《老子》的若干篇章論述了修養身心的問題,老子推崇美德,告誡人們應當謙讓不爭,節欲,戒驕,認為只有這樣才能更好的提升自己的思想境界,也才會立於不敗之地。那麼《老子》中有哪些具體的觀點值得我們今天學習呢?

一、上善若水。水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。居善地,心善淵與善仁,言善信,正善治,事善能,動善時。夫唯不爭,故無尤。——第八章。

這段話以水為喻,強調修養身心,應當具有三大品德,即善利萬物、不爭、處眾人之所惡。在老子看來,水正是因為具有了這樣的品德,才近似於道。從“居善地”開始,老子連用七個並列句。對“上善”者的特點作了具體描述,意在啟發人們立身處世要善於避高居卑、宅心沉靜、待人仁厚、言語守信,為政不擾、做事晉己所長,行動合乎時宜。這段描述也可以視為老子心目中為人處世的行為準則。從總體上看,老子希望人們能夠具備仁善、信實、謙下等美德。不伐功,不爭名,恪守無為之道。

二、持而盈之,不如其已。揣而銳之,不可長保。金玉滿堂,莫之能守。富貴而驕。自遺其咎。功遂身退,天之道也。——-第九章

這段話的主旨,在於闡述謙讓修身的道理。老子連舉持而盈之,揣而銳之串瑞芝兩個例子。說明物極必反。指出為人處世,只有不貪圖金銀財寶,不追求榮華富貴,懂得節制和謙讓,才可以遠離災禍,長保平安。老子希望人們始終保持低調,戒貪戒驕,避免因得寸進尺、無所收斂而為自己埋下禍患。

三、曲則全,枉則直,窪則盈,敝則新,少則得,多則惑。是以聖人抱一為天下式。不自見。故明;不自是,故障。不自伐,故有功。不自矜,故長。夫唯不爭,故天下莫能與之爭。古之所謂曲則全者,豈虛言哉?誠全而歸之---第二十二章

這段話的意思在於論述守謙而不爭,而天下莫能與之爭的人生哲理。曲則全以下。老子連用六個短小精悍的排比句。揭示了對立統一關系。闡發了事物正反兩個方面相互依存,相互轉化的辯證法思想。大變化而又矛盾的事物面前,老子主張採取謙遜退讓的辦法,堅信只要做到了這教課倒借他不爭,就能達到最終的目的。你即所謂退一步海闊天空,委屈便能求全,否則的話只會南轅北轍,適得其反。

四、五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽。馳騁畋獵令人心發狂。難得之貨,令人行妨。是以聖人為腹不為目,故去彼取此---第十二章

本章闡述的是,節育律己,修身養性之道,老子以生活中常見的色、音、味三位現象為例,三種現象為例,用他們刺激感官的特性比況。說明違反檢朴,律己知道給人們帶來的困頓,麻痹,不能自拔等危害,進而告誡人們要以簡朴自足的生活為滿足,自覺摒棄物慾的誘惑,不要為各種貪念所趨遣。