以前只知道在陸家嘴地區有一個馬未都先生創辦的「觀復博物館」,直到有一次在和其他同行聊天中才無意間得知那邊還有個「上海震旦博物館」。好奇心促使我一定要去看一下。

        特意選了一個陽光明媚的周末,獨自來到打卡目的地。實在說,不愧是在陸家嘴的博物館,這裝修實在是非常豪華。猶如五星級賓館。先上幾張照片。

「震旦博物館」的大門

「震旦博物館」的大門外景

「震旦博物館」的售票處

大型玻璃窗,充滿土豪氣質

大氣的拱券屋頂,充滿莊重感

瓷器大碗

又是一個瓷器大碗

介紹版畫

連門票都是「土豪金」的

        和其他博物館不同的是,「震旦博物館」的入口處竟然在二樓。所以想要進入「震旦博物館」必須要先走上室外的旋轉樓梯。才能到達二樓的入口處。而「震旦博物館的所有展覽都在二層、三層和四層。

        難以想像,這么豪華的「震旦博物館」竟然是一家如假包換的私人博物館。實在說,作為一個博物館迷,一開始我對裡面的藏品並沒有抱多大的希望。但是我發現我想錯了。

入口處的神獸

        在「震旦博物館」的入口處有一個神獸,下面的講解也只有「神獸」二字。不過只要對這方面有一點了解就能發現這其實是一隻「辟邪」。因為在神獸中,獨角的為「天祿」,雙角的稱為「辟邪」。可以很明顯地看出,照片中的這只神獸有兩只角。頭上一隻角,嘴巴下面還有一隻角。所以應該是「辟邪」。順便說一下。另外還有一個博物館門口也放著一隻「辟邪」。這就是「上海博物館」。「上海博物館」在靠近武勝路的南門外有八隻神獸。其中就有一隻「辟邪」。「辟邪」和「天祿」在古代都是用來祈求平安的。

        進入大門就是二樓。二樓是一個「中國古玉形紋設計特展」,也就是展覽古代玉器的。在這里只說一件讓我感到震撼的藏品。就是一套「金縷玉衣」。

先上圖:

漢代的金縷玉衣

        先說一下金縷玉衣是怎麼回事。金縷玉衣只存在於漢代。當時的人認為人在去世之後只要穿著玉做的衣服就能使自己的屍體不腐爛。所以貴族會穿著玉衣下葬。但是為了體現等級尊卑。漢代有規定。只有皇帝死後才能穿著由金線和玉片一起編織的衣服。這就是「金縷玉衣」。而諸侯王只能穿著由銀線和玉片編織的衣服下葬。這就是「銀縷玉衣」。其他有錢的貴族就只能穿由銅線和玉片一起編織的「銅縷玉衣」。當然當時的諸侯王怎麼會滿足於穿「銀縷玉衣」下葬呢?反正皇帝不會把他們的墳墓挖開檢查。他們就偷偷給自己製作「金縷玉衣」。等去世時就穿在身上。比如說大家都知道三國時的蜀漢君主劉備。他一直自稱自己是「中山靖王」之後。中山靖王是誰呢?他是漢景帝劉啟的兒子,叫劉勝。據說他一共生了120多個兒子。他去世後就穿著金縷玉衣下葬。現在這件金縷玉衣收藏於河北博物館。

        三樓是一個「宣德青花特展」。宣德朝其實就是明朝第四位皇帝朱瞻基的年號。朱瞻基的名聲並不好。但是藝術非常好。為什麼這么說呢?因為大家都知道明代的鄭和七次下西洋。前六次都是在永樂朝。最後一次是在宣德朝。正是在宣德朝時期。宣德帝朱瞻基宣布不再下西洋。因為下西洋的花費太大。現在的人談起這事總是充滿惋惜。所以對他的評價並不高。在「震旦博物館」,有大量宣德朝的青花瓷器。精美絕倫。隨意上幾張圖。

        再上樓呢是一個佛教石像的展覽。主要展出的是中國北魏時期和西方犍陀羅時期的石像珍品。北魏是中國南北朝時期北方的一個政權。北魏朝特別重視佛教,最有名的例子就是河南洛陽的龍門石窟。這個石窟就是鑿於北魏孝文帝時期。可見北魏朝對於佛教的推崇。再說一下犍陀羅時期的藝術珍品。最早了解犍陀羅藝術是始於優酷上的一個節目。這個節目叫「鴻觀」。是「貨幣戰爭」一書的作者宋鴻兵來主講的。他就很具體的講過犍陀羅地區的歷史。犍陀羅時期指的是西元前三百多年。正是中國的戰國時期。犍陀羅地區在印度的西北角。連通著印度和中亞地區。大家知道。印度其實是呈三角形。它的南面是印度洋。北邊都是山地。其中東北方向是中國的喜馬拉雅山。由於喜馬拉雅山太高,所以對印度來說很安全。而印度的西北角是興都庫什山脈。這邊連通中亞地區和伊朗。印度每次被外族佔領都是從這個方向而來。不管印度歷史上的孔雀王朝、笈多王朝,還是後來蒙古人建立的伊爾汗國和卧莫爾帝國。都是北方民族從這個地區殺入印度最後稱王稱霸。因為印度和中亞的接壤處就在犍陀羅地區。所以犍陀羅地區是印度最早文化高度繁榮的地區。犍陀羅地區對印度佛教有深遠影響。而且犍陀羅藝術的佛像都不是東方人的面孔,而是徹徹底底的歐洲人面孔。為什麼是歐洲人的臉龐呢?這是因為犍陀羅時期的藝術是在西元前三百多年。那時候正好發生了一場很有名的戰爭。就是亞歷山大東征。亞歷山大是歐洲人。他率領大軍滅掉了波斯帝國。也就是今天的伊朗地區。然後亞歷山大建立了龐大的馬其頓帝國。所以伊朗地區就留下了大量亞歷山大的士兵。這些士兵都是歐洲人。因此犍陀羅地區由於和伊朗接壤。也就在佛像藝術上出現大量歐洲人的臉龐。這是比較有意思的。最後再上幾張照片。

        參觀結束,意猶未盡。值得下次再來。