書法是線條的藝術,線條的美感怎麼表達出來?線條是書法的生命,沒有生命的線條是體現不了書法藝術之美的,因此我們要追求線條的質感和生命力。

要提高線條的美感和藝術感,別無它法,只有勤學苦練,才能一步步把自己的線條質感提高起來,學習古代書法名家的線條筆法,觸類旁通,化為己用。

書法的線條精血氣脈缺一不可,就好像一個人需要精氣神一樣,線條同樣如此,沒有質感的線條,漂浮軟弱,給人一種頹廢虛弱的感覺,強勁有力的線條,給人以振奮激情,所以我們學習書法,一定要賦予線條生命力,讓線條活起來,讓線條會說話,讓欣賞的人看到線條就感覺美。

書法的線條講究中鋒行筆,中鋒行筆能夠保證線條遒勁有力,能夠讓線條產生平面的立體感,這也就是中鋒取骨,同時也講究側鋒取妍,在中鋒行筆的過程,我們可以適當的添加一些側鋒,使線條姿態更加靈活豐富,產生飛動飄逸的感覺。

不同的書法家所寫的線條有不同的美感,這也就是根據個人的性格和氣質所決定,這也形成了書法線條的多樣性和豐富性,也造就了書法藝術的千姿百態。