1.

前几天,韩雪,王鸥,林更新等一起上了《王牌对王牌》,可谓又是一场精彩纷呈,笑料不断。

(来源:百度图片)

其中有一个环节,让我感慨良多。

在才艺评比的环节,邀请来了众人的同学和好友,既然来了老熟人,当然少不了一番爆料。花花(华晨宇)的大学同学便爆料了花花的昔日恋情——那是同一个乐队的女键盘手,经常在一起,自然而然便日久生情了。即使分手了,花花依旧想见她,只好求助好友,可是当女孩出现,他却只是躲在一旁,远远地看上几眼。那时,女孩正在准备研究生试,花花不想打扰女孩,影响她。我想,那时的花花是真的爱了。

有人说过,喜欢就会放肆,而真正的爱是克制。爱一个人,就会考虑对方的感受,事事以对方为先,克制自己,不会放纵自己的情绪行为伤害到对方。

虽然花花在节目中说他们谈恋爱的状态很像金婚,似乎是老夫老妻了。花花的神情带着羞涩,可是始终满含笑意,我想,金婚,花花也是甘之如饴的。甚至在节目中坦言,曾为前女友写过歌,但是从未示人。大家都知道王牌的节目有多火爆,花花大概也是希望前女友看见的吧,想让她知道,曾经有个男孩深深地爱过她,哪怕最后没有在一起。

(来源:百度图片)

青春年少的岁月里,我们谁没有默默在心里喜欢过,爱过呢?前女友之于花花,韩雪之于公交车男孩,关晓彤之于抛篮球的男孩,谁心里没有一颗朱砂痣,是曾经渴望的欢喜,经久的岁月以后,依旧在心底默默回忆呢?

2.

前段时间,好友木子给我发来微信:

“他,结婚了”,配图是一张结婚照。

那是木子大学时暗恋的一个男生,男生长得很干净,有一股书卷气息,木子喜欢了他整个大学四年的时光,说不清什么缘由,直到毕业也没有表白过。毕业几年,我以为木子早已放下了,因为毕业以后我再也没有听到过木子提起他。直到那时,我才知道,她依旧记着。

是啊,曾经深爱过的人,哪那么容易放下。所谓放下,不过是放在心底深处,在夜深人静时,独自慢慢回忆。

你是否也曾喜欢过一个人,不曾说出口,如今他/她又在哪里,怎么样了呢?

3.

求而不得的暗恋,是苦涩的。段奕宏暗恋陶虹十年,却最终只能看着她和徐峥结婚。

(来源:网易号)

陶虹后来知道,也开玩笑说,他不早说呢,唉,错过错过。

(来源:网易号)

陶虹和徐峥的和婚姻,曾另多少网友唏嘘,若是段奕宏,说不定另一番风景。

4.

落落曾在《那些生命中温暖而美好的事情》中写道:“虽然无论何时来看,把这种天真肤浅的暗恋坦白都不会是一个明知的决定。可我们都会是一度迷失掉自己清晰头脑的无能的家伙。于是,哪怕你不认识我,也想告诉你听,哪怕你身边有别的女孩子,也想告诉你听,哪怕我们在两个空间里相安无事只能用陌生人来阐述彼此的关系,也想告诉你听。”

既然爱了,就勇敢地说出来。哪怕失败了,也不给自己留遗憾,万一成功了呢?

高中时,我们班的有一位男同学,成绩中等,很喜欢我们班成绩优异的班花。只是一度自卑,加上面临高考,所以只能在心里默默喜欢,大学上的也是南北不同的两所学校。我曾以为这段暗恋就这样结束了。直到大学毕业后的一天,他突然在朋友圈更新了喜讯,配图是他和班花牵在一起的手,背景是同一所知名大学的研究生入学通知,票圈下是一片喜气洋洋的恭喜。

后来才知道,男同学终于在大三时鼓起勇气跨越大半个中国跑到班花的学校表白了,并开始了长达两年的追求。在得知班花保研某校时,他毅然决定考研去同一所学校。皇天不负有心人,终于在拿到研究生入学通知的那一天,班花答应了他的追求。

有些暗恋,不说出口,对方永远不会知道。不去努力追求,永远不会得偿所愿。

徐志摩说,“将于茫茫人海中访我唯一灵魂之伴侣;得之,我幸;不得,我命,如此而已。”

你还在默默暗恋着谁吗?勇敢地说出来吧。万一成功了呢?