孕30周+4天《小姐姐的育兒百科》專題

「1」《好孩子培養筆記》121:常出差的爸爸怎麼帶孩子?

1、不要莫名其妙地消失。要告知孩子你出差的原因。出差之前,一定要跟孩子好好地聊一聊,告訴為什麼要出差,這次去哪兒。甚至在地圖上把它找出來,告訴孩子爸爸去那裡幹什麼,有哪些具體的安排。讓孩子知道,爸爸是很酷的,爸爸乾的工作很有意思。

2、可以給孩子留字條。紙條給人的感覺是很值得珍惜的。你會發現,孩子連自己很小的時候做的紙飛機都不捨得扔,這個是情感的交流。

3、如果條件允許,爸爸可以嘗試帶孩子出差。帶着孩子參加一些短途的出差,讓他參與一下你的工作,也挺好,讓孩子有參與感。

「2」《好孩子培養筆記》122:孩子慣用左手無須糾正

孩子剛出生時,使用左手和使用右手的次數大體相同;幾個月之後,就會出現習慣使用哪只手的傾向。當孩子有習慣使用左手的跡象時,例如放一件玩具在寶寶的右側,可是他居然用左手去拿,不要橫加干涉。

在接下來的生長發育中,即使沒有外界的干預,使用左右手的習慣仍然會改變,完全沒必要強加干預。強行改變用手習慣,可能會對日後的學習活動造成一定障礙。

關於人為什麼會有慣用手不同的情況,目前還沒有定論。有專家認為,慣用手不同與大腦左右半球的發育不同有關。慣用左手的人,右腦比較發達;慣用右手的人,左腦比較發達。

因此,建議家長順應孩子生長發育過程中的個體差異,以孩子的喜好及舒服程度來決定慣用哪一隻手,或兩只手同等平頻率使用,不要強行糾正。

《小姐姐的育兒百科》專題  索引目錄

「育兒隨筆」

1、孩子是蝸牛
2、學霸秘籍
3、如何讓孩子愛上學習
4、這么說話,就可以提高孩子的自尊水平

「筆記篇」  本文前10篇

111、如何與學校老師溝通?
112、養育孩子最重要的兩點
113、孩子作業陪不陪?
114、創業大神的童年
115、不做自戀的媽媽

116、爸爸的重要作用
117、孩子的不友善行為
118、黃金陪伴
119、愛是什麼樣的?
120、如何給寶寶讀繪本