又到休息日啦,我們就聊聊一個有趣的話題,我們現流行的一句俏皮話:

你長得好看,你說什麼都對。

這原來不是用來逗女孩開心,這是有科學依據的。                                                                   

還記得一句流傳很廣的一句話么?叫做:

喜歡一個人,始於顏值、陷於才華、忠於人品、安於陪伴

心理學研究表明,我們和異性有第一次的“親密接觸”,通常就是“始於顏值”,是因為一個人長得帥或者長得漂亮。而且,我們不僅會因為對方顏值高而主動接近,我們還會認為,“你長得這么好看,你說什麼都對”,也就是,顏值就是正義。

東卡羅琳娜大學的一個心理學家,卡斯特羅教授曾經做過一個性騷擾案件的研究。

教授發現,嫌疑人如果長得比較丑,那麼他被判有罪的可能性就相當高;而嫌疑人長的比較帥,那麼他被判無罪的可能性就比較高。也就是說,長得丑是罪犯;長得好看就是無罪。

在我們生活中間,也可以發現類似的例子。比如明星與粉絲約炮,宋小寶就遭到了輿論的譴責,而吳亦凡則被譽為“普渡眾生”。

Hah~

那麼,為什麼大眾會有“顏值即正義”這個看法?

心理學家用“光環效應”來描述這個現象。也就是說,一個長得漂亮或長得帥的人,我們就會認為他/她自帶光環。

心理學家讓受試者來看一個陌生人的長相,然後去評價這個人是聰明還是愚蠢、是有趣還是無聊等等。試者通常會認為那些長得好看的人,有更好的內在的品質,比如:聰明、有趣、有雄心壯志。而且受試者還會認為,長得好看的人在事業上是更成功的。

你可能要說,受試者和這個被評價的人素昧平生,所以這個“只看臉”評價是沒有任何意義的。

但是,讓人驚訝的是,當心理學家進一步去研究,這些長得好看的人的內在品質,會發現受試者的評價並非是胡亂猜測。相反,他們的判斷是相當準確的:那些顏值高的人,真的就是更加聰明,更加有趣,更加有雄心壯志和更加成功。

特別值得一提的是,長得好看的人在社交技能上秒殺那些長得不好看的人。

原因可能你已經猜到了:那些長得好看的人,他們經常是眾人的焦點,會獲得更多的關注。因此他們有更多的社交機會,於是他們就獲得了更多的練習機會,從而提升了社交技能。

通過更頻繁的社交,這些長得好看的人會變得更加機智風趣。同時,因為他們的社交網絡更廣泛,因此在事業上他們也更有可能獲得成功。

Hah你看,美即是正義,美即是成功還真有科學上的證據。

看到這里,你肯定好奇:

到底什麼叫做好看,什麼叫做美呢?

我們每個人的審美觀有很大的差異,但是,大量的心理學研究也表明,美的標准其實是有一些共性的。這些共性是什麼?

從年齡上說,女性認為成熟的男性為美,而男性認為年輕的女性為美。

從體型上說,對於女性而言,好看的體型是沙漏型的,寬肩膀、細腰、寬臀部。

而對於男性而言,好看的體型是倒三角形體型。也就是我們通常說的虎背蜂腰,肩寬,腰和臀細。

從臉型上說,無論男女,長得對稱,平均(很多張同性別的臉重疊在一起得到的臉)

為什麼以男性成熟,體型倒三角為美呢?

實際上這兩點,都在表明男性有更多養育後代的資源。年齡大男性通常積累了更多的資源,同時他們在社會上通常也有更高的社會地位。

那年輕的男性怎麼辦呢?

年輕的男性擁有倒三角的體型,而倒三角的體型說明這個男性的雄性激素高。雄性激素高的男性通常有更強的攻擊性,這也就意味着他能夠搶奪更多的資源。

所以說,男性的倒三角體型或者男性的年齡大,都讓這個男性能夠給養育後代提供更多的資源。

而女性的沙漏體型和年輕代表着什麼?

代表着高生育能力。

年輕的女性與生育力的關系一目瞭然;而沙漏型的體型則代表了女性有較高的雌性激素,同樣也說明這個女性有更高的生育力。

對於男性,你尋找的是女性的高生育能力;而對於女性,你尋找的是能為小孩的生育和撫養提供資源的男性。

實際上,我們都在被基因控制,這些下意識的審美觀,都是從古至今的進化基因所決定。但是,好的基因並不意味着好的品行、好的才華。

金庸的祖先查嗣庭就因為長了一副“狼顧之相”,也就是“狼回頭看的樣子”,而被雍正所厭惡;而號稱“滿清第一美男”的和珅是大貪官。

可是現在就是一個看臉的時代,為什麼全球化妝品的年銷售總額超過3000億美元,為什麼每100個韓國人中就有一個整過容,為什麼在健身房裡有那麼多人舉啞鈴、練普拉提。因為美好的容顏,給我們的工作、婚姻、情感等都帶來了難以想象的便利。

進化真是令人愛恨交織。一方面,它讓我們通過美去快速尋找合適的配偶;而另一方面,它卻讓我們去偷懶而不願了解人的內在與品質。

但是,正如麥當勞永遠成不了大餐,人類終究不是基因的奴隸。

我們對容顏的偏執與熱愛只是我們過去在幾百萬年進化時留下的遺跡。只有掙脫進化的束縛,擺脫基因的控制,我們才能體驗人與人之間真正的感情,找到靈魂伴侶。

的確,美好的容顏也許會吸引你去接近Ta,然而Ta的品行與思想,則決定了你是否會與Ta一起漫步人生。所以才會說,始於顏值,陷於才華,忠於人品,安於陪伴。

為你推薦:

      1.只有變得世故才能立足社會嗎?

      2.有5件事很重要,越早做越好

      3.大學生!一定要知道的!9個要點!

      4.你是為自己活,還是為家人活?這里給你答案。