一、呼和浩特電信簡介

中國電信內蒙古分公司於2002年11月8日成立,是中國電信集團公司為適應國家電信體制改革,在內蒙古自治區設立的全資國有通信運營企業。2008年,根據工業和資訊化、國家發改委、財政部聯合發布的《關於深化電信體制改革的通告》,中國電信全面收購C網,從2008年10月1日起,正式運營CDMA網路資產與業務。

目前,中國電信內蒙古分公司豐富完成了寬帶服務內容為主的固網建設和以提高網路質量、擴大覆蓋範圍為主的深度改造CDMA網路建設,3G網路覆蓋十二盟市與所屬旗縣以及重要鄉鎮,交通幹線和旅遊景點,給用戶呈現一張脫胎換骨、優質高效的綜合通信網,為用戶帶來全新的體驗。未來三年,中國電信內蒙古分公司將陸續投資數十億元資金用於升級、改造、優化為用戶提供綜合資訊服務的精品通信網路。

二.BI項目規劃

1.BI系統使用背景

1)由於公司內部系統繁多,日交易數據量較大,每天都會產生上百萬數據,當前的關系型數據庫在做數據分析的時本就速度偏慢,在達到億級以上之後,平均一個查詢就是分鐘級別。對於需要即時分析查詢的業務用戶,體驗並不友好。

2)同時由於企業內有很多業務系統,而各個業務部門之間相對獨立,各自為陣,導致形成數據孤島,難以將各個來源的數據整合分析。而不同業務部門之間希望資訊互通,將不同維度數據整合分析,便於將財務、銷售、套餐、地區寬帶等數據進行快速掌握及深度理解。

3)公司內部各業務部門對報表需求較為靈活和多樣化,需要一套便捷、易上手的BI系統實現管理層對數據快速分析及展示的需求,同時將手動管理的數據系統化。

基於以上原因,公司內就開始選型各種BI工具。由於公司一直在使用帆軟的FineReport,因此首先就想到了帆軟的FineBI工具,又增加了幾家其他BI工具的對比。發現最終性能滿足將分鐘級的分析查詢加速到秒級,且能夠支撐業務常用復雜場景的BI工具就是FineBI,因此最終定下使用FineBI,開始企業的BI項目之旅。

2.BI系統推進目標

1)將公司內部散亂的數據進行統一化、規范化、系統化管理,將不同數據來源數據整合,實現公司內部的市場銷售類數據分析,從而為資訊化時代數據輔助企業經營決策提供支撐。

2)通過BI系統搭建公司層面各個主題的管理駕駛艙,支持推動各部門高層領導進行數據決策分析。

3)利用BI工具的自助分析特點,讓業務部門可根據需求,靈活、便捷地定義生成所需要的即時分析和快速報表,節省報表和檢視分析數據的周期,提升數據的應用的效率,同時減輕IT資訊人員支撐業務報表與檢視數據需求的壓力。

4)結合FineReport一併使用,FineReport完成數據填報功能,實現數據的收集,並且做固定化復雜報表的展示。而將FineBI用於實現的靈活的自助式數據分析場景,常規性質的數據檢視以及即時性質的分析都在FineBI系統中處理。

3.項目分解

1)首先界定了與系統相關的干係人,將干係人團隊分解出來三種類型,分別是IT資訊科技部門、數據分析部門、產品部/業務部門,不同的部門對應不同事項內容與項目產出。

2)IT資訊科技部負責對接到數據分析部,主要是做底層數據清洗整理與匯總提供等底層的數據處理工作。

3)數據分析部聯結業務部門與IT資訊科技部門,負責將業務常規所需(根據歷史經驗分析)的表添加到業務包中,覆蓋大部分的業務常用分析,同時將其他業務相關的基礎表也添加到業務包中以供使用。也會製作復雜分析模板掛出以供業務部門使用,同時常用復雜邏輯計算分析也做成demo形式提供給業務部門作為參考,以便復用。

4)產品部/業務部門的人員根據提供的業務包以及示例和demo,自行做一些常用分析在系統以及移動端進行檢視。

4.項目架構

1)項目利用FineBI的Spider分散式引擎,來支撐大量級的數據計算與分析展示,並實現多源數據的整合展示。

2)歷史抽取數據與實時數據可以互相切換,從而滿足多種業務場景需求。

三、項目實現

1.數據底層及BI應用平台搭建

由於公司內部各個部門每天產生的數據量較大(當前階段已經在億級別以上),普通的分析型數據庫已經不能滿足於當前數據分析的一個速度展示要求,而且公司沒有大數據平台,因此先對整個數據底層進行了調整,使用Spider引擎分散式架構來搭建,並且在另外一台機器上部署應用平台,使各台機器各司其職,發揮最大的效率。

(1)將業務包按照數據功能的不同進行分組,不同用途的數據業務包放在不同的分組下,這樣便於管理和使用 。

(2)不同分組下再按照具體業務進行管理,不同的業務數據存放在不同的業務包當中,比如這邊的欠費、費用、訂單、用戶等,同樣的也方便了數據表的存放和管理。

(3)將業務包根據用戶的角色分配不同權限,不同角色下的用戶只能看到自己權限範圍內的數據,更提高了數據的保密性。

2.主題分析

客戶著重於電信行業的市場分析,主要體現在整體業務的綜合總覽,監控各個主要業務的發展趨勢,通過對不同時間段的客戶、銷售、套餐等業務的數據分析,來匯總市場、預測發展、改善規劃。

3.平台用戶管理

由於平台用戶過多,將平台的用戶根據其角色進行分類,然後通過用戶的角色來給不同的用戶分配不同的權限,比如分析類的用戶只能看零首付和客戶經理髮展量這兩個模板。

除此之外,客戶著重使用自主分析的功能,除了給用戶檢視權限之外,還給部分用戶設置為BI編輯用戶,這樣大大減輕了資訊技術人員做模板的壓力,而讓其他用戶根據自己的需要搭建分析模板,充分發揮了BI平台靈活自主的功能,也省去了業務人員和資訊人員溝通需求的繁瑣流程,分析更為高效。

四、項目成果展示

1.發展總覽

作為整體業務的綜合總覽看板,監控各個主要業務的 發展趨勢,對於綜合評估當前市場與用戶情況具有重要意義。首先單獨看每一種業務發展趨勢,可評估當前該業務發展情況。監控造成其非常規趨勢的原因。如圖分析可知某段時間內移動發展量總量都在警戒線以上,雖然有所波動,但都達到了警戒值,於此可以分析到該段時間內業務發展比較穩定,整體業務情況也比較可觀,可根據當前的影響因素來具體分析,制定更好的發展規劃。

另外多個業務之間進行對比分析,可以評估業務之間的影響關系,綜合制定業務推廣方案。從圖中從總體上來看不難發現,移動發展總量和寬帶發展量總量是正相關的,且通話時長(總時長)和數據流量(總流量)也是正相關的,這樣說明了這兩者之間互相促進,總體上來看正向影響,而極少數情況下趨勢相反或者漲跌幅度有差別,這時就可以將業務之間進行組合銷售,將發展良好的業務與發展較緩的業務進行組合推廣,例如表中的移動和寬帶,這樣可帶動發展交緩的業務開始回升。或者將那些處於下降的業務進行升級,或考慮由其他業務進行逐步代替等。

2.移動發展

綜合對比兩年間的移動卡業務發展量、凈增量以及之前的預期值,可以對當前移動卡市場趨勢形成一個整體評估。移動發展量和凈增量主要是兩個柱形圖之間的對比,可以通過柱子的對比來展示出2017與2018年之間的數據差異,由此可以看出2018年的發展量和凈增量都優於2017年,說明2018年的發展速度更快,收益更高,可按照當前的市場規劃持續推動;而左下方的組合圖主要是對發展量和完成率進行不同地區網點的分析,且對數據進行了降序排列,可以清楚的看到不同地區網點發展量的情況,而且進行了排序,也能清楚的反映出不同分公司完成情況的差異。這樣整體的分析可體現當前市場是否還是保持一個高速的增長階段,市場還有多大的份額。由移動卡業務增長量可細化到每個地區網點,評估網點資訊有可對整個城市地區移動業務增長分布進行把控。

五、客戶評價

中國電信始終打著開拓、創新,立足市場求發展,優質、高效,用心服務為用戶的口號逐年發展,而帆軟自始至終以讓數據成為生產力為基準,踏踏實實為客戶做好服務為根本,兩者從宗旨上不謀而合,且FineBI為呼市電信提供了優質的大數據分析平台,整合數據、分析數據、預測市場,讓電信行業在發展中「有規可循,有數可查,有圖可引」,這也真正的體現出FineBI作為可視化分析的優勢所在,讓數據說話,讓數據真正的成為生產力!