地處於城市的邊緣地帶,僅一條馬路之隔,一座已經擁有了幾十年曆史的村莊坐立在這里,這座村莊可以說是新世紀的見證者,風風雨雨幾十年裡,其外貌也在不斷的變化著,現如今這里是家家都住著二層樓房,擁有著寬敞的院子,不敢說家家有小汽車,但是走進這里,一眼望去,還是能看見有許多輛小汽車停靠在馬路邊上。沿著一條馬路走進這里,首先可以看見這里的環境還是很乾凈的,道路上面沒有任何垃圾,路邊也有綠化,路燈照明設施也很完善,圍牆上繪畫著現代化文明建設的標語。走進裡面,環顧四周可以看出這里四通八達,都有水泥道路通往家家戶戶,給住在這里的人們出行帶來了很多的便利。

住在這里的人們,緊連著城市,他們隨時都可以去逛大型的商場,享受城市的繁華,也可待在家裡過著安逸的生活,有的家庭還擁有田地,他們用這些田地搞大棚種植,村子周邊還有搞養殖的池塘和種藕的池塘,這些也只是他們經濟收入的一部分。看著每天許許多多早出晚歸的車輛,說明這里還是有很大一部分的人選擇了到城裡工作,他們的經濟來源如此的多樣化,真是讓人羨慕。

這里背靠著大山,周邊圍繞著一條河流,河水長年累月的流淌著,河的岸邊綠化的很美麗,他們早起晨練,傍晚散步,都會來到這里,一年四季從不間斷,可以看出他們對健康是很看重的。

跟隨著現代化文明建設的步伐,住在這里的人們對衛生特別的看重,每天都有專門的人來管理衛生,地上幾乎看不見有什麼臟東西。村子裡設有專門鍛煉的小廣場,廣場上也有用於鍛煉的器械,這些器械很適合老年人使用,晚上,廣場上就會響起廣場舞的音樂,人們歡聲笑語,相互交談著。

他們都擁有著自己獨門獨院的房子,雖然樓層不高,但是每家每戶的居住面積都很大,有的家庭在城裡買了房子,將這里的房子分割成一間間的房子,出租給外來務工人員居住,一間房子一個月房租六百元左右,一個院子里上下最少也有七八間的房間,算下來,一年收來的房租也很多了。

住在這里,你既能享受到城市的生活氛圍,也能過著山野的生活,雖然沒有那麼的潮也沒有那麼的野,但是獨特的生活方式,也能讓你享受到不一樣的韻味。如今像這樣的村莊已經越來越少了,和城市做鄰居,沾著大都市的便利,也不失自身的魅力。