這幾天,大寶喜歡上了看日本動畫片《龍貓》,我在陪孩子的過程中,也接連看了幾遍。

故事發生在一個美麗的小村莊,為了便於照顧生病的媽媽,小月和小梅跟隨爸爸搬家到鄉下,期間遇到龍貓,發生了一系列充滿想象又溫馨的故事。《龍貓》的故事情節很簡單,人物也很少,但是看完卻讓人感動,也會讓人想起童年的美好。

最是親情最動人。小月一家四口之間的那種相親相愛,很感動人。一家人為了照顧生病的媽媽,寧願搬到鄉下破舊的“鬼屋”里。那棟別墅舊到什麼程度?影片中的有一個鏡頭,是小月和小梅興奮地圍着一根柱子轉圈,但這根柱子卻鬆動了,搖搖晃晃,就要倒下去的樣子。屋子裡,黑咕隆冬的。但這一切,都沒有妨礙他們對於這座房子的熱愛。即使媽媽依舊住在醫院里,一時不能回家,一家人依然以此為樂。

小月和妹妹是相親相愛的。小梅簡直就是小月的跟屁蟲,姐姐走到哪兒,小梅就跟到哪兒。有一次小梅竟然非纏着鄰居婆婆,去學校找小月。小月幾經勸說,小梅就是抱着姐姐的腿不肯離開。一對姐妹,而且小梅還那麼小,她們在媽媽住院、爸爸工作的這段時間里,那種依相親的情感,讓我熱淚盈眶。

小月和小梅都是孝順的孩子。有一天,下雨了,小月和小梅一起打個雨傘到公交車站接爸爸下班。那天,爸爸因加班,沒有坐他常坐的那趟車,但是小月和小梅還是一直等在那兒,後來小梅困得趴在姐姐背上睡著了,即使這樣,小月也一直堅持等到爸爸回來。

小月經常給住院的媽媽寫信,匯報家裡的情況。媽媽讀到小月信的時候,那種從內心流淌出來的柔情,可以不懼任何生活的苦難。

影片中,小梅走丟過兩次。一次是因為小月去鄰居家給爸爸打電話,小梅跟丟了姐姐,一次是因為小梅要去醫院看媽媽,給媽媽送一個新鮮的玉米。為了尋找小梅,影片中突出了小月持續奔跑的鏡頭。她跑過田野,跑過神池,跑過妹妹經常去的樹林……小月也是一個孩子呀,要是爸爸媽媽都在身邊,她本身也還是需要大人呵護的。但是,媽媽生病,爸爸又從事考古學研究,她獨自承擔了很多很多。

當然,小梅這兩次走丟,有驚無險。第一次,是在大龍貓所在小樹林里找到了。第二次,是在大龍貓的幫助下找到了。

龍貓作為影片的主角,出現了僅有四次。

龍貓第一次出現時,它是一隻典型的“懶貓”。小月她們搬家後,小梅順着橡樹籽尋找,發現了往樹林里走的兩只龍貓。小梅一路追趕,鑽進了樹洞,掉到了龍貓身上。與龍貓相比,小梅顯得那麼小,但是,小梅與龍貓之間,卻是絕對的信任,小梅竟趴在龍貓肚子上睡著了。

第二次,當小月和小梅在公交車站等爸爸時,龍貓也在等它的龍貓列車。它在荷葉下打傘,像一個可愛的孩子。這次,小月還把自己的雨傘給了龍貓用。

到了第三次,龍貓和另兩只小龍貓,以及後來加入進來的小梅和小月,一起加快了橡樹種子的生長。在樹梢上吹洋塤時,它看起來像一個大哥哥。

最後一次,叫來貓公交幫小月去找小梅,簡直就是一個急人所急、助人為樂的俠士。龍貓列車來到後,載着小月找到了小梅,還一起去醫院看了媽媽,小梅也如願以償地把玉米放到了媽媽病房的窗檯上。

龍貓四次亮相,每一次都有不一樣的感覺,龍貓的溫厚善良、善解人意、以及仗義助人,每次都讓我感動。雖然,龍貓不會說話,但它每一聲吼叫,每一次行動,卻有着此處無聲勝有聲的震撼。有時候,付諸行動,施以援手,比說若干好聽的話要有用得多。

影片中還寫到了小月的鄰居婆婆和新同學勘太。婆婆幫她家照看房子,把自己種的菜和玉米送給他們,幫着照看小梅,在小梅第一次走丟後張羅着人去尋找,抱着一隻小鞋子念“阿彌陀佛“。勘太雖然不太與小月說話,但當放學時看到小月姐妹倆被雨困在了亭子里無法回家,他猶豫之下,還是把雨傘送給了她們,而自己寧願淋着雨回家。這些,都體現出了最美好的人與人之間的關系,親切而又溫暖,足以動人。

影片的片尾花絮中,出現了媽媽出院回家的情景,媽媽陪兩個孩子洗澡的情景,一家四口的生活,呈現出了我們所期待的最美好的樣子。

這部影片,適合各個年齡階段的人們觀看。它向我們傳遞了一種正確的價值觀和人生觀,生活,不怕苦難,只要心存美好,以樂觀的態度對待生活中出現的一切突如其來的事情,生活,就終將美好。只要心存善良,周圍的人也都會是善良的。對吧?