我知道你點開文章是為了關注我

文---大港

圖---網路

最近天氣放晴,終於不要睡貼暖寶寶才能暖的被子,可真是幸福呢。

校園外面的水果攤,應季水果也越來越多,空氣里都彌漫著水果的香氣,有時候買上一塊菠蘿,一路啃到宿舍,那一段路,也甚是可喜,心情也不由得放晴。

忽然想起以前看過的一部紀錄片---《水果傳》,這是我除了《動物世界》以外,除了動物世界,還有水果的世界呢。

你知道「愛玉果」是什麼嗎?

不知道南方的小夥伴又沒有吃過夏天的一種飲品---涼粉。

剛從樹上摘下來的愛玉,經過翻剝,晾曬,愛玉的果膠揉搓進水裡,變成炎炎夏日的一口清甜,澆上白醋和蜂蜜,入口即化。

記得小時候,集市上常常有手工涼粉(原料應該和愛玉差不多)賣,老阿么用木桶裝著,沿街坐在集市的陰涼處,一群人圍著,白瓷碗中晶瑩剔透的涼粉,直勾勾地盯著老阿么一步一步地加米醋和紅糖,看到紅糖加少了,還會直嚷嚷著再加再加,不夠甜。

那是夏天集市上,最吸引小孩子的東西了。現在漸漸長大,也很少去集市上,也不知道陰涼處還會又沒有這樣的老阿么,但是由於科技進步,已經有了涼粉的原料賣,燒開水一衝放涼就能食用。

可是,再也沒有小時候站在街邊那種急不可待的期待。

有一集突然看到這個長得奇奇怪怪的東西---水椰子。外表看起來就像小時候看《隋唐英雄轉》中李元霸拿的流星錘的東西。

「我逃得了天地的毀滅,盔甲保護的嚴嚴實實,卻還是逃不過你們人類的水果獵人。「

把一層層堅硬的果殼剝開,裡面白色的果肉才進入人們的視野,據說水椰子的歷史要追溯到遠古時期,為了在地球生存,水椰子不得不為自己建立重重保護,躲過世界的毀滅,依舊存活在這人世間。

它流浪,一直流浪......

就像椰子那樣,漂洋過海,有地則棲。每一種水果的宿命,都大不相同,但總能刺激到人類的味蕾,給人片刻的安寧與滿足。

森林裡,海島上,田野間,它們變成果醬,變成芬芳,變成生活的一部分。

或許有時候我們從來沒有品嘗過這些水果,但在了解了它們的前生今世以後,不由得會產生對生命的敬畏:香蕉也有過滅頂之災,奇異果身處異鄉變成水果之王,桑葚也有這么浪漫的故事。

這個看起來手指頭般大的綠皮果叫指橙,果肉細小柔軟,很像魚子醬,所以成為了西餐主廚的偏愛,

為了防止扁虱啃咬,特意養了珍珠雞來應對,每一種生物,都有一種天敵。

吃著朱古力的我們,或許並不知道朱古力的食材來源於哪裡,《水果傳》細膩的鏡頭會帶著我們一起尋找答案。

草莓上市的時候,網上一度出現了另一種秀恩愛方式:最愛的人吃草莓尖。

但是我們吃的真的是草莓的果實嗎?

水果的存在,本身是大自然的恩賜,這其中有人類的冒險和探索,將香氣四溢的果子變成一個個故事。

甚至,在發掘的過程中,收穫溫情和感動。

都交由我們去切身感受。

提取碼: tivr