文/麥大人

最近,“原生家庭”這個話題又引起熱議。

自《都挺好》播出以來,就獲得人們的廣泛關注,豆瓣評分高達8.5。

這部劇不同於以往的家庭倫理劇,以姚晨飾演的蘇明玉這個女強人為主線,直面原生家庭之殤,將重男輕女、寶媽男、中國式愚孝、啃老族等最具爭議性的話題搬上了熒幕。

美國著名心理學家薩提亞認為,一個人和他的原生家庭有着千絲萬縷的聯系,而這種聯系有可能影響他的一生。

當然,這種影響有好的一面,也有不好的一面,主要還是看個人。

01

劇中的蘇家人各有各的奇葩,但卻是中國一部分家庭的縮影,很多人都遭遇着不幸的童年。

蘇明玉作為家中唯一的女兒,也是這個家庭里最受欺負的人。

飯桌上,媽媽會給兩個哥哥夾雞腿,卻沒有她的份。哥哥們的早餐,從來都是火腿加雞蛋,而明玉是一碗泡飯。

高三複習沖刺階段,她難得回家一趟,蘇母還要求她擦桌子、洗衣服、拖地,做這做那。

在這個家裡,媽媽強勢刻薄、重男輕女,父親軟弱無能、毫無主見。

結果就是:

老大要出國留學,這是多值得炫耀的事,媽媽二話不說,砸鍋賣鐵也要湊夠學費。

老二遊手好閒,家裡硬塞錢上了個二本,又托錢找了單位,想要旅遊,蘇母眼都不眨就支助2000。

明玉想考清華,要買復習資料,蘇母立馬變色,要麼去讀免費的師范學院,要麼乾脆去醫院上班。

面對如此不公,明玉質問蘇母,得到的回答是:

“你是個女孩,怎麼能跟兩個哥哥相比呢?我們只負責養你到18歲,你以後要嫁人的,我們老了不需要你養!”

有人說,蘇明玉活生生地體現了什麼叫“性格原罪”。

大二那年,蘇母為了給二哥買婚房,把她的卧室給買了,忍無可忍的明玉終於和家裡決裂,不再拿父母一分錢。

沒人疼的孩子,始終要自己撐起一片天空。

從此為了養活自己,明玉選擇勤工儉學,一天做幾分兼職,發誓要活出一個人樣來。

這位聰明能幹的女孩,很幸運地遇到了賞識她的伯樂,一步步帶她入門,搖身一變為大公司的高管,開起了豪車住上了別墅,早早地實現了財富自由。

更加可貴的是,長大後的蘇明玉並不是一個自卑暴戾的人,而成長為外表高冷卻內心溫暖的金領,她已經擺脫了原生家庭的桎梏。

野蠻生長的蘇明玉,成就超過了兩個哥哥,活成了蘇母害怕的樣子。

02

記得在《歡樂頌》里有這樣一句話:“一個人的原生家庭,就是一個人的宿命。”

在家庭暴力下長大的孩子,一生都會缺乏安全感,而且大多脾氣暴躁。

夏雪從小就成績優異,後來考上了上海某名牌大學,畢業後留在杭州,找了份令人羨慕的工作。

但在同事眼中,她卻是個很奇怪的人,工作異常勤奮,卻不愛參加集體活動,也不喜歡與人交流。

去年公司年會,大家都喝了不少酒,夏雪趁着酒勁,終於把心裡的苦楚倒了出來。

原來,她從小父母關系就很糟糕,父親常年酗酒,而且脾氣暴躁,有時發起火來就拿母女倆出氣,而母親除了隱忍,只會默默流淚。

夏雪很小就想離開這個家,於是拚命地讀書,直到考上了外地大學,與人結婚生子。

曾經,她以為離開了那個家,就可以生活得很幸福,但沒想到自己的婚姻也出現了問題。

夏雪的老公很普通,要能力沒能力,要長相沒長相,當初他對夏雪一直很照顧,心裡獲得的她便答應了求婚。

可後來,在她懷孕和坐月子期間,丈夫多次出軌都被夏雪發現,但她還是選擇了原諒。

其實,不管男人還是女人,一旦出軌就只有零次和一百次的分別。

聊天中,夏雪撕心裂肺地哭訴着說,上大學時父母不給生活費和學費,她不得不做好幾份兼職來維持生活。

同時努力學習拿獎學金,有時身上沒錢吃飯,被餓的暈頭轉向,也不好意思向人借錢。

現在大家終於明白了,夏雪為什麼選擇比她差很多的男孩結婚,就算出軌也願意輕易原諒。

在原生家庭里,她極度缺乏關愛與呵護,以致於走進社會,得到別人一點點關心,就如同抓到救命稻草不敢放手。

她說自己不喜歡與人交流,並不是她不想,而是因為心裡有很強烈的自卑感,總覺得自己不夠優秀,會被人瞧不起。

原生家庭對一個人的性格、親密關系和人際關系都有着深刻的影響。

很多人成年後,遇到的種種問題和困惑,都可以在童年時期的家庭關系裡找到答案。

03

有一次,馬東在《奇葩說》里問心理學家武志紅:

“很多人把長大後的所有不順心、不如意,改不了的毛病,克服不了的性格障礙等等都歸結為原生家庭,有那麼嚴重嗎?”

武志紅回答:非常嚴重!

我們每個人身上,都帶着原生家庭的烙印,有時候一句話、一個眼神,就可能影響我們一生。

2017年,李宗盛發了一首關於父親的新歌《新寫的舊歌》,表達了自己小時候,總感覺父親不喜歡他,覺得他“沒出息”。

在這首歌里,我們多少能感受到一種“還債”的情緒,童年時沒能得到父親嘉許而留下的陰影。

這種糾結的情感,讓李宗盛困擾了數十年,他只能一直努力,祈求獲得父親的認可。

就連一向活得很瀟灑通透的高曉松,也受到了原生家庭的影響,他曾在《奇葩大會》上說:

“自己以前從不相信原生家庭這個東西,直到最近幾年,我走出來了,才發現原來我一直沒出來,小時候自己愛較勁,其實都跟父親有關。”

而被我們成為民國才女的張愛玲,由於童年時沒有感受到母親的關愛,後來又受到父親的冷落和繼母的虐待,導致一生都沒有安全感。

成名後,與賞識她的渣男胡蘭成在一起,最終也沒獲得幸福,幾年後草草離婚。

張愛玲在感情里愛的很自卑,她曾說:“喜歡一個人,會卑微到塵埃里,然後開出花來。”

讀來令人心碎,也讓人惋惜。

在散文《我的母親》中,胡適曾回憶母親馮順弟教導自己。

如果胡適做錯了事,倘若事比較小,她會在隔天教育他;如果錯的是大事,就會等到晚上夜深人靜了,關上房門教訓。

她不讓胡適哭,因為她教訓兒子不是為了做給旁人看的。

“我在母親的教訓下度過了少年時代,受了她極大極深的影響。如果我學得了一絲一毫的好脾氣,如果我學得了一點點待人接物的和氣,如果我能寬恕人,體諒人——我都得感謝我的慈母。”

最好的教育,就是言傳身教。

人是環境的產物,父母待人接物的態度,就這樣悄然影響着孩子的一生。

04

無疑,原生家庭會給你帶去很多的痛苦,需要你花很多時間去慢慢消化。但我們的人生,卻不能淪為原生家庭的犧牲品。

正如蘇明玉,即便原生家庭對不起她,但她可以把那些不公,化作行動的力量。

讓自己過得更好,就是對原生家庭最好的報復。因為仇恨並不能解決實際問題,更不會帶給你幸福,你需要親手去編織未來的夢醒。

原生家庭影響固然較大,但後天的自我學習和選擇更重要。

蘇家老大和老二,從小到大要啥有啥,老大一心讀書,老二隻會賣弄。

但進入社會後,老大變得自私懦弱、好面子,老二成為巨嬰、啃老族,只會抱怨別人“就不是有幾個臭錢嗎”?

所以,把你從小養在蜜罐里,未必是一件好事。

不要把原生家庭當作不肯成長、改變的借口,因為你的幸福和快樂,都掌握在你自己的手中。

作為成年人,你所做的每一個選擇,都要對自己負責。

過去不對的事情,不要持續下去,過去好的經驗,也要把它傳承下去,因為你不僅是原生家庭的孩子,也是未來原生家庭的父母。

原生家庭不是背鍋俠,我們都要為自己而活。