最近一個同學告訴我:身體健康就是億萬富翁,我們最應該投資的是身體。聽過很多道理,依然過不好這一生。我雖然知道身體健康很重要,但也是間歇性地將它視為重點。因為生活中總有新的目標去追逐,然後健康的排位自然被刷下來。

好在時不時有警鐘敲響在耳畔,讓我在即將鬆懈的時候又警醒。

比如我的一個同事,剛生完二寶過完哺乳期就患了重疾。她天天和我一起午餐,我們家庭背景相似,工作/學習/孩子/婆媳問題聊的甚歡,話題從未斷過。很難得遇到這樣投緣的人,當聽到這個噩耗的時候我整個蒙圈了。她還這么年輕,孩子還那麼小該怎麼辦?

我自己也嚇壞了立刻做了身體檢查排查各類重大疾病。去年就確立好的運動健身目標:每周兩次每次半小時以上,如果以前還有各種理由延緩或者不做,現在是完全不敢停歇了。

我自認為自己是比較容易喜新厭舊的人,需要新鮮事物的刺激才能保持較高的熱情。針對自己的這種心態我研究出了不同的運動方案,對我特別奏效,分享出來,希望對你們有用。

1、共享跑步機跑步30分鐘,準備活動10分鐘,靜態拉伸10分鐘,別小看這個靜態拉伸,特別有用,舒緩肌肉緊張,預防乳酸生成,能預防小腿變粗。

2、跳跳圈玩具,使用跳跳圈有節奏地跳躍;跳繩也有相同的作用,跳躍的時候盡量甩開手臂,讓全身都能夠得到舒展;

3、打羽毛球,樓下那塊露天停車場特別適合兩口子打羽毛球,也可以去專業羽毛球館打球,但我不想花費在路上的時間,就想隨性運動即可。羽毛球對落枕特別管用,我放了個春節假期回來上班不適應脖子很僵硬還落枕了,打了一次羽毛球整個就好了。

4、跳民族舞,我之前學了幾支舞,時不時伴着音樂跳上一段別提有多愜意了,在家裡客廳就可以舞起來,還能熏陶孩子,我家小寶像看女神一樣的欣賞我的舞姿。

5、上拍氣球,這個特別簡單,隨時隨地玩起來,吹兩個氣球系好,左右手各一個瘋狂往上拍,不能落地。如果你試過就會知道,一會兒就能暴汗,整個上身部位都得到舒展。

正是做這個運動的時候讓我想要好好分享這篇文章的呢,我的這些運動都可以隨性隨地做起來,適合我這樣需要帶娃只有碎片化時間運動的人。如果沒有孩子的牽累,大可以去玩別的更加專業的運動項目。

6、游泳,夏天特別適合游泳。泳池的選擇很重要,水質是否乾淨影響着感染各種疾病的幾率。我建議去室內恆溫游泳館,這樣不會曬黑,之前泡在室外泳池裡的人大多數都黑上好幾度。

7、與牆對壘乒乓球,這個運動是我最近才開始玩的,簡直太好玩了。孩子們在玩玩具我就在旁邊打乒乓球,互不干擾,偶爾我還能調停她們的矛盾呢。有好幾次我還把大女兒吸引過來拍大型瑜伽球運動和我比賽呢。

總之,我提議隨時隨地隨性運動,如果有大塊時間去專業場所運動當然是最好的,如果沒有也不能忘記利用每個間隙運動起來哦。

之前聽書黃征宇先生的《終身學習》里也提到過:在“運動”上我們要用盡全力、突破極限,把身體的酸痛當做信號,以身體的酸痛為起點持續運動。

身體健康短短四個字,卻值得我們用一生去追求和堅守。

—END—

我是禮贊,每天分享我的職場工作經驗,讀書學習心得,自律於好習慣養成與監督,育兒經驗,心路歷程等,努力上進想遇見更美好的自己。

喜歡我,歡迎加我微信:spring114,請註明在哪關注的,如寫“芳網”,謝謝!