這些日子,跑步成癮,也感受着不同跑步路徑帶來的不同體驗。

剛開始,因為體能不夠,跑步在三至五公裡間,地點就在家附近的體育公園。

離家五分鐘的路程,我一早便去那裡跑步。選擇路徑多半是繞着體育場和游泳館,一圈下來一公里左右。

剛開始體驗不錯。平整的瀝青路面,來來往往的晨練愛好者,有鍛煉氛圍,也有曼妙風景。

跑了半年多,或許是喜新厭舊,心裡老想着改變固有的跑步路徑。也可能是跑量有所上升,對一公里多的跑圈感覺不過癮。

場地還在體育公園,我重新拓展了跑步路徑,擴大了繞圈的範圍。原來只是繞着體育場和游泳館跑,屬於公園的內環線。調整後,由單一的內環轉至內環加一半外環線,累計起來兩公里的距離。

同樣是繞圈,調整路徑後,體驗比原來好。平時工作日不允許,一般都是晨跑五六公里,剛好跑三圈結束,不拖泥帶水,也不覺得枯燥。

然而,半年多又過去了,心裡又犯了老毛病,對繞一大圈跑步繼續感覺不滿意。

於是,趕在一個周末的早晨,我從體育公園繞一圈後,徑直向附近工業園區的主幹道方向奔跑。

那是一條筆直的六車道,途經三個紅綠燈路口,從公園起點至主幹道盡頭,單程有三公里的距離。主幹道還與三條支線交叉,左右並行有兩條四車道的幹線。

嘗試跑入工業園區的新路徑後,我暗自驚喜。感覺長距離的跑,遠比繞圈跑來的爽快,少去周而復始,機械重複的乏味。

也可能是新鮮,亦或目標感更強,當下的跑步路徑感覺比以前好。

每次晨跑從體育公園奔向工業園區的主幹道,一眼望去一馬平川,感覺勝利就在前方,征服慾望十足。獨自奔跑在路上,六車道空空蕩盪,少有車輛和行人往來,黎明時分,一切剛剛蘇醒。

跑完主幹道的單程,我接着折回同樣風景優美的一條支線。一路奔跑,一路欣賞兩旁香樟樹齊刷刷換上新裝,行注目禮的樣子。

跑過半公里的支線,又來到與主幹道並行的一條兩旁用綠化帶隔離的幹道上,風景依舊迷人。

相比六車道,奔跑在綠化帶隔出的非機動車道上,既安全又給力。每向前跑一步,都會發現綠化帶上一簇新的風景。那是春天的腳步,那是怒放的生命,那是希望的力量。

沿着那一抹新綠指向的遠方,我努力奔跑,一路向前。