今天請假去體檢,體檢時被醫生誇了,醫生給我檢查內科的時候,問我是不是經常運動,我問怎麼看出來的,醫生說身材那麼好,一點也不像生過孩子的人,也不像這個年紀的人,我必須嘚瑟地強調一下,這位可是內科女醫生耶。

然後醫生還詳細地詢問了我平時都做哪些運動,我說跑步和瑜伽,她頻頻點頭贊成,還問我為什麼單單愛這兩樣,我告訴她,因為這兩樣簡單易行,瑜伽可以在家裡鋪上一張瑜伽墊,隨時隨地可以練習,跑步只要穿上運動服和跑步鞋,小區裡面就可以跑起來,世界上最奢侈的東西都是免費的,比如瑜伽和跑步這樣的健身運動,唯獨需要自己持之以恆的堅持。

如果是平時都不怎麼運動的人,一開始肯定是不習慣的,我方法就是給自己設置運動的最短路徑,就是提前一天就準備好自己的運動服和跑鞋,每天下班到家,放下包,換個衣服,穿上跑鞋,什麼都不想,直接就沖下樓跑步去。

如果願意早起的同學,早起跑步更好,前兩天我們跑步活動的特邀嘉賓馬拉松愛好者海哥說中醫養生的角度來說,陽氣旺盛的人適合夜跑,陽虛體質的人適合晨跑,有點根據早晨黃昏采陰補陽的味道。想知道自己的什麼體質的小夥伴,請自行諮詢中醫院的中醫。

我自己是因為工作原因,每天早起趕班車,沒法晨跑,只能夜跑,建議女孩子不要一個人在人煙稀少的陌生場所夜晚的,健身重要,但人身安全更重要,一定要在保證自己人身安全的前提下鍛煉身體。

想知道我通過最近三年來的堅持運動獲得了什麼成效嗎?我非常自豪地告訴大家:

第一、我的精神狀態比整天不動的過去式好太多了,以前是在辦公室坐一天都會覺得很累,全身乏力,對什麼都提不起興趣,流行的詞匯形容就是“亞健康狀態”,去看中醫的時候,中醫說:姑娘,你啥毛病也沒有,就是整日久坐不動,生命在於運動呀。所以後來的我開始每天做第九套廣播體操,每周練瑜伽,每周跑步。

第二、三年前體檢報告顯示我有輕微的脊柱側彎,通過兩年的瑜伽練習(跟着瑜伽老師練習),也每天坐摺疊似的硬板凳,每天堅持坐直身體看電腦辦公,去年和今年的體檢報告都顯示,我的脊柱側彎已經沒有了,神奇嗎?這就是運動的力量。

第三、我曾經有輕微的乳腺增生,即使在生完女兒進行了半年多的母乳餵養之後,我體檢的時候還是顯示輕微的乳腺增生,但是通過三年的瑜伽、肚皮舞、游泳和跑步等持續的運動以後,我這兩年的體檢報告顯示,乳腺增生已經完全消失了,今天去體檢的時候,醫生也是仔仔細細地給我手動檢查和彩超檢查,反覆確認,我的確沒有乳腺增生了。教女性朋友們判斷自己有沒有乳腺增生的一個小貼士,每次大姨媽來之前都會胸部脹痛的女孩子,這是乳腺增生的標志性表現,曾經的我也是每次都是根據胸部是否脹痛來提前迎接大姨媽的到來,現在不再有這個預兆了,雖然是大好事,但我確實有稍微的不習慣呀。

第四、曾經做骨密度檢測的時候,醫生說我有輕微的骨質疏鬆,經過最近三年的持續運動,這兩年的骨密度檢測結果,我比同齡人的骨密度水平還高一些,我問醫生這個結果和平時堅持運動有沒有關系,醫生篤定地回答我:當然有關系啦!不愛運動的人普遍骨質疏鬆,骨骼的健康和運動有直接的關系,所以多運動吧。