人體有那麼多的潛能,到底是從何處生出來的呢?

很少有人知道我們的身心是如何工作的,這是一件可悲的事情,我們對環境及對我們身體外面的部分知道的不少,但令人驚異的是,沒有人知道自己身體里發生了什麼。

如果我們有一些起碼的知識關心我們的身體,就不會像我們所做的那樣虧待自己的身體,為此簡要介紹一下人體結構知識。

脊椎是人體的第二條生命線,是人體這座房子的脊樑柱,支撐着人體的所有重量,是五臟六腹的反射區,上連頭顱,下接骨盆。

頸椎以上的部分

頭顱骨8塊,面骨15塊,口牙骨6塊。倒立,又稱“瑜伽之父”,血液在倒立的過程中逆流到頭部,還能給你的腦部供應充足的氧氣和血壓,讓你在工作中精神百倍,記憶力回到年輕時候,同時面部提升,這也是瑜伽姐姐們回春術的法寶。

中部區域

由脊椎來管理共26塊,包括頸椎7塊,胸椎12塊,腰椎5塊。其中頸椎病的人群很多,肩背疼痛常發硬, 頭部點仰轉不靈,經常做瑜伽頸部放鬆功可以改善。

肋骨保護着心臟和肺,共24塊,其中第1-7節是真肋,第8-10是假肋,第11-12是浮肋。有1塊像寶劍一樣的胸骨在正中間兒連接着肋骨,包括胸骨柄、胸骨體、劍突。

四肢骨

上肢骨64塊,其中上肢帶骨包括鎖骨、肩胛骨,它們決定上肢的活動範圍,擴大了視野範圍,最有趣的是鎖骨、肩胛骨、身體中線形成了一個穩固的等邊三角形,那麼鎖骨則是連接兩端的橋梁,起着穩定、平衡的作用。

四肢骨還包括上肢自由骨,也就是胳膊,包括肱骨、橈骨和尺骨、手骨,以前我老是分不清尺骨和橈骨,手肘部不小心碰到的那根經有麻麻的感覺,這個地方是橈神經,橈神經當然連接橈骨,另外一邊則是尺骨,這樣就記住了。

下肢骨62塊,其中上肢帶骨由髖骨組成,包括兩端髂骨、小腹下方的恥骨、還有使用率最高的坐骨。

下肢自由骨,也就是腿,由股骨,脛骨、腓骨,足骨組成,腓骨比脛骨細一點,在腿外側。

成人骨架總共有206塊骨頭提供了框架和保護,促進了運動。

骨骼系統也是鈣和磷存儲和血細胞形成的部位,骨骼、肌肉、神經之間的相互作用使身體移動,骨骼肌接收神經系統發送的命令後,使骨骼肌肉收縮,引起骨頭之間關節的移動,而心肌和平滑肌則屬於無意識的收縮。

瑜伽學說認為,調整好脊椎很重要,雖說瑜伽有很多姿勢,總結起來,就是脊柱向前、向後、向左、向右和扭轉脊柱等動作,使脊柱靈活,氣血暢通,這是祛病的根本原因。

人體是一台非常復雜的機器,但了解了骨骼知識後,我們生活中會很好的運用和保護,在習練瑜伽時就清晰的知道,每一體式運用的是哪塊骨頭,如揚弓射箭,射擊的目標要精準。