西藏最有名的河流是雅魯藏布江,但她似乎只是從林芝機場到八一鎮的路上曾映入視野。從八一鎮到拉薩,沿途所見的那條河就是尼洋河。尼洋河是雅魯藏布江的一條支流,尼洋河的水色清澈,如翡翠般的綠。浪花潔白,尤如碎玉。難怪西藏同胞用「飛花碎玉」這樣美妙和語言在形容西藏的河流。

  今天安排的景點是錯高湖(又稱巴松措)。錯高在藏語中意為綠色的水,錯高湖距工布江達縣50多公里,湖的形狀如鑲嵌在高峽深谷中的一輪新月,湖水清澈見底,四周雪山和原始森林倒映其中,給人一種十分恬靜的美。

  從錯高湖出來,繼續向拉薩進發。途經著名的米拉山口。米拉山口是米拉山的鞍部,位於拉薩墨竹工卡縣與林芝工布江達縣界上。米拉山是雅魯藏布江谷地東西兩側地貌、植被和氣候的重要界山。米拉山以西地區氣候乾燥寒冷,以東地區氣候溫暖潮濕,植被茂盛。這一特徵十分明顯。米拉山口實際海拔為5013.25米,這是我們此行達到的最高海拔。

  米拉山口懸掛著的經幡構成一道風景。求一位藏民為家人和朋友掛了一道經幡,祝家人和朋友「扎西德勒」。

  進入拉薩,途經拉薩河畔,居然看到傳說中的沐浴節景象,只是距離太遠,無法細看。

  最為震憾的一幕是布達拉宮映入眼簾,只是經過,明天會上去細看,再述。

        2010年9月13日寫於拉薩。 2019年3月15日改成。