每日一畫

晚上八點班班準時發布第二天的任務。猜也猜得到,又到了跑步的日子。辛虧仔細看了下任務的要求:間歇跑400沖刺一組,8-10組,組間休息不超過二分鐘。

任務出現了新名詞,又對我們提出了新要求,不懂就趕緊請教,知道弄明白為止。早上才可以按要求去完成。

間歇跑,一種不追求時間和距離,但追求強度的訓練方法。一言以蔽之,快速跑一陣,休息一下,再接着跑,接着休息,不斷循環的跑法就是間歇跑。間歇跑的核心特徵是高強度跑和休息穿插交替進行。

打開咕咚,按下GO,設定目標,自定義0.4公里,按下“開始跑步”,目標完成,就結束。停下來休息的時候,順便截圖留存,看下自己的成績4分53秒,比之前任何一次連續跑20分鐘的時候最快的速度都要快,等緩和下來,再繼續新的一組。

第二組成績5分10秒,第三組成績5分08秒,第四組成績5分30秒,耐力不足開始體現,第五組成績5分18秒,第六組成績5分18秒,第七組成績5分10秒,第八組成績5分48秒。任務的要求是8-10組,第8組的成績已在告訴我耐力不足,未達到間歇的效果,我決定本次完成最低任務8組,留着日後再慢慢提高了。

因為間歇跑我從來沒跑過,對剛開始的我來說,有點累,比較痛苦。間歇的目的是保證每一組按照預定的配速順利完成。

如果你是一名經常運動的人,就可能聽說過“間歇跑”,即在短時間內加速沖刺,並在沖刺過程中恢復和放鬆,像這樣跑好處更大。因為,當你以舒適的速度跑步時,身體可以很容易地從你吸入的氧氣中獲得能量,但是一旦你進入高速,你的肌肉就必須加快氧氣的產生過程,從而消耗最初儲存的能量來補充體內的化學元素,如三磷酸腺苷和磷酸肌酸。

間歇跑可以提升最大攝氧量,增強跑者的心肺功能。最大攝氧量是一個專業術語,是指當你達到運動極限時,能夠攝取的最大氧氣量,這個值越高,代表你的耐力越好。跑步大喘氣就是因為需要攝入更多氧氣。

間歇跑設置間歇的本質是這樣的:快速奔跑會讓身體在幾分鐘內疲勞,通過間歇讓疲勞得到一定程度恢復,但是又不讓疲勞百分之百恢復,也就是說下一組始終帶着疲勞開始,這樣就大大提升了訓練的難度。

當然如果你能夠堅持下來,也表明你抵抗疲勞的能力得到了提高。還是那句話,以毒攻毒,想要提高抗疲勞能力,製造疲勞,然後去適應和對抗。

間歇跑可能跑的比較辛苦,但為了將來跑的更輕松,現在就要有所付出。超越邏輯,才可輕松面對。