用心守護您的健康,每一天,我都在。

您好,我是你的健康小管家,錦虹。

歡迎收看,減肥說。

如果喜歡減肥說分享的每一次內容,記得訂閱關注哦


之前介紹了幾種飲食法,有的效果是不錯的,有的會有人群限制,有些經常聽說的卻其實是不靠譜的,今天想給大家繼續介紹一種減肥方法,叫做辣椒減肥法,不知道大家聽過沒?

辣椒減肥法

有人認為吃辣可以減肥,是因為辣椒素,它是辣椒里含有的一個重要成分。當吃辣椒時候,辣椒素會刺激毛細血管擴張加速血液循環,讓人的身子暖和起來,甚至全身出汗。這樣的反應和運動以後身體的發熱很像,會讓人出汗,好像能起到和運動一樣的減肥作用。其實在前幾期我說到了出汗和減肥的關系並不是必然關系的,出汗,不代表就在減脂肪。也有認可辣椒減肥法的朋友認為,辣椒中的辣椒素通過有效刺激交感神經加快人體內脂肪消耗,同時辣椒還可以促進腎上腺素的分泌,加速人體新陳代謝,從而促進脂肪細胞的燃燒和分解進而達到減肥的目的。那麼真相到底是怎樣的呢,辣椒減肥法靠譜嗎?今天我來給你解答一下。

辣椒相關研究

首先我找到了一些關於辣椒減肥的研究來看看。

一、

美國加州大學洛杉磯分校的研究員在辣椒中發現有機化合物二氫辣椒素酯,也叫DCT;研究員研究這種類似辣椒的成分是否可以藉由把身體加熱而轉化成適當的熱量並燃燒脂肪。

美國加州大學洛杉磯分校人類營養中心的創始主任大衛哈珀醫師表示,DCT會增加餐後燃燒的熱量,但增加不多,一個100斤的女性一天約可轉化100卡多餘的熱量;180斤的男性約可轉化200卡多餘的熱量。除此此外,脂肪燃燒也多了一些。

二、

另外,美國普渡大學的一項研究發現,將紅辣椒用於日常膳食調味有助於控制食慾,並且這種大眾調味品對通常將其拒之口外的人效果更為顯著。

理查德. 曼迪斯教授是普渡大學攝食行為研究中心主任,主攻味覺方面的研究,在與瑪麗-喬恩·盧迪博士合作進行食品學和營養學研究中說道。“我們發現食用紅辣椒不僅有助於控制食慾,而且可以使人們在餐後消耗掉更多的熱量。並且,這種效果對平時不怎麼吃辣椒的人作用更明顯,”

“不過這還僅僅只揭開了謎題的一角,因為一個小改變着實不能解決肥胖症的流行。但是,如果很多個小改變日積月累,那就對控制體重很有意義了。諸如將紅辣椒粉撒在食物上這種改善飲食的行為, 做起來並不費勁,但卻對身體健康有長遠有益,伴隨着運動和健康飲食就更明顯了。”

三、

一些其他的研究表明,正是紅辣椒中所含的的辣椒素減少了飢餓感,使人們消耗了更多熱量。

例如日本京都大學的一個研究小組發現 ,辣椒素具有防止肥胖的作用 ,這種調味料能促進脂肪的新陳代謝,避免脂肪在體內積存 ;同時 ,辣椒中可溶性纖維是一種良好的澱粉阻滯劑,它有阻止食物中碳水化合物吸收的作用 ,而且纖維在胃內吸水臌脹 ,可形成較大的體積 ,使人產生飽滿的感覺,從而有助於減少食量、控制體重。

為了研究辣椒對進食和肥胖的影響,召集了25個非超重的人參與了為期六周的調查研究——其中13人喜歡吃辣椒而剩餘的人不喜歡。對紅辣椒偏愛程度的劃分標准已提前定好:紅辣椒偏愛者的承受量為1.8克,然而紅辣椒非偏愛者的承受量僅為0.3克。總體來講,食用紅辣椒確實提高了體溫並且消耗了更多的熱量。

此項研究發現,平時不怎麼吃紅辣椒的人在食用紅辣椒後飢餓感降低,尤其是對鹹味、甜味和油性大的食品慾望降低。紅辣椒偏愛者和紅辣椒非偏愛者的食慾反應是不同的,這表明對人體來說,陌生的刺激會產生更大效力,一旦這種刺激為人體所熟悉,就會喪失它的效力。有人喜愛紅辣椒帶來的那種灼熱感,有人卻對此無法承受,這種差異無法解釋。這種不可解釋性正是造成先前對辣椒素抑制食慾的作用,以及能量消耗研究結果五花八門的原因。

所以有的人進食辣椒會有抑制食慾的作用,有的人可能會反而促進食慾。一般是不愛吃辣椒的人吃了會不同程度的起到抑制食慾,而有吃辣椒習慣的人就反而會促進食慾了。

曼迪斯指出,研究結果表明,直接食用紅辣椒的口感使消化的效果發揮到極致。他說:“你口中的灼熱感就是那種效應的結果。這種灼熱感促使你體溫升高,消耗更多能量,同時更好地控制食慾。”他認為:“味覺在兩個不同層次上起作用。一方面,味覺決定食物的適口性,從而也就影響了人們對食物的選擇。另一方面,味覺影響人的生理機能,所以它能改變你的消化方式,以及你吸收和轉化營養物質的效果。”

從以上研究,我們可以知道的結論有

1、辣椒中的辣椒素和DCT可以增加餐後熱量消耗,促進脂肪分解。

2、辣椒素帶來的刺激壓力會帶來抑制食慾的效果,讓你減少進食。

但以上效果對於不同的人會有不同的效應。越不習慣辛辣味的人這兩種效果越好,而越適應辛辣味覺的人,效果會弱一點,甚至反而會促進食慾。所以大家在吃辛辣刺激食物的時候,會越辣越想吃,會感覺爽快。

也就是說,如果要用辣椒減肥法,那麼針對怕辣,不適應辛辣味道的人是有一定效果的減肥法。而對於像湖南湖北四川的日常都在吃辣的朋友,可能就效果不大。

說完科學性,再說說可行性。

吃辣減肥條件的局限性

雖然說吃辣椒可以減肥,適當的吃辣椒還有促進血液循環、美容養顏的作用。但是,並不是所有的人都可以吃辣椒,尤其是不習慣吃辣,甚至是患有一些疾病,比如,患紅眼病、角膜炎,痔瘡的病人,就是不能吃辣的,吃辣之後,會導致病情的加重,對他們的身體健康很不利。

即使是健康的人,也可能會導致自身的腸胃出現一定的危害,在平時生活中一些經常食用辣椒的人群在食用了辣椒之後很容易導致人體出現一定的腸胃出血、或者是嘔吐、惡心等情況發生,所以在平時生活中的話並不建議通過食用辣椒來幫助自己達到減肥的效果,會很容易導致人體健康法出現一定的不利影響。

每個人對於辣的耐受都不一樣,如果為了“減肥”過多地攝入辣椒,很可能使胃腸黏膜損傷,引起慢性炎症,可能會導致胃痛、腹瀉、內分泌失調等癥狀。甚至引起消化道出血或者誘發潰瘍。

所以雖然辣椒從科學上是有減肥的作用,到從現實情況來說,是對辣椒不適應的朋友效果最好,而不習慣吃辣椒的朋友或者腸胃不適以及有某些疾病的朋友來說吃過多辣椒也會帶來健康危害。所以這里我不提倡這種辣椒減肥法,可以在日常飲食中偶爾加點辣椒來增加熱量消耗,但不宜經常性依靠辣椒來減肥哦。