2019年4月13日中午,我坐着綠皮車T236從無錫去南京,參加4月14日舉行的南京仙林半程馬拉松比賽。坐在綠皮車上,望着車窗外,車窗外景色依次呈現,盡收眼底。彷彿放慢了時光,有一種悠閑、慢節奏的生活享受。

到了南京火車站後,去了站前廣場邊的玄武湖逗留了一會。每次經過南京站時,不由得自己便走到玄武湖邊上,看看景色,感覺玄武湖像個老朋友似的,每次經過南京火車站都要去看一下。

之後和顧超會合,乘坐3號線轉2號線去仙林中心領第二天跑步的裝備。坐了近一個小時的地鐵,到達仙林中心附近的金鷹廣場領裝備處,工作人員幫每位選手帶上馬拉松專屬手環,拍了兩張定妝照,然後領了裝備包。

想着還有一些時間,我就和顧超騎着單車去了南師大逛逛。進了校園,熟悉的圖書館和教學樓呈現在眼前,熟悉而美好。校園里的樹木變得更加茁壯了些,校園景色讓人耳目一新,南師大變得更美啦。

短暫的逛一下校園後,便趕往地鐵站,途徑二樓灣市場,又想起了學生時代的小吃。便買了鴨脖和一直惦記的小吃章魚小丸子。章魚小丸子8元一份,一份6個。以前上學的時候,3元一份,一份8個,這樣對比一下,物價是漲了一些。吃起來倒不如想象中的美好,也許再也找不回學生時光的味道了。

乘坐地鐵從仙林回到南大鼓樓校區,當晚入住學校的南苑賓館。這還是我第一次住學校的賓館,賓館倒是很簡潔,顯得有些低調而又不失奢華,環境優雅,靜謐安詳。

同學小聚。之前我和唐廳約了聚一下。在南苑賓館辦理了入住手續,收拾妥當後,已經晚上六點多了。我們便匆匆趕往唐廳預定的飯店,我們喝了點啤酒,聊聊天,敘敘舊,同學小聚的日子總是歡樂的。

去年我就參加了仙林半程馬拉松,途徑南大等諸多高校,一路風景,服務很好,一路吃吃喝喝,見見勵行好友,真是一段美好的回憶。

這次參加仙林馬拉松比賽,南大勵行跑團組織了團報,大約40多校友團體報名。南大勵行的組織起跑前合影留念。由於4月14日早晨時間太趕,勵行小夥伴的合影沒能趕上,有點小遺憾。但在跑馬拉松途中,遇到了一些勵行的跑友,很是親切。

仙林半程馬拉松於4月14日早上8點正式起跑。由於腳面韌帶有點受傷,沒有成績目標,只是希望順利完賽,我準備三小時完賽。起跑配速不快,跑過三公里後,剛過南京大學仙林校區,接到顧超電話,相約一起慢跑。我和顧超跑到南京大學另一個側門處就相遇了,然後就一起跑,配速基本維持在7:30左右。

當我稍快點時,顧超就督促我慢下來,以免腳受傷加重。跑步途中,顧超還幫我拍了一些照片。在跑到10公里的時候,2:30的兔子超過了我們,我們此時估計需要2:30-2:40完賽。我們慢慢的跑,搖啊搖,晃啊晃,用了兩個半小時到達半程終點,均創了半程馬拉松最慢記錄。

完賽後,我們做了簡單的拉伸,便坐地鐵返回南大鼓樓校區的南苑賓館,洗漱了一下就退房了。中午我和顧超去了南大食堂吃飯,購買了飯票,雖然飯菜簡單了一點,但口味不錯,算是又體驗了一下學生生活。午餐之後,我便返回無錫。

短暫的南京兩日游,收穫滿滿。綠皮車上的慢時光,逛校園,吃食堂,住學校賓館,同學小聚,遇見勵行小夥伴,更有美麗的仙林馬拉松之旅。

感謝勵行,又一次遇見仙林馬拉松之旅,依然魅力無限,還是那麼地美好!仙林是學生時代美好時光的見證。這次的創記錄馬拉松,回到仙馬,彷彿置身於緩慢的舊時光里,回到學生的時光里,你我依然是那個學生少年。忘卻喧囂,只為奔跑,帶着夢想也好,嚮往自由也好,也想這樣一直奔跑下去,一直沉醉在這個美好的夢里。