哈嘍,我是堂堂。

近期爆火的電視劇《都挺好》一推出,就廣受好評。在豆瓣上的評分直衝8.5,且三天倆頭就上熱搜,創建的話題就有3.1億人參與討論。

這么火爆的一部電視劇,堂堂怎麼會錯過呢?

這部劇是正午陽光出品的。這幾年,正午陽光出的劇都蠻合觀眾胃口的。

比如,2016年的《歡樂頌》

2018年的《大江大河》

2018年的《知否知否》

劇情邏輯在線,演員演技在線,拍攝場景在線,因此,看到是這家出的電視劇,我們都可以吃一顆定心丸,至少那評分不是刷出來的。

話題再拐回來說說《都挺好》這部電視劇。

堂堂剛看前倆集,就已經被氣到,要暫停一下,緩口氣,免得自己氣到砸電視機。

這部電視劇圍繞的是女主角原生家庭中的重男輕女來開展故事情節的。

電視劇一開場呢,蘇母就跟觀眾說拜拜了。

打了一整夜的麻將,只因胡了一把大的,心梗發作死了。

下一秒場景就在葬禮了,10多年未見面的兄妹因為母親的去世再一次相聚。沒想到,這一次重逢就此拉開了「戰爭」的序幕。


蘇母

劇中的蘇母重男輕女思想根固,有多疼愛她那倆個兒子,就對她女兒有多冷漠。

大兒子考上了斯坦福,為了給大兒子湊學費,要賣掉一間房間,買誰的?蘇明玉的!然後,讓已經18歲的明玉跟父母擠在同一間房間睡覺。

二兒子整天好吃懶做,可是能把蘇母哄得開開心心的,所以他也是蘇母的心頭肉。

二兒子跟蘇母要2000去旅遊,蘇母直接贊助;而蘇明玉要1000上輔導班沖刺清華,得到的回答是沒有,女孩子讀清華有什麼用。

看到這里,氣憤的堂堂只想跟蘇母說,

雖然蘇母在第一集的戲份就已經結束了,但是整部電視劇看下來,她的身影其實是無處不在的。她的重男輕女也是導致這個家庭悲劇劇情走向的重要原因之一。

蘇父

劇中的蘇父是一個自私、懦弱、用「攪屎棍」來形容這個角色都不為過。

在明玉小時候受到不公正對待的時候,第一個反應就是躲開。

自己身為一家之主,兄妹吵架,他的反應還是躲。

懦弱也就算了,重點是極其自私。

蘇母還沒出殯,老頭就已經在思考:之後我咋辦?他知道二兒子不靠譜,想跟大兒子去美國。

在得到大兒子的肯定答覆之後,就屁顛屁顛的跟著明玉去買新衣服,買完衣服之後的他,高興勁都要衝出屏幕了,根本就不像剛失去老婆的一男的。

去美國之前,在二兒子家暫住的他,又把二兒子家搞得雞犬不寧。

不洗澡、糟蹋屋子、生活習慣差、不跟二兒子夫妻倆人打招呼,就帶朋友來家裡,把家裡搞得一團糟......

面對二媳婦的抱怨,表面不做聲,轉頭就給大兒子告狀,說他們對他不好。那理直氣壯的樣子,彷彿二兒子夫妻倆真的在虐待他。

在劇情的後面,大兒子發現不能帶他去美國,於是決定給他在中國買一套房,這可高興壞了這老頭,無論發生了什麼事,都把買房掛在嘴邊,直到買了房子才消停。

還有很多他作出來的事情,堂堂先不在這里說了,不然怕這期文章寫不忘。

對於這個角色,真的是戲精本體一枚。

蘇家大兒子——蘇明哲

蘇家老大蘇明哲,就是大人嘴上別人家的孩子,清華畢業、斯坦福深造、定居美國、有妻有女,婚姻美滿。

但是,在這一切表面光鮮下,卻是一個愚孝、懦弱、虛榮、逃避、沒擔當的大哥。

父母送他去美國之後,有十年沒有回國,等到蘇母去世了,才回國。

一回國,就擺出蘇家掌權人的樣子,要大家都聽他的安排。自己被裁員,卻好面子不告訴家裡人。

後來在妹妹明玉的暗中幫助下,他回國發展,結果一回來就誇大自己的新工資,在自身經濟棘手的情況下,不顧自己的妻兒,沒經妻子同意,就充大臉給蘇父買房。

嘴上一堆大道理,但是做的不如說得好聽。最具代表性的一句話就是「蘇家沒我不行。」

堂堂心裡os:

你可省省吧你!!

蘇家二兒子——蘇明成

蘇家二兒子,就完完全全是一個啃老媽寶男的形象,從小被蘇母保護得過好,大學是蘇母買進去的,工作是蘇母托關系找的,婚房是蘇母幫忙解決,結果蘇母一過世,他的爛攤子就沒人幫他收拾了。

當別人指出他啃老的時候,他的歪理居然把啃老說的理直氣壯。

從小被慣得窩里橫,一言不合就要動手,當然,只敢欺負最「弱」的明玉。

看到從小被他欺負的明玉現在的成就,心裡不平衡,特別地會找明玉的茬。整個就是一沒斷奶的孩子。

對於蘇父、蘇明哲,明玉還會心平氣和地說倆句,對於他,明玉根本就不想搭理他。

在劇情的高潮部分,蘇明成因為妻子工作的事情,暴打明玉,下手之狠,彷彿明玉不是他親妹,不是女人。

對於蘇名成,堂堂只想說,

蘇家小女兒——蘇明玉

蘇明玉是本劇中最惹人心疼的一個角色,從小受到許多不公正的待遇,蘇母的重男輕女,蘇父的懦弱無能,蘇明哲的冷漠,蘇明成的欺負。

但是,她沒有放棄自己的人生,在看清了父母,看清了這個家的時候,毅然而然地跟這個家斷絕了關系,出到社會去找尋自己的一片天地。所幸,她遇到了她生命中的伯樂——蒙總,在職場中的多年打拚,也讓她成為了一個女強人,有了保護自己的力量。

蘇母去世之後,在蘇家鬧劇中也不會再受到欺負。


《都挺好》這部電視劇看著讓人特別地揪心,電視劇影射出來的原生家庭矛盾問題也讓大家唏噓不已。

看劇的時候,我們都會心疼女主,也慶幸她長大之後,有足夠力量保護自己,但是,強大起來的她真的就沒事了嗎?

由於原生家庭,她女強人的外表下敏感又脆弱,渴望被愛又害怕傷害,孤獨缺乏安全感,性格冷漠,有點不近乎人情。

有一集中,明玉喝醉酒,石天冬送她回家,她躺到了浴缸里,只因為那樣讓她有安全感。

可見,原生家庭所帶來的傷痛是巨大且不能彌補的。


弗洛伊德曾說:人的一生都是童年的重複。

不得不承認,我們長大之後的性格,對待事物價值觀等或多或少都會受到小時候所受到的認知的影響。那些潛移默化的影響,像刻在基因深處的永恆烙印,操控著我們未來的人生。

在原生家庭中,父母的言行,對於子女的教育等都是子女成長道路上的標桿。

記得前不久,堂堂看到的一則新聞,一位母親因為自己的孩子考試考了81分,竟然對孩子說,不要他了,並把他在路邊拋下。幸好有民警照顧孩子。後來聯繫到這位母親時,這位母親絲毫沒有意識到自己的錯誤,還是說不要這個孩子。

堂堂不敢想像,對於這個孩子來說,這些話他將如何面對,想必他的心裡應該很難過吧。

就像上面的案例,有些父母真的應該考一個「父母資格證」,持證上崗。

不合格的父母會毀了孩子的一生。

就我們自己而言,我們無法選擇出身,無法選擇父母,無法選擇家庭,面對原生家庭所帶來的陰影,我們可以不原諒,但是我們可以選擇學會放下,放過自己,不要讓自己束縛在那噩夢里。

不被愛不是你的錯,但你要學會愛自己。

有時候糾結於過去,受到最大傷害的反而是自己,放過自己,朝前走,才能擁抱住未來的陽光。

好啦,今天的文章先到這里,大家對於護膚、彩妝有什麼想要了解的,可以在下方留言,與堂堂互動喲。