不管是任何一個時代,女人從來都是獨立存在的。

                                                                                                                                                                                                                                               ——姚晨

姚晨的新劇,你看了嗎?

劇名叫《都挺好》,諷刺的是,劇情里卻是一地雞毛的故事,用犀利辛辣的視角無情揭露了中國式家庭的現實。“都挺好”三個字背後沒有一團和氣皆大歡喜,只剩下無盡唏噓一聲嘆息。

姚晨飾演的蘇家老三蘇明玉,從小生活在一個重男輕女的家庭。得不到家庭溫暖的她,委屈、憤怒、無可奈何被姚晨演繹的淋漓盡致。

被媽媽嫌棄,被哥哥們罵哭,這些年與原生家庭抗爭的歲月,讓她在家人面前,變得冷漠而獨立。

在朋友眼裡,她活出了許多人羨慕的樣子:開奔馳、住別墅、居高位、年輕、漂亮、獨立、堅強。


01    選擇能承擔的 承擔所選擇的

《武林外傳》13年後的今天,觀眾對姚晨的評價開始變了:那個豪爽又潑辣的“郭芙蓉”,不知不覺脫胎換骨了,簡直氣場十足...

1993年,年僅14歲的她離開家,隻身一人去北京學習民間舞。

三年之後,她遇上了人生第一個瓶頸期:按照自己的舞蹈水平,根本跳不出什麼成績。果不其然,畢業回到福州歌舞團的這兩年時間里,姚晨除了證明自己不適合跳舞外,一無所獲。

比努力重要的是選擇,比選擇更重要的是,能遇到一個懂自己的伯樂。

毫無疑問,姚晨是幸運的。解放軍藝術學院的牛娜老師發現了她的表演天賦,姚晨稱她為“生命中的第一個貴人”,也正是這位“貴人”,姚晨才在北電表演系裡榜上有名。

選對了領域的她,一路高歌猛進:

2006年,主演古裝喜劇《武林外傳》,紅遍大江南北,獲得第18屆北京大學生電影節最受歡迎女演員;

2010年,主演《潛伏》,獲得第2屆華鼎獎電視劇盛典最佳女主角獎,並被任命為“聯合國難民署中國區代言人”;

2013、2014年姚晨入圍美國《時代周刊》年度“全球100位最有影響力人物”,並在2014年當選 ;

2014年8月4日,她主演的電視劇《離婚律師》在四大衛視熱播...

這大概就是30+職場女性的最好狀態吧。

乾著自己熱愛的工作,擁有自己的賺錢能力,能自由地選擇感情,不委曲求全,也不喪失自我。


02    誰不曾崩潰過?

姚晨對劇本的選擇極為慎重,她知道自己適合做一個怎樣的角色。

等待了幾年後,她終於等來了幾個好劇本,正當她雄心勃勃摩拳擦掌準備大幹一場時,竟發現自己懷孕了。

在事業巔峰期生子,明顯不是一個職業女性的明智之舉。

可姚晨卻說:“人到了什麼年齡就該做什麼年齡的事兒,該結婚結婚,該生子生子。”

小豆子三歲那年,她成立了自己的工作室,再次出發準備大幹一場時,發現自己又懷孕了。懷二胎的整個孕期,姚晨只工作了12天,當年的那個團隊也基本走光了。

“演員”姚晨,成了“二胎媽媽”姚晨。

她跟所有普通媽媽一樣,在育兒這條路上被生活打得滿地找牙。


03     為了夢想去拼搏的你最迷人

要認慫嗎?當然不。

五年生倆娃,再回到職場時,早已換了翻天地,事業也一度陷入尷尬和停滯不前的境地。

這不正是當代中國所有職場媽媽的困境嗎?該如何兼顧事業與家庭呢?”

她給出的答案是:無解。

成功只是偶發事件,失敗才是人生常態,最困難的時候,也是將要走到更好的時候。

2016年,製片人陳潔買下《找到你》的韓國版權並着手開始改變中國版,姚晨應邀參與主演並投資。

姚晨飾演的李捷,一邊與前夫打官司爭奪女兒撫養權,一邊在拚命在職場升級打怪。在發現孩子不見之後,她再也顧不上平時維持的精緻優雅,沖進天橋下,瘋狂翻着垃圾堆,一切徒勞後,癱坐在泥濘里崩潰痛苦、嘶聲力竭。

這是她在演員這條路上的又一大突破,成功逆襲。

每一個為了夢想在職場拼搏的女人都應該是迷人且值得尊重與支持的。

姚晨,她做到了。


04     願每個職場媽媽 走過的路都挺好

如果說《找到你》是姚晨作為職場媽媽,尋找的職業困境的突破口,那《都挺好》則是她跳出瓶頸期的大豁口。

她扮演的蘇明玉,因為敢於為自己人生做主的獨立性格,深受觀眾追捧,當被親情拋棄、被原生家庭綁架時,她拼上一切選擇反抗。

她說的,又何嘗不是自己呢?

一邊溫柔地醉心於家庭,一邊堅定地在自己熱愛的職場里廝殺。

“不盲從不跟隨,有自己獨特的見解,有愛自己和愛別人的能力,無論是外表還是精神層面,都能閃閃發光”。