19歲,很多人正是上大學,仍伸手向父母要生活費的年紀。

可有一位 00 後阿根廷少年 Santiago Lopez 靠自學成才,賺取了 100 萬美元(摺合人民幣約 670 萬元)的 Bug 賞金,成為世界上第一個白帽黑客的百萬富翁(美元)。

少年黑客成百萬富翁

自從看了電影《黑客》,少年 Santiago Lopez 開始自學黑客技術。他通過在網上學習相關的教程和瀏覽技術部落格,在15歲時成為一名白帽子(白帽黑客的昵稱),並加入HackerOne 平台,開啟挖漏洞之旅。

HackerOne 成立於2012年,是一個安全漏洞賞金平台,白帽子們可以給企業報告安全漏洞,待企業確認漏洞後會給白帽子一定的賞金。

當 Lopez 16歲時,他賺取了第一筆 Bug 賞金——50美元,此後他更有動力在放學後「做兼職」。自從他加入 HackerOne 以來,到現在一共給Twitter、Verizon等企業和政府機關找了1670 多個安全漏洞。

如今 Lopez 已成為一名全職黑客,其收入幾乎是他所在國家——阿根廷,首都軟體工程師的平均收入的40倍。

談及他的成功時,Lopez說:「對我而言,這些成就表示企業和他們的用戶在上網時會變得比以前更加安全,這是件非常好的事,也是激勵著我不斷地提高自己的黑客水準的動力。」

HackerOne 首席執行官 Marten Mickos 如此評價 Lopez:「現在整個社區都對 Lopez 肅然起敬,他本人充滿好奇心、有創新精神且自學成才,是全球數十萬黑客的榜樣。

黑客社區是網路犯罪最有力的防禦。對 Lopez 來說,(獲得百萬美元賞金)是一個了不起的里程碑,在他不懈的努力下,很多公司在安全方面比以前有了不少的進步。」

HackerOne:程序員發家致富的好平台?

據 HackerOne 2019年黑客報告顯示:目前 HackerOne 平台註冊的黑客人數超過 30 萬人,提交的有效漏洞超 10 萬個,平台向黑客已支付的賞金超 4200 萬美金。

從報告得知,黑客拿到的賞金收入遠超過普通程序員的工資。例如在阿根廷,黑客的賞金是軟體工程師的 40.6 倍、泰國是 24.5 倍、埃及是 24.2 倍、印度是 17.6 倍、中國香港是 6.7 倍、美國是 6.4 倍、瑞典是 6.3 倍、中國是 6.2 倍。

有趣的是,81% 的黑客是「野路子」自學出道的,且 90% 的黑客年齡在 35 歲以下。

至於為什麼會從事黑客活動?很多黑客說是因為興趣,純粹是在全職之外或者下課後就找找些漏洞玩,其中僅有不到 40% 的人本身是 IT 從業者。

目前全球與 HackerOne 合作的公司非常多,其中包括美國國防部、通用汽車、Google、Twitter、GitHub、任天堂、松下電子、高通、星巴克和英特爾等。

HackerOne 社區和內容高級主管 Luke Tucker 說:「隨著網路攻擊的頻率越來越高,各個公司和政府組織都意識到要在網路安全上有所防護,他們需要一支技術實力強的黑客軍隊。隨著越來越多的組織接納黑客社區,我們的用戶將越來越安全。」

如果有想要學習C/C++的小夥伴,可以關注小編【C/C++企鵝群374890319】,wx公眾號:CPP_cx 小編也有5年編程經驗了,免費送一套比較系統的資料、教程和工作經驗,就當是福利吧!21天速成加QQ群:374890319

黑客向善

以前談及「黑客」,人們腦海中可能會聯想到「高智商」、「非法入侵」、「犯罪」、「孤僻」等詞,似乎與「惡」關聯。

例如被譽為「頭號電腦黑客」的凱文·米特尼克(Kevin Mitnick),15 歲時入侵北美空中防務指揮系統,翻遍軍方的機密數據資料後又偷偷溜出來,成為第一個在美國聯邦調查局「懸賞捉拿」海報上露面的黑客。

他並向官方挑釁道:「巡遊五角大樓,登錄克里姆林宮,進出全球所有計算機系統,摧垮全球金融秩序和重建新的世界格局,誰也阻擋不了我們的進攻,我們才是世界的主宰。」

還有著名黑客羅伯特·塔潘·莫里斯(Robert Tappan Morris),他自製一個「蠕蟲」病毒,並入侵了美國最大的電腦網路——網際網路,這些病毒不斷復制並入侵用戶的電腦,造成包括國家航天局、重要軍事基地等的計算機停止運行,給政府和社會造成重大事故,此次事故震驚全球。

和這些利用技術破壞網際網路的黑帽黑客相反的是,隨著像上文中 Lopez 的白帽黑客人數越來越多,他們將自己的技術用來維護網路的安全上,這讓更多的普通民眾開始對黑客改觀,有 64% 的美國民眾相信:「黑客向善」。

令人欣喜的是,隨著網際網路遍及人民生活的方方面面,越來越多的公司重視安全漏洞。根據黑客報告顯示,僅僅在過去一年,HackerOne 平台向黑客發放了 1900 萬美金,差不多是過去幾年的總和。

這證明眾多機構和公司對白帽黑客提交的漏洞是開放和支持的態度。