增肌期效率不佳,你可能忽略了碳水化合物的重要性

關於增肌的飲食,很多人都會把眼睛瞄向蛋白質,因為蛋白質非常關鍵。但是往往很多人會把這個營養物給放大化,甚至神話化,以至於除了蛋白質之外,其他物質的攝入都不重視。

結果可想而知,增肌效果非常低效。

很多人還納悶,為什麼自己明明蛋白質已經攝入的足夠多了,可還是不見肌肉長大呢?這時候如果你再去找訓練環節的問題,那你這個復盤過程就比較艱難了。其實碳水化合物很多人都會覺得這並不重要,而且認為攝入過多還會導致我們變胖。因為碳水化合物在每天的攝入量中佔比非常大,增加了身體熱量的攝入,這樣在增肌期也會增加很多脂肪。話雖不假,但碳水化合物的意義遠不止這些。

碳水化合物的作用是什麼?

對健身者而言,它有非常特殊的意義,它能夠在體內轉化成葡萄糖或者其它單糖參加機體代謝,為人體的運動過程中能提供燃料。如果碳水化合物攝入量過低,那麼身體就不得不用蛋白質來作為燃料,這就是為什麼明明蛋白質攝入的很多,可訓練下來身體還是不長肌肉反而體重還不斷下降的原因。這就是因為你的碳水化合物補充的不足,而多攝入的一些蛋白質實際上已經被運動過程中給消耗掉了。

同時碳水化合物攝入不足,也會讓你的訓練狀態萎靡不振。因為當你的碳水化合物攝入過低,訓練就完全沒有狀態,想蹲也蹲不動,想推也推不起,這就是低碳帶給我們身體的直接感受。這也是為什麼很多人哪怕在做碳水循環時,他也是在自己不運動的期間做低碳攝入,而在運動的期間就要大大提高自己的碳水化合物攝入量。這樣的好處是,可以最大化的讓自己的訓練更加強勁有力,也可以讓自己在休息日,在身體堆積更少的熱量。

所以我建議無論是在運動前還是運動後,都要補充碳水化合物,補充碳水化合物目的是在訓練中給自己的運動提供足量的燃料,讓自己更加有力量完成每一次訓練。包括訓練後也要及時的補充碳水化合物,以免身體繼續分解肌肉蛋白,來為身體轉化成葡萄糖功能,這樣可以有效避免掉肌肉現象的發生。

而且經常攝入過少的碳水化合物,也會讓自己的基礎代謝降低。這樣也會讓自己的減脂或增肌效益更加低下。所以訓練後一定不要只盯着蛋白質,還要重視碳水化合物,包括其它微量元素也要一併攝入到位,讓身體更全面的發展。

本期結束,我是波普董,如果你有想要了解的方法,可以在文末給我留言或者直接私信我。

波普董健身,每日分享健身知識,讓你我更有型。