一對從農村來城裡打工的姐妹,幾經周折才被一家禮品公司招聘為業務員。

  她們沒有固定的客戶,也沒有任何關系,每天只能提着沉重的鐘表、影集、茶杯、檯燈以及各種工藝品的樣品,沿着城市的大街小巷去尋找買主。五個多月過去了,她們跑斷了腿,磨破了嘴,仍然到處碰壁,連一個鑰匙鏈也沒有推銷出去。

  無數次的失望磨掉了妹妹最後的耐心,她向姐姐提出兩個人一起辭職,重找出路。姐姐說,萬事開頭難,再堅持一陣,興許下一次就有收穫。妹妹不顧姐姐的挽留,毅然告別那家公司。

  第二天,姐妹倆一同出門。妹妹按照招聘廣告的指引到處找工作,姐姐依然提着樣品四處尋找客戶。那天晚上,兩個人回到出租屋時卻是兩種心境:妹妹求職無功而返,姐姐卻拿回來推銷生涯的第一張訂單。一家姐姐四次登門過的公司要招開一個大型會議,向她訂購二百五十套精美的工藝品作為與會代表的紀念品,總價值二十多萬元。姐姐因此拿到兩萬元的提成,淘到了打工的第一桶金。從此,姐姐的業績不斷攀升,訂單一個接一個而來。

  六年過去了,姐姐不僅擁有了汽車,還擁有一百多平方米的住房和自己的禮品公司。而妹妹的工作卻走馬燈似地換着,連穿衣吃飯都要靠姐姐資助。

  妹妹向姐姐請教成功真諦。姐姐說:“其實,我成功的全部秘訣就在於我比你多了一次努力。”

  只相差一次努力啊,原本天賦相當機遇相同的姐妹倆,自此走上了迥然不同的人生之路。

  不只是這位姐姐,多少業績輝煌的知名人士,最初的成功也就源於“多了一次努力”。