2019年3月15日,星期五,晴

許多人想練習瑜伽,但都糾結於身體的軟和硬。

經常聽人講,我的身體很硬,不適合練習瑜伽。說這些話的人,大多是一些男人。

也有人說,我的身體已經很軟了,沒必要練習瑜伽。說這些話的人,大多是女人。

還有人說,我是個急性子,瑜伽那麼慢的運動,不適合我。與其去練習瑜伽,還不如去跑步來得大汗淋漓,來得舒服暢快。

的確,每個人的身體狀況不一樣,練習瑜伽時的感受也不一樣。

身體僵硬的人,由於缺乏柔韌性,許多動作做不到位,但核心力量還不錯,做一些力量型的動作卻是手到擒來。身體柔軟的人,許多動作都能做出來,但由於缺少力量,動作卻做不到位。

瑜伽不僅需要身體的柔軟,更需要核心力量的練習。身體僵硬的要練習柔韌,身體柔軟的要練習力量,性格急躁地要把心態放平穩,克服急躁心理。這才是瑜伽的正確練習姿勢。

正所謂該硬的時候硬,該軟的時候軟,該收的時候收,該慢的時候慢,該用勁的時候用勁,該放鬆的時候放鬆,該流暢的時候流暢。只有掌握了動作要領,掌握了呼吸節奏,隨時感受到身體的變化,才能把瑜伽練到位。

瑜伽的練習從來都不刻意勉強自己,只是根據自己的身心條件進行練習,聽從身體和內心的聲音,找到適合自己的練習方法。不論你的身體有多軟或多硬,一切身體外在的都只是瑜伽最初的表現。

瑜伽就是把僵硬的身體一點點柔軟,把核心的力量一點點凝聚,把浮躁的內心一點點撫平。請認真用心專注於當下,去體會體式所帶來的身體的感覺。

願你在瑜伽中遇到越來越好的自己!