馬克.吐溫在一篇文章中寫到,“女人一輩子都在成千上萬件衣服中尋找最美的一件,卻忘了最美的衣服就是她們的身體和肌膚。”

當時讀過覺得很有道理,身材好了穿什麼衣服都漂亮,身材不好穿上萬元的衣服也不好看。人最好的衣服其實就是身材。

今年以前,我一直堅持鍛煉,早晨跑步,晚上瑜伽,偶爾還跳跳健身操,這個習慣我堅持了五六年,所以身材保持得還算可以吧,166的身高保持在125斤以下。同齡人年近五十歲,大部分都腰身變粗,體態臃腫,但是我十多年前的衣服拿出來照樣能穿。同時由於瑜伽的塑形,我的肩背像刀削一樣直且薄,大家都說我穿衣服好看,所以我對於自己的身材一貫還是充滿自信的。

可是今年情況不一樣了,去年八月底患突發性耳聾後,由於頭暈現象持續了很長時間,跑步、瑜伽幾乎都停止了,只是偶爾出去散散步,現在雖然頭不暈了,但是已經養成慵懶的習慣,現在是早晨起不來床,偶爾早醒也是躺在床上看手機,一會兒就到該吃飯上班的點了。晚上瑜伽更是三天打魚兩天曬網,隔三差五去練次瑜伽,總之,什麼習慣一放棄就堅持不下去了。

年後也感覺體重開始上漲,可能穿的衣服厚點,外形不怎麼明顯,也還沒怎麼當事。那天天熱想去超市買件薄衣服,試了件新衣,站在穿衣鏡前,一向對自己的身材充滿自信的我,忽然自卑起來,那還是我嗎,隆起的小腹,漸粗的腰身,衣服也不好看了,身邊的服務員也不再像過去那樣誇贊我的身材了,完了,我趕緊脫下衣服,扔給服務員,垂頭喪氣地回家了。

回家一過秤,真的,足足比過去沉了八斤!你說這八斤肉都長哪去了,當然是腰腹部了,怪不得同事說,像我們年近五十歲的女人,一胖就先胖肚子跟腰,看到自己有點臃腫的身體,我真的討厭了,胖了不但影響美觀,對自己的身體也不好,權威人士研究,腰圍的粗細跟壽命成反比,就是你的腰圍有多粗,你的壽命就有多短。

不行,我得減肥了,夏天快到了,再不減肥那些漂亮的衣裙都與我無緣了。這樣,我制定了減肥計劃,早晨六點鍾起床,到體育館跑三圈,然後跳健身操半小時,完了回家洗漱吃飯上班。我家距離單位只有五分鐘車程,下午下班回家,晚飯吃到六成飽,七點去練瑜伽,八點半回來泡腳,邊泡腳邊開始進入芳網寫寫文字,11點以前睡覺,不再熬夜。

目前我已經堅持七天了,體重已經開始下滑,今晚過秤輕了一斤半,這減肥是循序漸進的,只要下定決心,沒有治不了的懶癌,沒有克服不了的困難,如果在家看手機一個小時很快就過去了,其實你並沒有多少收穫,但是你用這一個小時去鍛煉身體,你肯定迎來一個全新的自己。

有人說過,你連自己的身材都掌控不了,你還能幹什麼?所以減肥靠的是毅力和自律。

保持好身材是一項終身的事業,你曼妙的身材與你付出的汗水成正比,為什麼有人到六七十歲依然身材很好,這一切不是天生,而是她們長期的自律和堅持,沒有人知道她們在背後付出了多少。

相信自己,只要堅持下去,天長日久,就一定能減肥成功,並且擁有一個曼妙的讓人羨慕的好身材!