隨着混雙成為東京奧運會正式項目,國乒對布達佩斯世乒賽五個單項的陣容也進行了調整,不同以往混雙多作為“放水”項目,或派二線選手,或與外協組隊參賽,讓其他國家地區也能嘗到冠軍的滋味。

現在不同了,混雙的地位超過了以往的男女雙打項目,在用人上就看得出來。拿女雙來看,以往歷屆國乒都派最強組合出戰,這個冠軍也是穩拿的。

在世乒賽女雙歷史上,國乒共有22人20.5次獲得冠軍,產生過多對世界最強組合,王楠/張怡寧(2003、2005、2007)、郭躍/李曉霞(2009、2011、2013)都獲得三連冠,王楠/李菊1999、2001年蟬聯,王楠不但女單三連冠,女雙竟然令人恐怖地奪得五冠。

女雙首冠獲得者林惠卿/鄭敏之(1965、1971)、魔王組合鄧亞萍/喬紅(1989、1993)也都兩次奪冠,劉詩雯在2015、2017年分別與朱雨玲、丁寧搭檔都獲得女雙冠軍。從中看出,鄧、王、張、李、丁五大滿貫都是女雙強人。

本屆世乒賽國乒並沒有派出最強冠軍組合,丁寧、劉詩雯缺陣,陳夢/朱雨玲、王曼昱/孫穎莎兩對中新生代參賽,雖個人實力毋庸置議,主要是磨合問題,大夢小朱有段時間沒聯手、鰻魚鯊魚很少同游遇到的最大對手仍是日本隊的伊藤美誠/早田希娜。

伊藤美誠/早田希娜是一對老搭檔,多次獲得公開賽冠軍,與同是老搭檔的陳夢/朱雨玲組合,互有勝負,在上年底的奧公賽與總決賽上兩次以3比0零封陳幸同/孫穎莎,是日本有可能沖冠的一個項目。

要知道歷史上日本也是世乒賽女雙強隊,但上一次奪冠要追溯到75年高橋省子搭檔羅馬尼亞選手獲得冠軍,已整整過去36年沒有奪冠,會很不甘心,而中國隊自93年起至今已取得女雙13連冠的紀錄。

女雙是隱含在奧運會團體中的項目,一個要力爭衛冕,一個要爭取突破,雙方爭奪會十分激烈,當然不只中日之爭,女雙波普杯最終會花落誰家,看好國乒至少會有一個新人,高高地把它舉起,拿到自己的首個世乒賽單項冠軍!(原創/圓明)

願超越一切的寧靜與你同在!