主食是糧食性食品,如米飯、饅頭等,是我們每天所需能量的主要來源。由於主食是碳水化合物,特別是澱粉的主要攝入源,因此以澱粉為主要成分的稻米、小麥、玉米等穀物,以及土豆、甘薯等塊莖類食物被不同地域的人當作主食。 有的地方薯類也是主食的一部分。

      穀類和薯類是我們中國居民主要的能量來源,我們每一餐都離不開米飯、饅頭、大餅、麵條或者其他穀類、薯類製品。在農村,這些穀類食物佔到居民一日三餐提供能量的80%以上,而城市居民也超過50%。

      正因為主食的熱量多,所以,很多減肥人群在一餐當中選擇不吃主食,以此來保持身材。但是,不吃主食真的有利於減肥嗎?這樣對健康是否有影響呢?

  導致肥胖的真正原因是總熱量的攝入而不僅僅是主食,而主食當中有人體所必須的能量,長期不吃主食並不利於減肥,且還會影響健康。

1.基礎代謝率降低

    減肥的過程中不吃主食,身體的基礎代謝率會降低。因為在節食減肥的過程中,為了適應低飲食攝入的狀態,人體會降低基礎代謝率,時間長了,甚至會出現心跳次數減少、激素水準大幅降低等,非常不利於身體健康。       

2.營養不良

      不吃主食會使身體內的營養供給不足,容易缺乏維生素B族和礦物質。維生素B族與糖、蛋白質、脂肪的代謝和能量轉化密切相關,但因維生素B屬於水溶性物質,多餘的維生素B族不會貯存在體內,而是會完全排出體外,所以需要每天補充。日常的主食中維生素B族含量豐富,若長期不吃主食,就會導致營養不良,危害健康。

3.內分泌紊亂

      足夠的、適當的營養是人們維持正常生理功能的基本保證,人體有內分泌系統,分泌各種激素和神經系統一起調節人體的代謝和生理功能。正常情況下各種激素是保持平衡的,若由於某種原因打破了這種平衡就會造成內分泌紊亂。主食的缺乏會使得能量攝入嚴重不足,身體就會開始出現內分泌失調的情況,比如出現皮膚粗糙、長痘、長斑甚至是脫發等問題。

4.體重易反彈

      對於某些人來說,短期內不吃主食的減肥效果很明顯,能快速瘦下來,可是時間長了卻很容易反彈。因為只要重新開始吃主食,體重就會快速增長,甚至超過之前的水準。尤其是女性朋友,日常食量並不大,消化高蛋白質、高脂肪食物的能力有限,一旦不吃主食,很容易出現蛋白質營養不良,抑制胰島素分泌,最終誘發高血糖。

5.抑鬱、記憶力下降

      人體里有種叫血清素的物質,能夠起到讓人開心和抗抑鬱作用。不吃主食,碳水化合物攝入量少,會減少這種低碳水高蛋白質物質的含量,容易導致抑鬱。而且不吃主食的最直接感受就是餓,人一旦感到飢餓,就會出現疲憊、頭暈、四肢無力等癥狀,最終導致記憶力下降。