有人這樣評價歐美樂壇,泰勒斯威夫特-red酷玩樂隊-yellow和希文-blue構成了它的三原色。

也有人這樣說,泰勒是熱烈至極的愛,酷玩樂隊是道不盡的思念,希文是令人心碎憂郁。

比起前兩者來說,希文沒有加諸在身上的盛名與榮譽,只是如同希臘美少年安安靜靜的寫着他理想的世界,用音樂表達着他的一切。

Troye Sivan

因着中文發音的緣故,喜歡他的粉絲給他起了昵稱戳爺,也許只是單看他的外貌總覺得這名稱不合適宜。能被稱之為美麗的少年,少之又少,而他卻是驚為天人的那一個。

如雕塑般的五官和一眼讓人沉溺的藍眼睛是他留予旁人不可磨滅的印象,他帶着單純幼稚的可愛,也帶着熱烈陽光的力量,既是純粹又原始的懵懂少年,又是帶着誘惑攝人心魄的希臘美神。

正是這樣的一個人,不懼世俗的眼光,坦然的與世界格格不入,在自己的理想里生活,他心中的一片海洋將藍色一點點渡給了那些需要治癒的人,看到他便看到了希望與力量。

Troye Sivan

01

Troye Sivan1995年6月5日出生於南非兩歲時全家移居至澳大利亞,爸爸是房地產經紀人,媽媽是全職家庭主婦,寬松有愛的家庭氛圍給了他極好的鼓勵。

2007年,希文開啟YouTube自媒體頻道,並上傳了翻唱《Tell Me Why》的視頻,獲得大眾的關注,隨後在舞台劇《霧都孤兒》里扮演主角,參加了澳大利亞的真人秀節目積攢人氣。2008年,13歲的他參與電影《X戰警前傳:金剛狼》的拍攝,出演少年時期的詹姆斯漸為人所知。

憑借多年積累的人氣與出眾的外表和天賦,2013年他正式簽約澳大利亞百代唱片。2014年他發布首張EP《TRXYE》,上架首周在全球範圍內獲得55國下載榜冠軍。EP單曲《Happy Little Pill》被澳洲認證黃金銷量。同年10月,希文入選時代周刊“2014年網絡最具有影響力青少年25位”,他被人熟知的歌手生涯至此而始。

他發行的第二張EP《WILD》,Taylor Swift曾經在自己擁有千萬粉絲的推特上,幫忙宣並評論說他的音樂用情至深總是能讓人聲臨其境,在極短的時間內他一躍而成當紅歌星,發行了自己的個人專輯,開始了自己的世界巡迴演唱會,受人矚目。

Troye Sivan

《blue  》中每次聽到那句“I want you,I'll colour me blue",都感覺那聲音里充滿了對愛情的幻想,對愛人的求而不得輾轉反側,極度渴望卻也只是空歡喜一場,即便犧牲自己的驕傲與所有也不能換來對方駐足停留一眼的痛苦太過劇烈,如沙漠之中烈焰灼燒卻無水可解。

Troye Sivan最成功的單曲《Youth》,整首歌充滿着一股清新甜美的氣息,以平穩口吻述說澎湃情緒,處於懵懂的少年為了吸引喜歡的人回眸一笑,做盡了各種荒唐的事,成年之後再回想起來仍舊覺得些許羞臉,卻忘不掉當年披荊斬棘的勇氣與熱烈純粹的愛意,也許那人與他攜手同行互訴衷腸,也許那人視若無睹拂身而去,結局如何不甚重要,重要的是曾經青春如斯,為愛無畏。

Troye Sivan

《fools》中的伴奏為他的聲線添了莫名的憂傷,愛而不得與失而復得是人生的兩個極端,而其中過渡的那段時光大多數人都將自己活成了曾經愛人的樣子,因為遇見過你,所以將自己變成了你,一顰一笑,一舉一動,模仿到就像你在身旁的樣子,可旁人一眼便看穿這故作高深的把戲,只有自己像個傻瓜一樣自娛自樂。

02

獨特的聲線和出眾的顏值讓他的人氣與日俱增,隨之而來的關注卻逐漸將重心偏移,也許因為他不過是愛上了同性,太多的人覺得他有罪過,謾罵、譴責、非議也隨之而來,可他一如往常,坦然又安靜的站在光影之處,用音樂的力量為那一群愛上了同性的人發聲,用自己的光去感染那些存在偏見與歧視的人。

他的母親皈依了猶太教,他是作為傳統的猶太人長大,曾就讀於一所猶太學校,在猶太的某些教義里,同性戀死後是無法去往天堂的,如果去天堂就必須要隱藏自己的性取向,而他卻說比起虛假的活着那他寧願不去天堂。

他第一次跟自己最好的朋友談論最為親密的話題時,感到非常恐慌,他認為自己似乎對男孩和女孩一樣,友人安慰他上帝讓每個人都擁有愛人的權利無關性別,但他逼着自己直視這個問題,去理解自己的內心,去公開自己內心真實的想法。幸運的是他沒有遭到家人和朋友的拋棄反而得到更多的寵愛。

《heaven》的歌詞里可以看到他的惶恐和不安,現實向來不懂得迎合人意,父親知曉已心碎,淚水也挽回不了顏面,想說謊言卻難開口,心裡暗流快讓人窒息,不能表達的愛意讓時間荒蕪,明明追隨本心卻成了我的罪過,只有你能照出我,我很少看見我自己,沒有你我只看見一片荒涼的空間,天堂也成了廢墟。

Troye Sivan

在大眾面前他直視內心選擇了公開,他那樣坦然的微笑,溫和的回答着每一個問題,曾經所受的痛苦掙扎讓他溫柔而更有力量,每個人擁有自己所想的生活方式,可以擁有自己的幸福。

有人說男女好像磁鐵的兩極,大多數是異性相吸,但是有的同極性的相愛了,他們需要克服很大的阻力,才能擁抱在一起,愛就是愛,無關性別。

Troye現在的男友是Jacob,Jacob個子很高很好看,是職業模特,兩人是在一場秀上認識的,至此一見如故。他的前男友是Connor Franta,是Troye在做YouTuber時的夥伴,兩個人最後分手了。《for him》是在Troye和Connor戀愛時候創作的,是感念他的愛人,有一次他現場版唱這首歌,他把歌詞中間改了一段,為了現在愛着自己的那個人,實在是太過溫柔。

Troye Sivan and jacob

2017年5月26日《There For You》正式發布,特別選在男朋友的生日發布單曲,感謝愛人與粉絲的愛與支持,不顧流言蜚語也要表達自己的愛惜與決心。

Troye Sivan憑借自己的影響力登上同性雜志《Out》封面,為愛上同性的孤獨人群發聲,讓世界聽到他們內心的聲音。

他也加盟澳洲男星喬爾·埃哲頓執導的同性題材影片《被清除的男孩》,每當被媒體不懷好意的提問他總是盡自己的努力去維護那樣一群不被理解的人。

他曾在阿姆斯特丹的演唱會上身披彩虹旗演唱那首講訴他出櫃歷程的《heaven》,那時的他孤獨一人有多害怕如今在萬人面前就有多勇敢,他的歌聲陪伴很多人渡過了人生的起伏沉落,真摯而誠懇的心感染了孤獨的那一群人。

Troye Sivan很小就關注着他人的境遇關注社會話題,單曲《For Them》就是一首為世界苦難兒童所唱的歌,《We Are The World 25 for Haiti》的錄制是為海地地震遇難者籌集善款。

他內心溫柔善良,看外表他是天使無意落入了凡塵安靜憂郁美少年,在舞台上的他卻各種扭小蠻腰被戲稱為妖王,他對粉絲也很熱情擅長賣萌耍寶,經常和粉絲互動,幾乎每周在網上發布視頻,和大家分享他的日常。他也很愛他的男朋友,他們可以一起坐滑梯,一起打遊戲,一起參與雜志拍攝,一起看演唱會,一起和粉絲擁抱簽名,一起錄視頻,一起分享書籍和雜志。

那些熱烈、歡喜、年少輕狂和桀驁不馴是他的樣子,那些溫柔、安靜、甜美、可愛的形容詞也是他的樣子,他是天使,也是一個凡人。