恐怖氣氛被渲染得恰到好處。

想象一下,如果你是戰場中一員,能把如此厲害的多斯拉克人殺得所剩無幾,嚇得屁滾尿流,並且你還不知道敵人長什麼樣,用的什麼方式,而這樣的敵人就在你面前,與你近在咫尺,想想就毛骨悚然。

但槽點就是,這樣的方式顯得梅姨很傻,火焰BUFF不僅沒起到作用,還把剩下的士兵嚇得不輕。

一陣壓抑的氣氛之後,屍鬼大軍撲面而來,場面一度很像《殭屍世界大戰》,由於多斯拉克人的覆滅,無垢者和左、右翼的軍隊一起頂上,無垢者和屍鬼軍團有個共同點,都不怕疼痛,但屍鬼體力無限,數量碾壓,所以當兩者相撞,如同泥石流席捲枯樹林,根本不是對手。

隨後,守夜人總司令艾迪在保護山姆時犧牲。

剛開戰就損失慘重,面對永不停歇的屍鬼,士兵們節節敗退,無垢者也快支撐不住時,龍母按捺不住了,她直接騎龍奔赴戰場,雪諾也跟了上去。

這里需要說明的是,龍母的征服之路靠的是軍隊和龍,並且她在這片土地沒有群眾基礎,如果沒有這兩樣,鐵王座無法奪回,此刻她的軍隊近乎陣亡,因此她選擇放棄之前的作戰計劃。

龍母的上場稍微挽回了點局勢,越過屍鬼後龍母和雪諾發現夜王和他的男模隊正在後方猥瑣操縱,於是他們決定直取夜王首級。

不過夜王怎麼會坐以待斃,他開始釋放魔法龍捲風,愛的魔力轉圈圈,靜靜悄悄默默離開,陷入了危險邊緣,baby~

不好意思串戲了,接下來的城外之戰分為空戰和地面戰。

第二個槽點便是戰爭環節畫面過暗,我幾乎是眯着眼看完戰斗過程的,不信,你看網友的反應。

不過為了模擬真實的塞外戰爭環境,除了一點微弱的火光,確實會很暗。但可氣的是本集攝像師的解釋:

換句話說,畫面暗不是他們的錯,是我窮,買不起專業顯示器,做不了一名合格的冰火迷...

在空戰中,能見度非常低,即使冰龍維賽里昂是其中最小的一隻,但由於不死屬性和夜視的BUFF加成,在冰雪暴中兩人根本不是對手。

在地面戰中,無垢者的高戰斗素養體現得淋漓盡致,在左右翼的軍隊被打得潰不成軍的時候,無垢者能在承受正面屍鬼沖擊的時候穩步後退,為其餘士兵的撤退拖延時間。

直到梅麗珊卓把城門前的篝火點燃,才終於讓屍鬼停下了他們的腳步。

城外之戰告一段落。

02  城內之戰

屍鬼大軍的瘋狂殺戮完全打亂了之前的排兵布陣,也未把夜王引到神木林,情急之下,布蘭上線了,雖然他解釋過夜王的目的就是要殺他,“順着網線也能找到他”,但布蘭可能認為夜王來得太慢,所以派烏鴉去撩一下他。當然這是我強行解釋,他這般操作我也看不太明白,布蘭掉線讓席恩一夥人保護他實在過於危險,況且也沒有plan B。

隨後,夜王遠程操控,讓屍鬼用“螞蟻抱團”的方式穿過火坑,然後搭起“人肉梯子”爬過城牆,這時主力戰隊早已撤至城門上英勇殺敵,但詹姆、布蕾妮、洋蔥騎士等一票人的戰斗從始至終幾乎都一樣,沒有太多可圈可點的地方,但像山姆這樣戰鬥力為零的人士在漫山遍野的屍鬼里毫無無傷,只能說是主角光環過於強大。

不過二丫的登場讓人眼前一亮,養兵千日,用兵一時,並且換上了新武器,戰鬥力十分爆表。但僅靠單打獨斗還是抗衡不了如此多的異鬼,在武器不慎脫手後,二丫被逼進了城堡,此時的片段像極了《行屍走肉》,屍鬼靠聽聲辨位,二丫在圖書館里充分展現了“維斯特洛第一女刺客”的走位。

面對這些沒有感情的殺手,二丫還是慌了,畢竟稍有不慎,連反殺的機會都不會有。

好不容易逃出了圖書館,卻迎來了更多的異鬼,慌忙之中二丫只能瘋狂逃命,而這時碰見了獵狗和閃電大王,而閃電大王則犧牲了自己保全了兩人的性命。

回顧閃電大王的一生,他最開始由奈德·史塔克派出執行任務而開始漂泊的一生,最後又因保護史塔克而獻出最後一次生命,也算有始有終,光榮地完成了光之王的使命。

一行人最後躲進了一個房間,這時梅麗珊卓不知從哪竄了出來,一語點破天際。

屍鬼大軍突破城門的防線後,巨人屍鬼也沖進了臨冬城,而城門內駐守的則是萊安娜·莫爾蒙率領的熊家,而這集最讓人心痛的莫過於熊島蘿莉的獻身。

憑一己之力,殺掉巨人。

這樣的壯舉猶如她的人生一樣,在本該玩耍的年紀早早擔負起領主的責任,弱小的身軀,卻有着以一敵百的勇氣,印證了那句話,“熊家沒有孬種”。

在空中一番廝殺後,夜王從冰龍上掉落,龍母乘勝追擊,一口怒火向夜王噴去。

然而並沒有什麼作用,夜王還露出了蜜汁微笑,我可是高抗高魔,你這點龍焰能奈我何?

夜王隨即拿起了冰槍,準備再次擊落,不過卓耿可沒三弟那麼傻,一個翻身便躲開了。

此時雪諾準備單挑夜王,但忘記夜王還有無敵奶媽的屬性,一聲“heros never die!”(我腦補的)後,死去的人們復活成屍鬼,包括艾迪和熊島蘿莉,他們包圍住雪諾,而夜王則悠哉地前往神木林。

這時龍母再次救場,但這些瘋狂的屍鬼爬上了卓耿,瘋狂地撕咬,逼得卓耿落荒而逃,而龍母也掉落在其他地方。

隨後,熊家另一猛將喬拉·莫爾蒙為了保護龍母,也奉獻了自己。

03  神木林之戰

回到神木林,席恩這邊已經殺到只剩他一人時,布蘭掛機回來了,夜王也同時帶領他的男模隊來到了布蘭面前,臨冬城其他的將士正和屍鬼們打得難分彼此,根本無暇顧及這邊。

布蘭醒來後第一件事便是和席恩發了好人卡。

“你是個好人。”

“謝謝你。”

席恩看了看四周,已經被屍鬼和異鬼里三層外三層的包圍住,只剩他和布蘭,沒有任何希望。

從他決定到臨冬城來就已經抱有一種視死如歸的心態,從懦夫到一名真正的鐵種,他完成了蛻變,死亡便是他的升華,於是他拿起刀,義無反顧地向夜王沖去。

最後,本片最大的亮點,也是槽點出現。

在夜王準備了結布蘭之時,一位異鬼的發絲突然飄起,二丫突然從夜王背後跳過來偷襲,夜王以迅雷不及掩耳之勢回首掏,一手掐住二丫的脖子,一手抓住她提刀的左手,說時遲那時快,二丫左手一松,匕首下墜,右手順勢一抓,捅向夜王。

夜王卒,人類勝。

亮點在於,二丫的操作神乎其神,一氣呵成,乾淨利落,在絕望之際了結夜王。

而槽點在於,二丫如何在屍鬼里三層外三層的包圍中溜到夜王的身後進行刺殺?說實話,這樣的設計難以說服觀眾。

前面的鋪墊告訴了觀眾兩點,一是屍鬼靠聽聲識位,更何況是在雪地上,一腳踩上去怎麼都會發出點聲音。

二是二丫腳步聲很輕,雪諾就曾驚訝二丫如何靠他那麼近才被發現,雖然這是刺客的基本修養,但即便你不出聲,異鬼也總能看到吧。

於是網友們又開始腦洞了,貼兩個例子,大家可以自行腦補。

戰斗結束後,異鬼碎成渣,屍鬼全部倒地,人類艱難地取得了勝利。

而梅麗珊卓也終於完成了光之王交給自己的使命,摘下項圈,獨自走向了城外,倒在了戰場之中。

04  寫在最後

只能說,如果本集封神,多由情懷支撐。

被人吐槽原因整理如下:

一、等待了八季的“winter is coming”,如此草草收場,甚至你還沒來得及了解夜王與人類之間的秘密,以及為何死得這么快,僅僅是因為他的狂妄自大嗎?看完觀眾依舊不解,期待後續有解釋。

二、畫面黑,戰斗場面及其混亂,節奏感很差,屍鬼前半段如此兇殘,而後半段每個人都能與屍鬼打得有來有回,連山姆這樣的戰五渣都能奮戰到最後,主角光環未免過於強大。

三、前兩集立了無數flag,但這集死的都是些不痛不癢的角色,未免有些掃興,總不能都在君臨死光了吧?

最後,希望在君臨一戰能找回最初的權游。