中醫是從整體上對人進行醫治、對症下藥。很多中國古代的神醫其實都是修鍊人,醫術是通過師父傳授,自己通過道德修鍊而得到,很多人都具備特異功能。

孫思邈成仙

孫思邈是唐朝著名的醫學家和葯物學家,也是一位修道之人,宋朝時曾被追封為“妙應真人”。

資料記載,唐時的許多名士,像宋之問、孟詵、盧照鄰等,都對孫思邈持弟子的禮節。大臣魏徵等受命編修齊、梁、周、隋等五代史時,恐怕有遺漏,多次向孫思邈請教。孫思邈用口傳授,就像親眼所見一樣。

孫思邈不僅可以知曉過往之事,還可以預測未來之事。比如後周宣帝的時候,孫思邈隱居至陝西太白山。隋文帝輔政的時候,想讓他做國子博士,他稱病不起。他對親近的人說:“再過五十年,應當有一個聖人出世,那時候我才能幫他救濟世人。”

孫思邈不僅可以知曉過往之事,還可以預測未來之事  

再如東台侍郎孫處約,曾經帶着五個兒子孫侹、孫儆、孫俊、孫侑、孫佺去拜見孫思邈。孫思邈說:“孫俊應當首先顯貴;孫侑應當顯達得較晚;孫侹的地位最高,災禍出在執掌兵權上。”後來都像他說的一樣。

有一次,“初唐四傑”之一的詩人盧照鄰病了,住在孫思邈的住宅里,院子里有一棵大梨樹,盧照鄰在為那棵梨樹作的一篇辭賦的序言里提到孫思邈,“通曉古今,學盡各種數術。他談論起道家的理論來,就像古代的蒙縣莊子;他的學問深入不二,就像當今的維摩詰;至於推算天文歷法量度天地,則可以與洛下閎、安期先生相提並論。他自己說生於開皇辛酉年,已經九十三歲了。到鄉間打聽他,人們都說他已經幾百歲了。另外,他和人們一起談論起周、齊之間事來,記得清清楚楚,就像親眼見過。以此檢驗他,就不止是一百歲的人。”(微信搜索 新正述傳統文化 公眾號 看更多好文)

重病的盧照鄰還問孫思邈治病的道理,孫思邈以天地規律作比告訴他,“良醫治病,用藥疏導,用針劑拯救;聖人濟世,用道德調和,用政事輔助。所以,人身上有可以治好的病,天地有可以消除的災。”

孫思邈告訴盧照鄰,聖人濟世,用道德調和,人身上有可以治好的病,天地有可以消除的災。

在孫思邈的一生中,同樣治好了無數病人,包括疑難雜症。最為神奇的是他治好了唐太宗的長孫皇後的病。原來,長孫皇後的懷孕已十多個月卻不見分娩,反而患了重病,卧床不起。雖經不少太醫醫治,但病情一直不見好轉。後來大臣徐茂功推薦孫思邈進宮醫治。

因古代“男女授受不親”,孫思邈無法面見皇後診脈,於是他一面叫來了皇後身邊的宮女細問病情,一面要來了太醫的病歷處方認真審閱。然後,他取出一條紅線,叫人把線系在皇後右手腕上,一端從竹簾拉出來,孫思邈捏着線的一端,在皇後房外施行“引線診脈”。他施展神通,依靠着一根細線的傳動,確診了皇後的病情,並將其治癒。

曾經有個神仙從天而降,對孫思邈說:“你所著的《千金方》,濟人的功效也很廣了。而用生物做葯,殘害的生物也太多了,你會成為一個屍解的神仙,不能白天升天成仙了。”此後孫思邈採用草木做葯,以代替虻蟲、水蛭的性命。

孫思邈在《備急千金葯方》中指出好醫生必須“習業”、“精誠”  

後來孫思邈去世時,留下話要薄葬,不準在墓中埋藏殉葬品,不準用活着的牛羊祭奠。經過一個多月,他的臉色沒變。抬起他的屍體往棺材裡裝的時候,他只剩下空空的衣服而已,當時的人都感到奇怪。

據說唐玄宗躲避安史之亂,到達蜀地後,曾夢見孫思邈,身在峨眉山的孫思邈請求其賜予八十兩雄黃。夢醒後的唐玄宗派人去峨眉山送雄黃,果然見到了孫思邈。此後,他在世間時隱時現。(未完待續)